Сегодня я расскажу о Impatiens noli-Tangere. Так звучит название растения на латыни. В англоязычном варианте Touch-me-not, или "Не прикасайся ко мне". Как Вы уже наверное догадались, речь пойдёт о Недотроге. А точнее, о Недотроге Обыкновенной. В быту и некоторых источниках её ещё называют Лесной Бальзамин.
Это довольно высокое, тенелюбивое растение. Стебель ломкий, разветвляющийся вверху, утолщённый в сочленениях, часто с красным налётом. Вырастает от 15 сантиметров до полутора метра. У достаточно крупного растения, когда толщина стебля достигает двух сантиметров, он делается полым. Листья мягкие и тонкие. Кроме обычной для всех растений функции, листья Недотроги защищают цветки от дождя.
Цветок Недотроги Обыкновенной очень интересен. Красители (каротиноиды Виолаксантин и Лютеинэпоксид) придают ему яркую жёлтую окраску. На нижнем лепестке, или "губе" у входа в цветочную полость, есть "посадочные огни" для пчёл и шмелей - оранжевые пятнышки. Сам же цветочный "капюшон" заканчивается длинным шпорцем, непрерывно наполняемым нектаром. Строение цветка разрешает угощаться нектаром только тех насекомых, которые имеют достаточно длинный язычок. Мохнатые шмели и пчёлы очень хорошо подходят растению для переноса пыльцы. Хотя некоторые пчёлы-плотники, не имеющие длинного язычка, пошли на хитрость - чтобы добыть нектар, они просто прогрызают шпорец.
Недотрога Обыкновенная - растение гермафродит. То есть, на одном стебле могут быть и мужские, и женские цветки. Кроме обычных, могут появиться и клейстогамные. Это просто закрытые, самоопыляющиеся бутоны, величиной в 2 - 3 миллиметра. Для сравнения - обычный цветок со шпорцем только в ширину имеет три сантиметра. Правда и семян они дадут не больше двух и намного меньшего размера.
И тип цветков, и размер растения, зависят от освещённости, влажности. Даже в одном ареале изменчивость может быть весьма значительна.
Корневая система Недотроги занимает мало места: обильно ветвящийся пучок, около 20 сантимеров в диаметре и уходящий в глубину на 15 сантиметров. Если растение по какой-то причине упадёт, утолщения на стебле пустят дополнительные корешки. Однако размножается Недотрога Обыкновенная исключительно семенами.
После сезона цветения, продолжающегося с июля по сентябрь, на месте цветков появляются тонкие длинные стручки. Стенка каждого стручка имеет три слоя клеток, которые при созревании семян сжимаются и резко скручиваются даже от лёгкого прикосновения, с треском раскрываясь и выбрасывая мелкие коричневые семена на расстояние в два-три метра. Благодаря такому способу рассеивания, Недотрога и получила своё название.
Для жизни Недотрога Обыкновенная выбирает тенистые влажные лиственные леса, кустарники вдоль лесных рек, ручьёв, озёр, Ольховые болота, в хвойных лесах она может жить в просветах у ручьёв. Любит плодородные почвы пойменных Черноольховых лесов, а также лесов, где преобладают Тополь или Вяз. Недотрога Обыкновенная быстро захватывает нарушенные почвы. Хотя её корни выделяют фитонцид, задерживающий рост конкурирующей растительности, Недотрога слишком чувствительна к изменениям среды. Если прямой солнечный свет падает на растение дольше нескольких минут, Недотрога увядает даже на влажной почве.
Если почва высыхает, Недотрога быстро вытесняется другими растениями. Как всходы, так и взрослые растения не выдерживают даже небольших заморозков. Семенам для прорастания необходим период зимнего покоя. Но весенние заморозки могут уничтожить всю популяцию Недотроги. И тогда останется лишь надежда на те семена, что решили продлить сон до 18 месяцев.
Одно растение способно дать за сезон до 360 семян. Некоторые из них могут попасть и в воду. И если только вода имеет спокойное течение, их может отнести на значительное расстояние. Но даже лёгкого взбалтывания воды достаточно, чтобы семечко утонуло и погибло. Для прорастания, семенам нужны колебания температур. Интересно, что во влажных условиях семена дольше сохраняются. Занимать новые территори Недотроге помогают крупные животные, поедающие её листья - Кабаны, Олени, Зубры, которые вытаптывают и разрыхляют лесной грунт.
Недотрога Обыкновенная относится к растениям, содержащим антгельминтные вещества. Однако лечение этим растением опасно - содержащийся в листьях Оксалат Кальция может вызвать жжение, раздражение и отёк горла, осиплость. В большом количестве листья опасны для страдающих ревматизмом, артритом, подагрой, камнями в почках и повышенной кислотностью желудка.
Занимающая прохладные влажные леса Евразии и Северной Америки, Недотрога Обыкновенная сегодня во многих местах уже находится под угрозой исчезновения. Лесные пожары, движущаяся по лесам техника, освобождают Недотроге новые для жизни места, но вырубки и мелиорация убивают тех, кто мог бы произвести семена для этих территорий.