Ресторан Touch Chef’s Place & Bar появился летом 2021 года в разгар ажиотажа по поводу прихода в Москву красного гида «Мишлен». Находится данное заведение на Садовнической набережной рядом с Пятницкой, на первом этаже дорогого новостроя в огнях и камне. Вход красивый: большая арка, большая белая вывеска, размашистые двери, фойе с гардеробом и стойка приветствия рядом с баром в черно-серых тонах.
Дата и время посещения • 20 ноября 2024, среда, 18:33
Интерьер и атмосфера
Основное обеденное пространство разбито на два уровня. Внизу открытая кухня и прилавок в черном, над ними объемные ладони, держащие кольцо вытяжки. Стены укрыты черными панелями с линиями цвета латуни. На полу красивый серый паркет.
Внешняя стена – витринное окно, упирающееся в высокий потолок, с которого свисают композиции из золотых листьев. На балкон ведет широкая лестница. Там тоже посадка, черные перегородки, зеркала, узоры на стенах и рейки из дерева. Сбоку около полос белого света обосновалась конструкция для выращивания зелени и трав. Зелень, уже не жевательная, но живая, расставлена по углам. Мебель ресторанная: серые плюшевые кресла, синие полукруглые диваны и вместительные столы в белых скатертях. Музыка фоном, освещение точечное. Около туалета есть еще один небольшой обеденный зал для более интимных посиделок.
Еда
Меню компактное, на две страницы, плюс сеты и raw bar. Подборка авторская, неординарная, интересная и непохожая на многочисленные копии смешанных списков блюд, которые нынче так популярны и определяются как «comfort food». Кухня, как классифицирует ее сам бренд-шеф Никита Кузьменко, современная российская. За непосредственное исполнение отвечает шеф-повар Шахноза Абдурахманова. Цены высокие. Порции небольшие.
«Хлебная корзина» – бриошь, морковный, бородинский со злаками и классический бородинский плюс пенек со сливочным маслом в соли, чесноке и трюфеле. Куски подогретые, теплые. Хлеб мягкий. Масло по соли выше среднего. Лучше, чем съедобно и бесплатно.
«Чизкейк из копченого осетра» (1500 руб.) – рыбу предварительно отварили в кокосовом молоке, а потом загустили. Кожу тоже варили с овощами, а из бульона сделали желе, и все это верхом на горчичном блине с добавлением луковой золы, плюс смесь икры осетра и белуги. Вкус необычный, икорный с оттенками, напоминающими сливочный сыр. Блин в меру тонкий, мягкий и в руках не развалился. Вкусно.
Тартар «Зеркало времени» (1550 руб.) – в центре телятина, по бокам говядина обычная и выдержанная, все это на желе-жире от костного мозга, который у стола расплавили горелкой. Внизу зеленый кисловатый соус. Нарезка мелкими кубиками. Вкус мяса ощутимый. Температура подачи – легкая прохлада. За счет качества мяса и вкусности самих тартаров хорошо, но растопленный жир на любителя.
Сорбет «Байкал» – комплемент к трапезе на основе трав и кефира. Вкусно и действительно вызывает воспоминания о «Байкале» (напитке, не озере).
«Уха по-гагарински» (1150 руб.) – по легенде, придумал и готовил сам Гагарин. Бульон прозрачный, легкий, двойной: куриный и из речной рыбы, плюс овощи и палтус. Рыбу не варят, а заливают горячим бульоном. Она нежная, аппетитная. Овощи текстурные, с легким хрустом, не сырые. Пшено – интересная добавка. Хорошо.
«Каша по-суворовски» (1890 руб.) – опять блюдо на основе легенд и рассказов о тяготах перехода Суворова через Альпы. Вроде бы тогда он и придумал эту кашу, которую еще назвали «кашей дружбы». Главная особенность в данном заведении – несколько видов крупы. На вид и по консистенции блюдо напоминало ризотто, с пармезаном, белым вином и куриным бульоном. А еще капуста, краб и морской виноград. Каша сытная, сырная. Капуста островатая, краб сочный. Комбинация нестандартная, но вкусная.
«Мурманский лосось с текстурами кукурузы» (2200 руб.) – вначале рыба выдерживалась в соусе с комбу. Она нежная. Прожарка средняя. Соус цитрусовый, с кислинкой. Кукуруза – пудинг с шалотом и хересом. Баланс специй добротный. Вновь вкусно.
«Филе миньон с брусникой» (2490 руб.) и корнеплодами – мясо плотное, но не сухое и не резина. Прожарка средняя. Мясные оттенки ощутимые. Овощи вкусные.
«Мусс лимончелло» (850 руб.) – белая физиономия с подбитой губой. Съедобная часть – только рот, в нем цитрусовые ноты без приторности и малиновое пюре. Внешне необычно. К вкусу никаких претензий.
«Каштановый медовик» (в меню 750 руб.) – подарок от заведения и еще один необычный десерт с пчелой и медом. Мед активный. Пчела карамельная (крылья тоже съедобные). Интересно. Вкусно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
По обслуживанию вначале были вопросы, потом ситуация исправилась. Заказ записали, совет дали, правда, не все нюансы рецептуры и особенности названий выучили. Грязную посуду и приборы убирать не спешили. Спросили про лимон к воде, ответил, что не нужно, все равно принесли. Девушка за баром наливала красное вино в бокал, уронила туда пробку, достала, бокал менять не стала и продолжила наполнение сосуда. Как я уже подметил, по ходу «пьесы» работа наладилась, посуду стали убирать своевременно, приборы меняли, про блюда рассказывали.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4.6
Как вычисляются оценки?
Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне