Вчера уже рассказала, как провел лето радовал мой декоративный огород в сезоне 2024. И упомянула об интересных экспериментах, которые поставила на своих солнечных грядках. Сегодня поговорим о новых для меня растениях (овощах, зелени, лекарственных травах и цветах), которые я с удовольствием буду выращивать вновь!
Первой меня удивила и порадовала хризантема овощная, которую я сеяла впервые и сразу в трех сортах. Не прогадала! Съедобная хризантема не только добавила пикантность и остро-горькую нотку в летние салаты, но и выполнила еще несколько ролей!
Цветение хризантемы мне понравилось, считаю, что вполне заменила неудобную календулу. Очень милые желтые, рыжие и пестрые "корзинки"-ромашки и в большом количестве.
Причем цвела хризантема с июля и по первый снег в конце октября, когда я просто срезала цветы и всю зеленую массу (а ее было просто немерено), заделав ее в почву, как сидерат. Считаю, что у такой горькой травы вполне схожие фунгицидные и инсектицидные свойства с бархатцами.
Т.е. у хризантемы и зеленной массы много, и цветет обильно и долго, и своим горьким запахом отпугивает вредителей от моих баклажанов. Выращивала я которые впервые, очень переживала, что не справлюсь с обработками в открытом грунте и урожая не увижу, но нет! Урожай был, и баклажанчики стояли в окружении бархатцев и хризантемы овощной бодрые и здоровые.
А еще, благодаря обильности и своему аромату, хризантема очень зашла нам в качестве горькой запарки в бане - не хуже полыни, пижмы и тысячелистника - как приятный ароматизатор в парилке и как добавка в березовом венике (в сушенном виде).
Так что, буду сеять снова (семенами в мае в открытый грунт, всходит быстро и щеточкой)! И буду искать семена других сортов, очень интересный вид зеленной культуры - хризантема съедобная или овощная (chrysanthemum coronarium), самая настоящая хризантема из семейства Астровых. Возьмите на заметку!
Как выше написала, впервые в прошедшем сезоне я выращивала самостоятельно баклажаны и сладкие перцы. Оказалось, у меня было много предубеждений, и эти овощи абсолютно просто и легко порадовали нас своим урожаем!
Перцев я посадила в итоге 2 сорта, про фиолетовый Максим от "Садов России" рассказала вчера, а сегодня напишу про мелкоплодный, но сочный перчик-конфетку от "Гавриш". Очень вкусный, очень декоративный и очень урожайный, учитывая, что я высадила всего 2 куста.
Раньше я выращивала только горькие и острые перцы, теперь и сладкие буду обязательно! На следующий год выбрала сладкие перцы сортов "Конфетка" (вновь!), "Максим" (снова!), самый черный из найденных "Черный конь" (от "Аэлиты"), длинный и ярко-оранжевый гибрид "Лисичка" (от "Гавриш") и бледно-желтый гибрид "Белый ночи" (от "Уральского дачника"). Ближе к весне отчитаюсь по всхожести.
Баклажаны были посеяны также в 2 сортах, и по 1 кусту всего, но нам этого хватило - не часто этот овощ в нашем рационе. Запекали на гриле в основном. И несколько плодов (в нарезке пластинками) я заморозила на рулетики с сыром и орехами к новогоднему столу - достану, запеку с маслом и травами в духовке, потом сверну с начинкой и заколю красивой шпажкой.
Вот такие красивые плоды у сорта "Северянин":
А эти белые длинные - у сорта "Белый алмаз":
Уже запаслась семенами на следующий сезон, буду по 1 шт выращивать красивые сорта и гибриды (выбрала самые декоративные): белый "Яйцевидный" с яйцевидными же некрупными плодами и полосато-фиолетовый круглоплодный "Виолетта Ди Фиренце" (оба от "Уральского дачника"), а также круглый и большой, как тыква, фиолетовый "Буржуй" (от "СеДеК"). Весной напишу, как будет рассада.
Также весной меня немного понесло опьянило майское солнышко, и я посеяла в открытый грунт сразу 12 сортов базилика: ванильный, мятный, гвоздичный, карамельный, коричный (2х видов), лимонный, а также острый "Тайская королева", фактурный "Наполитано" в 2 расцветках и "Хлопец Кучерявый" из той же серии - с рифлеными листьями, и мой уже давно горячо любимый мелколистный "Ред Болл".
Это было красиво! Очень вкусные салаты и бутерброды с базиликом. А главное, сейчас в шкафу на кухне у меня стоят очень нарядные 12 баночек с сушенным базиликом разных вкусов и ароматов. Сладкие - в компот и лимонад, острые - в салат и бульон, а терпкие - в чай.
На следующий год куплю еще больше сортов базилика! Доведу до 20, обещаю!
Например, хочу попробовать мелколистный зеленый сорт "Диво дивное" (от "Уральский дачник") и фиолетовый сорт с резными листьями "Перпл раффлс" (от "Аэлита"), семена уже купила, соблазнившись на очень красивые картинки на пакетиках. Расскажу, как вырастить декоративные сорта для контейнерного сада, ближе к посевной. А пока давайте выбирать новые сорта и экспериментировать, ведь базилик очень полезен.
И цветет декоративно! Чаще всего, фиолетовым, но бывают и сорта с лиловыми, светло-розовыми и белыми цветами.
Также напомню, что базилик - отличный компаньон для томатов и перцев, помогает им расти и отпугивает вредителей своим сильным ароматом. Если тоже предпочитаете совмещенные посадки - базилик просто находка на грядки с пасленовыми как уплотняющая культура.
Следующий тип растений для декоративного огорода, который меня покорил в этом сезоне, - это зеленные культуры с красными жилками по зеленому листу.
В частности, шпинаты "Ред Китти" и "Тореадор":
Щавель "Везувий" и двурядник (руккола) "Язык дракона":
Очень нарядные культуры, украшение декоративного огорода, вот только буду честной, на вкус - совершенно не моё :) Но это не значит, что выращивать не буду! Я умею ценить растения и за их эстетику, непередаваемый вайб, как говорит молодежь.
Так за потаже-вайб в моем огороде поселилась лебеда шпинатная "Красное перо":
Синеокий в цветении бораго (огуречная трава):
И очень нюансный фенхель "Бронзовый" (оценю весной, на самом ли деле многолетний):
Это лето было очень теплым, домашним, вкусным, огородным...
Время заказывать семена!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья