Моя дружба (и даже больше!) с платформой "Дзен" началась с простого вопроса: как приготовить вкусный борщ? Так, по приколу, решил похозяйничать. Отпуск. Свобода. Мысли разные. Порой неожиданные. И всё такое, да…
В тот день ко мне пришел мой лучший друг Витя. Он-то и присоветовал мне:
– Хочешь лучший рецепт? Зайди на "Дзен". Там такие статьи, м-м-м... Ты не только пальчики после борща оближешь… Ты всю свою жизнь изменишь. Во как!
Я, конечно, скептически пожал плечами. По жизни привык не верить в чудеса. Но всё-таки зашел – времени в отпуске было навалом…
Набираю «рецепт борща». Первая ссылка на «10 секретов идеального борща, которые знают только поварихи». Почему-то поварихи меня зацепили. Кликнул – прочитал. И был готов бежать на кухню. Но тут залип на другой кликбейт – «Как правильно чистить свёклу, чтобы она повышала вашу энергетику».
Ну как такое пропустить, энергетика-то всем нужна! Захожу, читаю.
Оказывается, свёкла – не просто овощ, а чуть ли не портал в потусторонний мир. Надо только медитировать, усевшись на кастрюлю с бордовой мякотью. И – ощутишь связь со своими предками. Которые генами тебя наградили и теперь энергией подпитают. Я скептик, как уже сказал. Но решил убедиться: очередной ботан пургу гонит. В итоге минут пять просидел на свёкле. И, ясное дело, почувствовал только голод.
Ну, думаю, надо еще глянуть, чего там на "Дзене". И вижу «Путь к гармонии через кулинарию: как борщ может изменить вашу жизнь». Какой-то олдскульный рассказывает: нарезка моркови помогает очистить ум, а шинковка капусты – это терапия. Решил проверить… Нарезал морковь и так, и сяк: кубиками, кружочками, сердечкам. Прошло полчаса, в животе уже урчит. А я даже мясо в воду не кинул.
Но тут, ребята, не знаю почему, меня накрыло. Давай шерстить ссылки… Через минуту-две "Дзен" подкинул историю про парня, который с нуля создал борщевой бизнес, «Как чел приготовил борщ и стал миллионером».
Игорь был айтишником в банке и завсегдатаем быстрого питания. Редко даже макароны себе варил, считая готовку пустой тратой времени. Лучше игруху новую погонять… Благо, мама выручала.
Но однажды, уезжая в санаторий, мама оставила ему кастрюлю борща. «Считай, это челендж, – сказала она утром, перед отъездом. – Ну, как я это понимаю… Если съешь всё, а не будешь по бургерным мотаться, станешь настоящим мужиком. А не этим вот – планктоном».
Игорь вызов принял. Весь борщ уничтожил за три дня. И когда последнюю тарелку наливал, его осенило: это идеальная еда! Питательно, вкусно. И главное – можно готовить один раз в неделю.
Но когда кастрюля опустела, парень понял, что борщ-то варить не умеет, а мама была в отъезде. Тогда он загуглил «рецепт борща», купил всё по списку. И - приготовил нечто, напоминающее розовую воду с плавающими в ней кусками мяса и овощами с картошкой.
После этого Игорь стал одержим идеей – разобраться, как готовить борщ. Самостоятельно. Мастер-классы, статьи, видосики, лайфхаки – все шло в копилку. Изучил всю гамму: красный, белый, серый, зеленый. С черносливом, яблоками, щавелем, репой. С копченостями, костями, потрохами. Уф, сколько всего набралось-то…
После долгих недель зашквара Игорь стал варить борщ, который с нескрываемым восхищением пробовали друзья. А кто-то даже со слезами на глазах (может, от изысканных пряностей и приправ) восклицал: «Это лучший суп в моей жизни». Игорь же чётко поправлял: «Это борщ, запомните, борщ».
Один из приятелей однажды решил выразить благодарность в виде хохмы: «Надо открывать сервис доставки борща по подписке»...
Но, как известно, во всякой шутке – только её доля.
Игорь заделался стартапером. Взял кредит, нашел повара, арендовал кухню и запустил сайт с модным названием «The борщ». За 1990 рублей подписчики получали свежий борщ каждую неделю. А еще были бонусы в виде котлет, балыка, салатов. Каждый мог выбрать свой вариант.
