Найти в Дзене

Эффективная и конкурентная экономика: каким будет новый нацпроект и что в него войдёт

Национальные проекты как двигатель экономического роста

Национальные проекты призваны сделать жизнь людей в России лучше. Благодаря им открывают, ремонтируют и благоустраивают социально важные объекты, создают современную и надёжную транспортную инфраструктуру, поддерживают бизнес и цифровые технологии, развивают здравоохранение и внутренний туризм, уделяют внимание охране окружающей среды.

Сколько национальных проектов было раньше?

7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Перед Правительством России была поставлена задача достижения 9 национальных целей развития страны, в числе которых были устойчивый естественный рост численности населения, повышение продолжительности жизни, вхождение в число пяти крупнейших экономик мира, переход к темпам экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности и др.

Для этого Правительству РФ тем же указом было поручено разработать 12 нацпроектов по направлениям:
— демография;
— здравоохранение;
— образование;
— жильё и городская среда;
— экология;
— безопасные и качественные автомобильные дороги;
— производительность труда и поддержка занятости;
— наука;
— цифровая экономика;
— культура;
— малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;
— международная кооперация и экспорт.

Все они стартовали в 2019-м и были рассчитаны до декабря текущего года, который уже подходит к концу.

И что же дальше?

А дальше — новые задачи, а значит, новые нацпроекты, главная цель которых остаётся прежней: жизнь россиян должна становиться лучше.

Для более эффективной работы большинство старых нацпроектов будут переупакованы и станут работать под новыми названиями.

Кроме этого, 29 февраля 2024 года в послании Федеральному собранию Президент назвал еще 5 новых нацпроектов, которые начнут реализовываться вместе с другими с января 2025 года: «Семья», «Кадры», «Молодёжь России», «Экономика данных», «Продолжительная и активная жизнь».

Предварительный перечень национальных проектов, рассчитанных до 2030 года, пока состоит из 19 проектов. Направления всё те же: медицина, здравоохранение, образование, технологический суверенитет, инфраструктура, социальная поддержка, экономическое развитие.

В следующий состав нацпроектов войдут как ряд уже действующих — например, «Международная кооперация и экспорт», «Экология», — так и новые: «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Средства производства и автоматизации», «Современные технологии сбережения здоровья».

Крупнейшим нацпроектом в ближайшие годы будет «Семья», а в сфере инфраструктуры — «Инфраструктура для жизни», преемник нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги».

И конечно же, в новом году большое внимание со стороны государства и бюджета будет уделено развитию экономики.

Название новое — смысл тот же

Новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» будет направлен на достижение национальной цели по созданию устойчивой и динамичной экономики.

Он объединит прежние «Производительность труда» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Основой нового нацпроекта будет экономика предложения, обеспечивающая удовлетворение растущего внутреннего спроса, а главной целью — устойчивое экономическое развитие страны, основанное на конкуренции, предпринимательстве и частной инициативе, рост доходов населения и предприятий.

«Эффективная и конкурентная экономика» будет включать 7 федеральных проектов, которые направлены на повышение инвестиционной активности и производительности труда, стимулирование предпринимательской инициативы, создание устойчивой занятости, развитие финансового рынка и низкоуглеродное развитие.

Главные направления работы

Обеспечить инвестиционную активность в России, создать условия для развития бизнеса и доступное финансирование — одни из главных задач «Эффективной и конкурентной экономики».

Для необходимых темпов роста инвестиций в основной капитал будем и дальше создавать стабильные условия для инвесторов, распределять риски между бизнесом и государством, поощрять интерес к технологически сложным проектам. Через внедрение регионального инвестиционного стандарта будем применять федеральные и региональные меры поддержки: СЗПК, ГЧП, инвестиционный налоговый вычет, «Фабрика проектного финансирования», списание 2/3, возмещение затрат на инфраструктуру ОЭЗ.

В рамках нового нацпроекта продолжим поддержку малого и среднего предпринимательства. Будем создавать отраслевые центры компетенций, чтобы стимулировать производительность труда в несырьевых отраслях, где она растет меньшими темпами (строительство, туризм, транспорт, торговля), и в отраслях социальной сферы.

Продолжим поддержку малых технологических компаний, делая ставку на их ускоренное развитие. Будем выращивать их от студенческих стартапов до выхода на публичные рынки, встраивать МТК в кооперационные цепочки крупного бизнеса и проекты техлидерства.

Важный аспект нового нацпроекта — климатическая повестка. Это преобразование экономики в рамках энергоперехода, адаптация к рискам от изменения климата и обеспечение конкурентоспособности российской продукции на международном рынке.