Найти в Дзене
Nerazlychniki

Карта маршрута достопримечательностей М4 Дон от Москвы до Крыма. Расстояние в 2000 км - нескучно, интересно и познавательно.

Конечно, трасса М4 Дон сама по себе приключение. Никогда не знаешь, что тебя ждёт. Можно просто «давить тапку» и ждать окончания поездки. Но «если ты смелый ловкий умелый …», а отдых и путешествие начинается сразу за порогом дома, а не по приезду в конечную точку. Или как у нас - поломки и починки в дороге на неделю. Тут уже начинаешь ценить любые открытия окружающего мира и прелесть самой дороги.

Красоты пути
Красоты пути

Первым местом для остановки предлагаем парк Кудыкина гора. До него около 400 километров и для первой остановки самое то, съезд от М4 Дон около 8 километров. 

Здесь мы оказались благодаря совету друзей и своей любознательности.
Здесь мы оказались благодаря совету друзей и своей любознательности.

С детьми вообще супер, хотя мы все, прогуливаясь по парку, получили незабываемые впечатления независимо от возраста. Размять ноги здесь можно совершенно бесплатно. Сколько времени вы здесь останетесь сложно сказать. До 15 метрового Змея Горыныча дойдете точно, если повезет, увидите, как извергает пламя. А там и древнерусская крепость и множество животных, на некоторых можно прокатиться, и деревня чудес, и гигантский богатырский шлем, и источники, и еще много чего. Если задержитесь, есть где поесть и остановиться переночевать.

Говорят Змей Горыныч плюется огнем по праздникам и в хорошем настроении.
Говорят Змей Горыныч плюется огнем по праздникам и в хорошем настроении.

Ну а мы, в первый раз, задержались всего на 1,5 часа.

Адмиралтейская площадь Воронежа прекрасное место для остановки и отдыха. В 530 километрах от Москвы, а если вы посетите Кудыкину гору, то всего 120. 

Вот так она выглядит сейчас …
Вот так она выглядит сейчас …

Можно прогуляться и осмотреть несколько знаковых достопримечательностей. В центре 28метровая Ростральная колонна – символ выхода Российской империи к морю. Названа так, потому что украшена носовыми частями кораблей, а они называются ростры. Традиция так украшать мемориальные колонны, заимствована из древнего Рима, тогда устанавливали ростры, захваченные в морских сражениях.

И буквально в двух шагах «пришвартован» музей-корабль. Это копия 58 пушечного линкора «Гото Предистанция» в переводе «Божье Предвидение» времен Петра I, созданная на основе реальных исторических документов, картин и гравюр 18 века. Внутри судна можно осмотреть копии исторических предметов того времени.

Искусные мастера занимались строительством - глаз радует.
Искусные мастера занимались строительством - глаз радует.

Напротив, стоит Успенский Адмиралтейский храм – место, где освящали корабли перед плаванием. Место древнее со своей историей. Некогда деревянный, перестроенный в каменный из-за разливов реки Воронеж. В «Петровские» времена в этом месте произвели около 200 кораблей, а еще здесь бывал Федор Ушаков – прославленный русский флотоводец и основатель русской тактической военно-морской школы.

А вот так мы впервые застали это место.
А вот так мы впервые застали это место.

Следующей остановкой по маршруту мы всегда выбираем Каменск-Шахтинский. Во-первых это 1000 километров от столицы или 430 от Воронежа - усталость дает о себе знать, а во-вторых здесь тоже есть что посмотреть. Обычно здесь мы останавливаемся переночевать и набраться сил.

Недалеко есть ландшафтный парк Лога в стиле русской сказки. Мы столько раз проезжали мимо, но все не получается заехать – так что, как только заглянем обязательно расскажем, а пока знайте он есть.

А вот в парк «Патриот» мы любим заглядывать по дороге назад. Расположен он прямо вдоль трассы М4. Всего 1 гектар, но зато какой! Прямо под открытым небом расположилась различная военная техника. Здесь собрана авиация, бронетехника и артиллерия разных лет и назначений – все можно тщательно осмотреть и потрогать. Для пап и сыновей просто обязательно, хотя и мама прогуливается с интересом. Внутри музей Великой Отечественной Войны. Не путайте этот парк с парком «Патриот» в Кубинке.

Броня крепка и танки наши быстры.
Броня крепка и танки наши быстры.