Идея взлетела. Через два месяца у Игоря было больше сотни подписчиков. Через полгода он открыл вторую кухню и нанял ещё двух поваров. А через год бизнес работал в нескольких городах.
Самое интересное, что борщ стал не просто вкусным блюдом, а мировоззрением. В каждый заказ Игорь вкладывал карточки с интересными кулинарными фактами, рецептами. И клёвыми подсказками: «Настоящий борщ - это стиль жизни», «Борщ только по любви», «Одним борщом сыт будешь».
***
После этой истории до меня дошло: борщ – это серьёзно и, вероятно, навсегда.
И кто знает, может, я стану следующим борщевым миллионером? Хотя для начала мне нужно хотя бы разобраться, как правильно варить свёклу… Мясо уже сварилось, и пора было приступать к овощам.
Чтобы не испытывать судьбу, я снова зашёл на "Дзен". И тут меня завайбила статья «Борщ не просто суп, а культурный код». Сперва подумал – бредятина. Но любопытство – та ещё сила.
И я кликнул.
Автор начинал с громогласного заявления: «Борщ – не просто еда. Это связь поколений, способ самовыражения и даже культурный код».
Я замер, переваривая... Самовыражение через борщ? Это как?
А дальше пошли примеры.
Первый был о каком-то художнике, который использовал свекольный сок для портрета своей бабушки. Он объяснял это тем, что свёкла — это основа борща, а борщ — это основа его детства в старом доме, а в этом доме главной была бабушка. Портрет получился так себе, но я, конечно, оценил креатив.
Следующий пример был еще круче. Оказывается, в одном из городов Урала проводят ежегодный «Борщ-фестиваль», где выбирают лучший рецепт. Победители получают не медали и не премии. Им выдают кастрюли с гравировкой названия фестиваля и три килограмма отборной свёклы.
Но не это зацепило. Однажды на этом фестивале участники увлеклись дискуссией о местных добавках в борщ. Одни ратовали за грибы, другие за ягоды. И настолько раззадорились, что чуть не началась драка. Ситуацию спасло только поедание борща за общим застольем.
И тут я начал ощущать странное волнение. И даже внутренний трепет. Выходит, борщ не просто блюдо. Это жизненная философия.
Дальше в статье блогер рассуждал, что борщ - это культурный код, потому что он объединяет людей. Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то грустил над тарелкой борща? Вот и автор не видел. Отсюда вытекало магическое свойство: вернуть человеку душевное равновесие, улучшить семейные отношения и даже примирить недавних соперников.
«Если ваши дети сидят в смартфонах, а муж в телевизоре, просто поставьте на стол кастрюлю свежего борща. Он соберёт всю семью вместе», – советовал автор.
Прочитав это, я задумался. У меня пока ещё не было семьи, но кастрюля борща показалась универсальным решением любой проблемы.
Кульминацией стал неизвестный мне факт: борщом питались даже в космосе. Наши космонавты взяли с собой на орбиту борщ в тюбиках. Так борщ стал символом человечности даже в бездушном безвоздушном пространстве!
После этой статьи на "Дзене" я уже не мог смотреть на борщ как на рядовой суп. Это был способ коммуникации, объект искусства и мировоззренческий феномен. Я всем своим нутром ощутил, что оскверню память своих предков, если не доведу до кондиции свой способ, объект и феномен…
Но на этом мои странствия по блогам на "Дзене" не закончились. Следующая статья в ленте показалась очень к месту, поскольку называлась «10 способов нарезать свёклу, чтобы выразить себя». И как же это было не прочесть, дожевывая уже второй бутерброд…
Вот подборка самых улётных способов нарезки свёклы:
Кубики гнева
Нарезайте свёклу крупными кубиками, но с яростью и чувством, будто отвечаете всем своим недоброжелателям. Чем крупнее кубики, тем больше внутренней силы. Говорят, такие кубики особенно хорошо раскрывают вкус свёклы в борще. И снимают стресс.
Спирали вдохновения
Для особо творческих натур – используйте овощечистку, чтобы нарезать тонкие длинные полоски. Чем длиннее, тем больше вдохновения. Главное - не запутаться.
