Смотрите также: Проклятие Текумсе: предсказанная смерть семи президентов США или совпадение?
Сколько человек может прожить без сна?Не секрет, что треть своей жизни мы проводим во сне. Большинству это кажется естественным, но некоторые не могут смириться с такой «бесцельной» тратой ценного ресурса – времени. И тут возникает логичный вопрос – а так ли необходимо человеку вообще спать и как много? Например, вьетнамец Нгок Тхай не спит вот уже 40 лет и неплохо при этом себя чувствует. Что же это – исключение или пример истинных возможностей нашего организма?
Сколько человек может обходиться без сна?
Официальный мировой рекорд принадлежит американцу Рэнди Гарднеру, что зафиксировано даже в Книге рекордов Гиннесса. Все началось с обычного школьного научного проекта. Пара школьников в декабре 1963 года решила проверить, как отсутствие сна может повлиять на когнитивные способности и общую производительность. А на ком еще лучше ставить опыт, как ни на самом себе? И вот 8 января 1964 года 17-летний Рэнди Гарднер поставил рекорд. Юноша смог продержаться в бодрствующем состоянии 264 часа 25 минут, то есть более 11 суток.
По окончании эксперимента молодой экспериментатор даже созвал пресс-конференцию, на которой поделился своими ощущениями на протяжении опыта. Затем Гарднера отправили в госпиталь, сделали ему электроэнцефалограмму и изучили мозговые волны. После 14 часов крепкого сна школьник снова приступил к обычным занятиям.
Надо сказать, что повторить и даже побить рекорд энтузиасты пытались неоднократно. Вот только представители Книги рекордов Гиннесса отказались фиксировать новые «бессонницы», ведь это может напрямую негативно повлиять на здоровье экспериментатора. Так что так достоверно и неизвестно сколько человек может обходиться без сна. В 2007 году рекорд обновил англичанин Тони Райт, который смог бодрствовать на протяжении 274 часов.
Смотрите также: Что случится, если ядовитые змеи укусят друг друга?
Каково влияние сна на организм?
Надо понимать, что сон – естественный отдых для организма. В этот период мозг перерабатывает и пересохраняет накопившуюся в нем информацию. В период глубокого сна организм вырабатывает гормон роста, соматотропин. Также пребывание в таком состоянии улучшает наши когнитивные способности, повышает стрессоустойчивость, умение концентрироваться, активизируется работа иммунной системы.
А вот сколько точно надо спать – вопрос сугубо индивидуальный. В целом ученые рекомендуют отдыхать по 7-8 часов, но зимой хочется продлить это время. Ученые Тулейнского университета, Новый Орлеан, полагают, что именно такая продолжительность сна может снизить риск развития сердечной недостаточности вплоть до 42%.
Есть и другие причины, по которым нельзя игнорировать естественную потребность организма во сне. Его недостаток плохо влияет на работу мозга. Человек становится раздражительным, у него падает настроение, снижается иммунитет, а эффективность вакцинации падает. Может дойти даже до медицинских проблем: повышаются риски развития диабета второго типа, ожирения, онкологических заболеваний, в том числе рака толстой кишки и молочной железы. Недосып приводит к атрофии мышц, которые не успевают восстановить свой тонус.
Другие ученые, на этот раз из Университета Пенсильвании, выяснили, что если спать менее шести часов в сутки, то это приведет к обезвоживанию организма и сопутствующей головной боли. Причина кроется в недостатке выработки гормона вазопрессина. Он не только помогает жидкости оставаться в нашем теле, но и помогает работать нервной и сердечно-сосудистой системам. Именно поэтому при недосыпе люди так плохо себя чувствуют. Данное исследование приводит журнал с характерным названием Sleep. Особенно опасно нарушение сна у пожилых людей. Если в преклонном возрасте спать шесть и менее часов в сутки, то это повысит риски когнитивных заболеваний, деменции. Такие данные приводят ученые Стэнфорда.
Смотрите также: Почему появляются мурашки на коже, почему пальцы морщатся от воды и другие необычные факты о теле человека.
Что будет с организмом, если долго не спать?
Ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что серьезно здоровье начнет сбоить только на седьмой день постоянного бодрствования. В целом, полтора дня без сна особенного вреда не нанесут – общая физическая и умственная активность сохранится. Студенты во время сессии невольно часто практикуют такие «марафоны». Тем не менее не стоит испытывать свой организм, ведь первые неприятности с ним начнут происходить уже на первый день бессонницы.
- 1 сутки без сна. Человек начинает испытывать усталость, у него резко меняется настроение, проявляется раздражительность. Теряется концентрация внимания, ухудшается память. В крови возрастает уровень сахара и гормонов стресса (адреналина, кортизола).
- 2 суток без сна. Ухудшаются когнитивные особенность, все сильнее проявляется усталость, снижается бдительность, способность рассуждать. Человек может на несколько секунд неосознанно впадать в микросны.
- 3 суток без сна. Настроение еще более теряет в стабильности. Когнитивные способности заметно ухудшаются, человек с трудом общается, у него проявляется паранойя.
- 4 суток без сна. Все действия происходят на фоне рассеянности, трудно выполнять даже простые логические операции. В конечностях появляется тремор, человек становится вялым и даже внешне плохо выглядит.
- 5 суток без сна. Все системы организма пребывают в состоянии сильного стресса. Психические и физиологические расстройства могут даже стать причиной смерти. На передний план выходят хронические заболевания, которые и могут погубить организм.
Смотрите также: Что означает «до-ре-ми-до-ре-до» на языке музыкантов?
Заключение
Многократные исследования и эксперименты подтвердили важность и необходимость сна для здоровья человека. Недостаток такого отдыха сразу же запускает маховик повышения рисков целой россыпи заболеваний, да и хронические болезни просыпаются. Неслучайно пытка лишением сна всегда была популярной и используется поныне. Не стоит жалеть о потраченном на сон времени – это часть жизни, пусть и неосознанная, необходима нам.