Некоторые граждане, а в частности супруги, думают что в случае развода, если второй супруг не делит совместно нажитое имущество до истечения 3-х лет, то и впоследствии ничего делить уже не надо. Так как срок исковой давности у нас 3 года. Но данные суждения не всегда верны.
По сроку исковой давности все так и есть, но основополагающий факт отсчета данного срока является день, с которого лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, если гражданин узнал о нарушении своего права через 10 лет, то срок в три года начинает исчисляться с этого момента.
Данные обстоятельства у нас закреплены в правовом порядке. Так, в 1998 году Верховный суд РФ пояснил, что срок исковой давности по делам о разделе общего имущества супругов следует исчислять не со дня расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Данную информацию можете найти в п. 19 ПП ВС РФ от 5.11.1998 года №15.
История
Находясь в браке, жена оформила на себя квартиру в новостройке, то есть согласно семейному кодексу данный объект считается совместным имуществом. По итогу приходит конец брачным отношениям и мужчина съезжает с данной квартиры в 2010 году, при этом настаивать на разделе имущества не стал.
Спустя 9 лет его не стало. Объявилась сестра мужчины, которая предъявила иск бывшей жене о признании за ней 1/6 права собственности на данную квартиру.
В результате суд признал за ней право собственности как наследницы.
Смотрите определение судебной коллегии по гражданским делам №67-КГ22-10-К8 от 9 августа 2022 года.
Вот такие истории бывают протяженностью несколько десятилетий.
Как считаете, справедливое решение?
Юридические нюансы вы можете найти в НОРМАТИВНОМ