Найти в Дзене

Ватрушка - ароматная выпечка для сладкоежек. И про венгерскую ватрушку.

Ватрушка из дрожжевого теста
Ватрушка из дрожжевого теста

Всех приветствую!!! 🖐️🖐️Рассказываю, как намедни делала ватрушки. Сначала хотела сделать обычные, круглые, привычные, с творожной начинкой посередине. Но потом решила их слепить по другому и тогда они получились больше похожи на венгерские. Знаете такие? Раньше они часто продавались в кулинариях. И делают их из слоеного теста. Тесто можно взять покупное. Я обычно делаю из слоеного бездрожжевого. Упаковку теста делю на восемь квадратов. На квадрат теста укладываю творожный крем, скрепляю конвертиком, смазываю яйцом и выпекаю. Затем посыпаю сахарной пудрой. Вкус получается божественный, творог в таких ватрушках распределяется во время выпекания по всему изделию и булочка похожа больше на пирожное с нежной начинкой и воздушным тестом.

Фото для иллюстрации из интернета
Фото для иллюстрации из интернета
Венгерская ватрушка. Фото из интернета.
Венгерская ватрушка. Фото из интернета.

Но у меня пропадал кефир и я решила приготовить на нем дрожжевое тесто. Тесто делала по этому рецепту:

Помимо кефира был у меня в наличии и творог. Поэтому ватрушки сами как то нарисовались в моём воображении. Представьте себе унылый, зимний день, когда за окном темно и пасмурно, а на столе стоит свежая выпечка. Одним из самых популярных видов такой выпечки является ватрушка. Это простое, но очень вкусное изделие, которое может стать настоящим украшением любого стола. Ватрушку любят многие, ведь она сочетает в себе нежность теста и насыщенный вкус начинки. А запах!!!! 😇😇😇

Пока тесто у меня подходило, приготовила творожную начинку.

Для начинки.
Для начинки.
Начинка творожная
Начинка творожная

Вообще очень желательно помимо ванилина, добавить в такую начинку цедру лимона. Вкус будет совсем другой!!! Но я поленилась и обошлась без неё. Чтобы творожный крем был более стабильный и не вытекал, добавила туда столовую ложку муки.

Тесто подошло и я выложила его на поверхность, присыпанную мукой.

-6

Скатала из него такой шар и разделила его потом на 12 одинаковых кусочков.

-7
-8

Каждый кусочек подкатала в такой шарик:

-9

Потом шарик нужно раскатать скалкой:

-10

Выложить начинку посередине:

-11

И ножом сделать четыре надреза, не доходя до центра:

-12

Далеем лепим таким образом:

Лепестки укладываем как бы внахлест друг на друга и скрепляем немного между собой
Лепестки укладываем как бы внахлест друг на друга и скрепляем немного между собой
Так поступаем со всеми четырмя лепестками. Такая "розочка" получается.
Так поступаем со всеми четырмя лепестками. Такая "розочка" получается.

Получается такая булочка. Не переживайте, если будет не очень ровно и все булочки будут немного разные. В процессе выпечки они поднимутся и каждая будет по особенному, по своему красива своей индивидуальностью. Укладываем наши булочки на противень:

-15

Включаем духовку и нагреваем её до 180С. За это время наши булочки немного подошли. Смазываем их яйцом и отправляем в духовку до появления румяного цвета и вкусного запаха. Примерно 15-20 минут:

-16

Достаем и остужаем. Когда они остынут присыпаем их сахарной пудрой:

-17

-18

Ватрушки получаются очень пышные и нежные. За счет такого способа лепки, они получаются, как слоеные. То есть начинка там будет внутри тоже слоями в перемешку с тестом. Очень вкусная текстура изделия выходит.

-19

-20
-21
-22

Сегодня существует множество вариаций классического рецепта ватрушек. Например, можно приготовить яблочные ватрушки, где вместо творожной начинки используется яблочная. Также популярны картофельные ватрушки, которые готовятся с добавлением картофеля и сыра. Ватрушка - это не просто выпечка, это символ домашнего уюта и тепла. Она идеально подходит для семейных завтраков, чаепитий с друзьями или просто как лакомство в течение дня. Попробуйте приготовить эту простую, но такую вкусную выпечку, и вы точно не пожалеете!

Всем добра!!!!