Прямо напротив - музей «легенды СССР» в него, как раз по пути - модели автопрома, техники, игрушек и военной атрибутики советской эпохи. Говорят что весь раритетный автопарк на ходу. Здесь мы пока еще не были – если вы заезжали, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Да, чуть не забыли. В 4 километрах от города есть ВЭС – ветровая электростанция. Завораживающее зрелище - множество ветряных мельниц днем видно издалека, а ночью это «загадочная» россыпь огоньков. А ещё здесь снимали некоторые сцены картины «Тихий Дон».

Следующая остановка нашей экскурсии путешествия город миллионник - Ростов-на Дону. Дальше просто Ростов, но не путайте с Ростовом Великим «Золотого Кольца», который в Ярославской области. Сразу оговоримся, мы останавливались несколько раз - за 1 день такой город невозможно осмотреть. Как, впрочем, и большинство других.

Что можно взглянуть за «один раз»? Предложим вам что видели, если знаете еще – поделитесь.

Неизвестное красивое здание - просто гуляли.
Неизвестное красивое здание - просто гуляли.

Ростов «разделен» на районы и каждый это маленькое самобытное, по-своему удивительное, место. Начнем с центра. Здесь «соревнуются» за право быть «центральными» - Кировский район исторический центр Ростова и Ленинский район. Оба с множеством достопримечательностей. Самые интересные, для «знакомства» с городом – набережная Дона, Большая садовая и Пушкинская улица, где жизнь бьет ключом. Кроме променада можно послушать музыку и вкусно поесть. Нам набережная приглянулась своим оформлением - множество скульптур, мест для детей, прекрасные места для пеших и речных прогулок.

Артобъект «Индустриальное сердце» на набережной.
Артобъект «Индустриальное сердце» на набережной.

А напротив «Левбердон» с парками, пляжами, спортплощадками, ареной…

Хотя знаете, на них пожалуй и закончим - в этот раз. Потому что прогулка по Ростову захватывает настолько, что пары часов не хватит. Эти районы вы проедете походу движения, если решите прокатится через Ростов, немного съехав с М4. Ведь именно об этом и речь. 

И таких необычных скульптур множество.
И таких необычных скульптур множество.

Конечно так же можно остановиться в парке Николая Островского или Октябрьской Революци /Пролетарский район/ – они тоже по пути, их вы точно не пропустите, но не забывайте, что пробки по городу «московские» да и с парковками проблематично. Так что едем дальше, а подробную прогулку по Ростову-на-Дону обязательно опубликуем.

Следующая остановка через 270 километров - когда-то Екатеринодар был белогвардейской столицей Юга, теперь это город-миллионер Краснодар.

Триумфальная арка.
Триумфальная арка.

На наш взгляд остановку для пешей разминки можно сделать в двух «достопримечательных» местах.

Одно из них - самый центр, в котором знакомишься с прошлым и настоящим города.

Это прогулка от Казачей площади по Красной улице и Александровскому бульвару. Можно свернуть на параллельные Красноармейскую или Рашпилевскую улицы. Прогулка займет около 1 часа, если идти без остановок, но разве так бывает? Здесь и прекрасный Свято-Екатерининский фонтан рядом с Александровской Триумфальной аркой, и Шуховская башня, и интересные памятники - Гость Города, Гуляющие собачки, те самые Шурик и Лидочка из любимой комедии «Кавказская пленница» и множество другого. Эти маршруты достойны отдельного описания - и оно обязательно будет.

Наигрывает музыка ?
Наигрывает музыка ?

А следующее место знакомит с настоящим и будущим города, а конкретно, с самым необычным парком «Краснодар», в простонародье его часто называют парком Галицкого. Который с каждым годом становится все краше. Обязательно прогуляйтесь по парку и днем, и ночью, и не обязательно за раз. Впечатления будут совершенно разные. Мы однажды взяли с собой в путешествие складные самокаты - ощущения совершенно отличные от пеших. Вроде бы одно место, но такое разное. Даже время года меняет взгляд на парк.

Арена «Краснодар» - «вперед быки!»
Арена «Краснодар» - «вперед быки!»

Кстати припарковаться проще чуть раньше – с Восточно-Кругликовской улицы, на светофоре поверните к дому 32 той же улицы и от нее в сторону парка найдете парковку. Мы там всегда находим местечко, а по дороге будет полюбившаяся нам пекарня, несколько магазинов и кафе, так что перекусить точно найдете.

После прекрасной прогулки по парку до Крымского моста «рукой подать» - всего 270 километров. А там открывается целый «неизведанный» полуостров, который можно «изучать» годами. Мы полюбили Крым и с удовольствием расскажем о нем дальше.

Крымский мост во всей красе.
Крымский мост во всей красе.