Автоматизация производственного склада представляет собой важный шаг к повышению эффективности в этой высококонкурентной отрасли. В данном кейсе я кратко расскажу про процесс автоматизации и его результаты. Как с помощью установки модуля AS WMS, производственная компания смогла снизить пересорты и влияние человеческого фактора на 90%, ускорить процесс инвентаризации до 50%, и увеличить пропускную способность склада на 29%.
Заказчик использует программное обеспечение «1С:Управление нашей фирмой», и на протяжении длительного времени команда пыталась задействовать его базовые возможности. Склад осуществлял операции по бумажным документам, что замедляло процесс приёмки и комплектования товаров. На этапах приёмки и сборки идентификация товаров осуществлялась через визуальный осмотр и проверку заводской упаковки, а так как коробки и блистеры зрительно очень похожи, отсутствие автоматизированного контроля приводило к пересортам. Для повышения качества проверки товаров компания планировала внедрить систему штрихкодирования в учётной системе. Поскольку пересорты вызывали недовольство со стороны клиентов заказчика, планировалось ввести в работу терминалы сбора данных (ТСД). Таким образом, для снижения ошибок нужно было, чтобы идентификация товаров происходила посредством считывания штрихкодов. Инвентаризация была трудоёмкой и времязатратной, она требовала остановки работы склада для пересчёта. Появилась необходимость автоматизации процесса, чтобы сократить время и затраты на его проведение. Исследуя возможности системы управления складом, команда клиента проанализировала свыше десяти различных программ, остановила свой выбор на нашей AS WMS.
Как происходила автоматизация:
Поскольку заказчик ранее не имел опыта в области автоматизации склада, его команда приняла решение следовать рекомендациям наших экспертов. Мы совместно зафиксировали бизнес-процессы, проблемы, задачи, решили работы выполнять поэтапно.
I Этап. Проектирование и установка модуля AS WMS:
Выполнено:
- Подключение к серверу и настройка рабочего пространства.
- Инсталляция модуля AS WMS в 1С:УНФ.
- Публикация базы данных и проверка её работоспособности.
II Этап. Настройки, тестирование системы и оборудования:
Выполнено:
- Привязка штрих-кодов обработкой к товарным позициям.
- Настройка учёта товаров в различных единицах измерения и упаковках.
- Установка мобильного приложения на терминалы сбора данных (ТСД).
- Настройка ТСД и параметров печати на принтере этикеток.
- Проверка работоспособности оборудования Wi-Fi.
- Настройка прав доступа пользователей ТСД с ограничением функционала.
III Этап. Обучение и тренировки:
Выполнено:
- Пошаговое обучение персонала в AS WMS на тренировочном стенде. В ходе этапа обучения/тестирования мы предоставили подробную документацию (инструкции) по выполнению складских операций, обеспечили полное информационное сопровождение.
- Тестирование функционала приёмки, внутрискладских перемещений и сборки на тестовых документах.
IV этап. Запуск в промышленную эксплуатацию:
Выполнено:
- Запуск операций начинали с поставок, была принята продукция, поступившая из производства. Провели проверку товаров и оценку их качества в соответствии с документами. Затем разместили изделия по местам хранения на складе готовой продукции.
- Также провели работу по сборке заказов, где при сканировании товара отсутствующего в задании, или превышении количества позиции, система выдаёт звуковой сигнал на ТСД и оповещает кладовщика сообщением на экране.
- Во время складских операций наши специалисты предоставили консультации и помощь по всем возникшим вопросам.
Результат:
Срок выполнения проекта составил два месяца. За этот период заказчику удалось успешно пройти все этапы: разработку планов-графиков, настройку программного обеспечения, обеспечение и техническое оснащение, обучение персонала и самостоятельную эксплуатацию. Под управлением AS WMS склад работает более полугода, есть результаты:
- Введение технологии штрихкодирования свело влияние человеческого фактора к минимуму, что позволило уменьшить количество пересортов в заказах на 90%.
- Автоматизация процессов привела к увеличению пропускной способности склада на 29%.
- Процесс инвентаризации стал значительно менее трудоемким благодаря применению терминалов сбора данных, что ускорило его на 50%.
- Полная автоматизация с использованием ТСД уменьшила объем ручной обработки данных сотрудниками, а также снизила необходимость в бумажных носителях до 45%.
Сколько стоит автоматизация склада с AS WMS?