Ученые обследовали собак, обитающих в зоне Чернобыльской АЭС и пришли к удивительному выводу: ДНК особей разительно отличается от генома сородичей в остальном мире. Об этом пишет американское научное издание Iflscience.
Исследователи взяли образцы крови у бродячих собак, которые живут непосредственно возле ЧАЭС и в радиусе 20 километров.
«Я думаю, что самое замечательное в этом исследовании то, что четко мы идентифицируем популяции собак, живущих в зоне радиоактивного воздействия реактора и в близлежащих районах. Их можно ясно отличить по ДНК-профилю», — рассказала Элейн Острандер, автор исследования и генетик из Национального института исследований генома человека при Национальном институте здравоохранения США.
На данный момент неясно, как именно эти генетические различия влияют на физические характеристики этих собак. Однако специалисты уже подметили: эти особи отличаются большей выживаемостью, нежели сородичи, обитающие вне зоны отчуждения.
Также ученые пока не понимают, что именно обусловило изменения - и это, по их же словам, "вызывает опасение". Дело в том, что воздействие радиоактивного излучения в долгосрочной перспективе изучено плохо. Пока исследователи не имеют четкого ответа, влияет ли радиация на эволюционные процессы.
Ранее исследователи выяснили, что древесные лягушки, обитающие в Зоне отчуждения, значительно темнее своих сородичей, живущих за её пределами. Эта морфологическая адаптация могла снизить негативное влияние радиации на организм рептилий, так как более темные особи обладают высоким уровнем меланина.
Радиоактивные волки
Волки, обитающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, имеют геном, который позволяет не умереть от рака, вызванного на фоне радиации, следует из статьи по исследованию биолога из Принстонского университета Кары Лав, опубликованной на сайте Общества интегративной и сравнительной биологии.
Согласно статье, в 2014 году Лав и ее коллеги отправились к волкам, которые находятся в зоне отчуждения, и взяли у них анализы крови, чтобы понять реакцию организма животных на радиацию, вызывающую рак. С помощью ошейников, оснащенных датчиками GPS и дозиметрами радиации, специалисты получали данные в реальном времени о том, где находятся волки, а также показатели радиации, которой подвергался организм.
"Лав обнаружила, что у чернобыльских волков изменена иммунная система, подобно больным раком, проходящим лучевую терапию... Она определила конкретные области генома волка, которые кажутся устойчивыми к повышенному риску рака", — отмечается в статье.
Согласно статье, ученые обнаружили, что чернобыльские волки подвергаются воздействию радиации более 11,28 миллибэр каждый день на протяжении всей своей жизни, что более чем в шесть раз превышает установленный законом предел безопасности для обычного работника.
В статье объясняется, что организм собак и более их диких родственников, волков, борется с раком почти так же, как организм человека. Работа Лава должна была выявить защитные мутации, которые увеличивают шансы на выживание при раке. Согласно статье Общества, Лав и ее коллеги вынуждены были покинуть зону отчуждения на фоне пандемии и военного конфликта.
Есть ли в зоне отчуждения мутанты?
Животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет, но и охоться в этих местах не следует, заявил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров. Видеозапись общения ученого с журналистами приводит Видеозапись общения ученого с журналистами приводит Sputnik Беларусь в своем Telegram-канале.
"Звери (в Чернобыльской зоне) живут.... В зоне мы мутантов не встречали, поскольку те мутации, которые обычно происходят под воздействием радиационного излучения, настолько фатальны, что животное не то, что родиться не может, - оно может умереть в утробе матери", - сказал Велигуров.
Что касается охоты в зоне отчуждения, ученый заметил, что были эксперименты по попытке организовать охотничье хозяйство в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.
"Правда, был один большой нюанс, который не позволяет это делать: практически все животные по уровню загрязнения радиацией можно было приравнять к твердым радиоактивным отходам. То есть употреблять в пищу или хотя бы вывешивать у себя в помещении добытый трофей вредно для самого человека", - сказал он.
По словам Велигурова, "это добытое животное нельзя даже в мусорку выбросить, его надо утилизировать как твердый радиоактивный отход".
Вместо волков – солдаты
В марте стало известно, что расположенные у государственной границы земли Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника на Украине передадут пограничникам для дальнейшего обустройства укреплений, сообщили в МВД страны.
"Земли Чернобыльского заповедника вдоль госграницы передадут государственной погранслужбе для обороны", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. Отмечается, что, согласно изменениям в земельный кодекс Украины, земли и объекты природно-заповедного фонда вдоль линии госграницы передаются войсковым частям погранслужбы. В дальнейшем здесь будут строить укрепления, устанавливать ограждения. В МВД Украины отметили, что уже подготовлен проект указа Вадимира Зеленского об изменении границ территории Чернобыльского заповедника. "Сейчас документ проходит согласование в центральных органах исполнительной власти", - добавили в министерстве.
Госпогранслужба Украины в феврале прошлого года сообщала, что намерена расширить заминированную полосу вдоль границ с Белоруссией и Россией до двух километров.
Чернобыльская катастрофа
26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области.
26 апреля в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности.
В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно повреждены деаэраторная этажерка и машинный зал, уничтожены все барьеры и системы безопасности. Взрывы и возникший пожар сопровождались выбросом огромной радиоактивности. Ежесуточно в окружающую среду попадали миллионы Кюри (один Кюри приблизительно равен радиоактивности одного грамма изотопа радия-226), и этот процесс продолжался до 6 мая 1986 года, после чего выброс резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Специфика выброса обусловила широкое распространение радиоактивности на территории Северного полушария, в основном через европейский континент. Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие.
В Европе значительному загрязнению подверглась территория общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров находились за пределами бывшего СССР. Наиболее были загрязнены территории России, Украины и Белоруссии, в меньшей степени – других европейских стран – Швеции, Финляндии, Австрии, Норвегии, Италии, Греции, Румынии, Швейцарии, Польши, Великобритании, Чехии, Словакии, Словении и др.
В России радиоактивному заражению подверглось более 59 тысяч квадратных километров территории 14 субъектов, в том числе более 2,3 миллиона гектар сельскохозяйственных земель и более 1,5 миллиона гектар лесных территорий.
Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных радиоактивными осадками территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.
У 134 человек (технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. Из них 28 человек умерли в первые месяцы после случившегося. Еще трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала причиной серьезных долговременных радиоэкологических, медицинских, демографических и социально-психологических последствий, оказала негативное воздействие на ход социально-экономического развития территорий.
С 1986 года организации системы ООН, крупные неправительственные организации и фонды осуществили свыше 230 различных проектов, связанных с проведением исследований и оказанием помощи в следующих областях: здравоохранение, ядерная безопасность, включая строительство саркофага, социально-психологическая реабилитация, экономическое восстановление, окружающая среда и производство чистых продуктов и информация.
В мае 2023 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости продолжения международного сотрудничества под эгидой ООН по Чернобылю и о дальнейшем мониторинге здоровья населения и окружающей среды в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
В России в память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля. Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 1 апреля 2012 года, название было изменено на "День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф".
В США экстренно обратились к России с неожиданным предупреждением
Суд вынес вердикт аферистам, обманувшим семью Баталова