Кусочки вырванной свободы
Руками рвите варёную свёклу на произвольные кусочки. Этот метод подойдёт тем, кто устал жить по правилам. И хочет выразить свою бунтарскую натуру.
Пластины перфекциониста
Вырезайте из свёклы тончайшие круглые пластины. Каждая пластина должна быть ровной, как карьера соседа. Тогда сможете гордиться собой.
Сердечки любви
Выражайте нежность: вырезайте из свёклы сердечки формочкой для печенья или ножом. Подойдёт для романтического борща, который вы планируете подавать своей второй половинке. Кривые сердечки – признак тонкой натуры с эмоциями.
Свёкольный кубизм
Если вы поклонник абстрактного искусства, нарежьте свёклу почти кубиками, но с разными углами. Идеально будет, если получится набор самых разных форм. В этом отразится внутренний уход от реальности.
Фигурки фауны
Превратите процесс нарезки в развлечение. Из свёклы можно вырезать рыбку, котика, зайца. На это придется потратить немало времени. Зато какой контент для "Дзена"!
Просто лепёшка
Если не любите нарезать свёклу, просто разорвите ее на несколько частей. И каждую раздавите, чтобы получилась лепёшка. Такая форма придаст борщу дух первобытного творчества.
Тайна заколдованного круга
Попробуйте нарезать свёклу кольцами. Но обязательно одно кольцо надо сделать необычно крупным или с неровным краем. Такое кольцо можно добавить в борщ целиком. Как артефакт, обещающий удачу тому, кто его съест.
Вот такие способы нарезки свёклы описал блогер. И добавил, что приготовление свёклы для борща – это настоящее искусство для одаренных от природы личностей. А сваренный с таким вдохновенным подходом борщ становится настоящей галереей внутреннего мира человека.
После этого текста я, сильно вдохновленный, изрезал, нашинковал, разорвал и сплющил штук пять достаточно упитанных свёколок. Понятно, что этого было много для одной-единственной кастрюли. Поэтому я приготовил винегрет и свёклу с чесноком, заправленную сметаной.
Пока я разбирался с салатами, мой шедевральный борщ, подчиняясь оптимальному режиму плиты, уже сварился, настоялся и был готов к дегустации.
Тут я задумался о том, как правильно подавать борщ к столу. Да и вообще, как красиво накрывать на стол? Ну, вы поняли, опять я залип…
***
На следующий день, вдохновленный "Дзеном", подумал: «А чем я хуже этого борщевого миллионера?!»
Завёл блог. Написал первый текст «Путь к идеальному борщу: мои первые шаги». Конечно, борщ у меня вышел так себе – то ли соли мало, то ли вдохновения...
Но я понял, что это не так и важно. Не результат ценен, а сам процесс. Особенно для блогера на "Дзене".
За сутки – представляете! – в моем блоге набралось целых сто лайков. И много комментов от новых подписчиков. Один даже написал: «Вдохновился. Теперь тоже хочу варить борщ для души, а не для поесть». И смайлик прикольный. Да, очень прикольный!
Вечером зашёл Витя. Очень удивился моим успехам. Но сразу соориентировался и предложил:
– Давай-ка теперь видос толкнём, как ты вместо соли кетчуп добавляешь. А-а? Будет оригинальный рецепт!..
С тех пор "Дзен" стал частью моей жизни. По-настоящему борщ я научился готовить через месяц или два.
Но "Дзен", стопудово, научил меня главному: всё, даже самая простая вещь, а уж тем более – действие, может стать классным приключением.
Да, вот ещё. Свёклу я теперь выбираю с особой дотошностью. Осознанно, так сказать. Мало ли что…
#дзен #кулинария #повар #блог #друг #философия #историядзен #борщ #рецепт #миллионер #быстроепитание #еда #овощи #сервис #стартап #мировоззрение #статья #самовыражение #фестиваль #культурныйкод #семья #творчество #стол #приключение
Напишите в комментариях, за что вы любите "Дзен". Или нет, за что вы любите борщ. А может так: кулинария на "Дзене" как мой путь познания истины...
ПОДБОРКИ НА МОЕМ КАНАЛЕ