Диоксид серы, он же Е220, широко применяется в пищевом производстве. Он защищает продукты — чаще сухофрукты и вина — от порчи. Насколько добавка опасна для человека? Ответили специалисты Роскачества. Диоксид серы служит антиоксидантом и антимикробным агентом. Те же сухофрукты без него быстро темнеют и покрываются плесенью. А еще со временем темные сушеные плоды теряют аскорбиновую кислоту и каротин. Обработка диоксидом этому препятствует, уточнила химик-технолог Ольга Косникова в комментарии для телеграм-канала ведомства. Что касается потенциальной опасности, то считать диоксид серы абсолютно безвредным веществом нельзя. Это умеренно опасное химическое соединение. Только вот не для тех, кто потребляет его с пищей в небольших количествах, а для тех, кто часто вдыхает его (например, при выработке бункерного топлива). В пищевой промышленности всегда используются только безопасные дозировки. Диоксид серы не накапливается в организме и легко выводится с мочой. Однако не исключены индивидуал
Опасен ли диоксид серы на сухофруктах и в вине? Химик поставила точку в этом вопросе
5 декабря 20245 дек 2024
22,6 тыс
1 мин