Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Здание Лицея №1. (Дом Губернатора)

Строительство этого здания началось в конце XVIII в. в качестве дома для губернатора и вице-губернатора, но оно было передано только что созданной Тульской епархии. В 1801 году здесь разместили семинарию и духовную консисторию.

-2

С конца 1820-х годов в здании находилось уездное духовное училище.

-3

В нём располагалась домовая церковь во имя Трех Святителей – Петра, Алексия и Ионы, Митрополитов Московских.

-4

На стене здания на 200-й день рождения А.С. Пушкина появилась памятная доска о присвоении улице названия Пушкинская.

В первые месяцы Первой мировой войны в Тульской губернии для лечения и реабилитации раненых и больных воинов было организовано 124 лечебных заведения на 7500 мест. 40-й сводный эвакуационный госпиталь располагался в здании Духовного училища на улице Пушкинской. Здесь было оборудовано 420 коек. В октябре 1914 г. главным врачом госпиталя был назначен потомственный дворянин Смоленской губернии Сергей Николаевич Трофимов. Он родился в 1872 г., окончил Императорскую военную академию, участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 гг., к началу Первой мировой работал врачом на Тульском оружейном заводе. В музее лицея №1 хранятся данные об именах медперсонала госпиталя с краткими биографическими справками, есть сведения о распорядке его работы, о том, с какими повреждениями и болезнями в госпиталь поступали пациенты.

-5

В Тульских Епархиальных ведомостях от 1 декабря 1914 года сообщалось, что Император прибыл в город 21 ноября « по пути в Дворянское Собрание…посетил Духовное училище, где разместились раненые русские, австрийцы и германцы. При входе в училище Государь был встречен пением гимна учениками и ученицами. На площадке второго этажа Государь остановился и слушал пение детских голосов учеников, расставленных по лестнице. Пробыл в этом госпитале Государь около часа».

-6

Через год после высочайшего визита на стене здания Духовного училища была прикреплена мраморная мемориальная доска с надписью: « 21 ноября 1914 года 40 сводный эвакуационный госпиталь, помещенный в сим здании, осчастливил своим посещением ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II ».

-7

В 2014 году на стене уже лицея №1 появилась мемориальная доска. «Педагогический коллектив МБОУ «Лицей №1» , учащиеся и родители решили внести свою лепту в дело сохранения исторической памяти о событиях 100 — летней давности», — сообщили в пресс-службе администрации Тулы. Совет лицея, родители, учителя и учащиеся организовали сбор средств на её изготовление.

Мемориальная доска была выполнена коллективом авторов: Титова Татьяна Владимировна – преподаватель кафедры городского строительства и архитектуры Тульского государственного университета; Уваркин Юрий Алексеевич – скульптор, член союза художников РФ; Пантелеев Михаил Михайлович – архитектор.

Госпиталь продолжил свою деятельность в годы Гражданской войны.

С 3 декабря 1918 г. по 28 октября 1919 г. здесь на излечении находились 4697 больных и раненых. Главврачом в это время был Е.А. Головинский.

Госпиталь свернул свою работу 27 сентября 1921 г.

-8
-9
-10

С 1920-х годов в здании находилась 8-я средняя школа, продолжившая свою работу и после войны.

В годы Великой Отечественной войны здесь был развёрнут 79-й эвакоприемник на 500 коек и находился в здании женской школы №8 и будущего лицея с декабря 1941 по февраль 1943 года. Госпиталь был расформирован в августе 1945 года.

-11

25 мая 2015 года на здании лицея была открыта мемориальная доска в память о 79-м эвакоприемнике

С 1970-х гг. в доме начал функционировать межшкольный учебно-производственный комбинат.

2013 год
2013 год
-13

С 1991 г. по настоящее время здесь находится лицей № 1.

-14
-15
-16

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.