На днях в Нью-Йорке в Oceana Theater прошел вечер памяти в честь 100-летия российского барда Булата Окуджавы. Несмотря на то, что сам Булат Шалвович всю жизнь прожил в СССР, а умер в России, чествовали его на другой стороне земного шара. Причем, почему-то сплошь антироссийские (с некоторых пор) лица.
Ведущим праздничного вечера был иноагент, практически ежедневно уже несколько лет желающий России погибели писатель Дмитрий Быков.
Песни Окуджавы со сцены пели собирающий из США деньги на помощь Незалежной Сергей Никитин с сыном-американцем Александром, автор "Норд-Оста", выступающий после начала СВО исключительно не в России бард Алексей Иващенко и постоянный член жюри Грушинского фестиваля Галина Хомчик.
Избирательный подход к творчеству Окуджавы
Если с остальными участниками действа и их гражданской позицией более-менее все понятно, то каким образом в их ряды попала активно работающая в России Хомчик - загадка.
Можно было бы предположить, что один из вдохновителей российского Грушинского фестиваля Галина Хомчик как истинный поклонник творчества Булата Шалвовича просто не смогла не отметить юбилей любимого автора, и не выступить с его песнями для публики, пусть и на чужбине.
Ведь Галина Хомчик неоднократно повторяла в своих интервью, что Булат Окуджава для нее - "понятнее всех и мудрее всех авторов". А кроме того, "если бы люди жили по песням Окуджавы, мир был бы гораздо чище и прекраснее".
Но в этом случае вспоминается и другой недавний эпизод из жизни российского барда, который подробно осветил у себя на странице недавно назначенный врио губернатора Курской области Александр Хинштейн
В 2023 году на Грушинском фестивале бойцу СВО Михаилу Калинкину не давали исполнить песню Булата Шалвовича. Говорят, та же Галина Хомчик, как постоянный член жюри, была против.
Тогда пришлось вмешиваться губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и лично просить у бардов разрешить выступить бойцу Калинкину.
В итоге ветерану спецоперации все же дали выступить - но не на основной фестивальной сцене - знаменитой плавучей, в форме гитары. А когда боец запел песню Булата Окуджавы "Нам нужна одна Победа, мы за ценой не постоим", и весь зал в едином порыве встал, Хомчик демонстративно осталась сидеть на своем месте (то же самое сделал и вышеупомянутый Иващенко).
А председатель Олег Митяев и вовсе не вышел на сцену. Говорят, в знак протеста.
"Чудовищное абсолютное вранье"
Сама Галина Хомчик позже опровергла "протестную" версию - после того, как инцидент стал достоянием общественности и вызвал волну непонимания у россиян, напомнивших, что Грушинский фестиваль существует на деньги государства, и Фонд президентских грантов выделил на его проведение 29 миллионов рублей.
Хомчик в беседе с журналистами предположила, что Митяев не вышел на сцену, потому что “вполне вероятно, тоже потерял голос, как и она”. Сам Олег Митяев отказался комментировать эту ситуацию.
Все остальное исполнительница авторской песни Хомчик назвала "чудовищным абсолютным враньем", отдельно отметив, что выступление бойца СВО про Победу, “вставили в программу в последний момент по просьбе губернатора”, и организаторы срочно нашли для исполнения специальное место.
Что касается того, что Калинкина не пустили на основную сцену, то и тут у Хомчик другая версия.
"Я не знаю, что такое альтернативная площадка, там столько сцен — они все разные, идут разные программы, никому ничего там не запрещают. Это фейк. Зачем оговаривать того, чего не было. Как всегда на Грушинском фестивале люди себе выбирают, что и где они хотят слушать", - заверила Хомчик
журналистов "Осторожно Media".
Исполнитель неавторской песни
Галина Викторовна Хомчик, как значится в "Википедии", является советской и российской телеведущей, исполнительницей в жанре авторской песни. При этом песни она не пишет. Говорит, что ничего умного из нее не выходит, а быть рифмоплетом ей не улыбается. В то же время Хомчик названа «рекордсменом по количеству сольных концертов».
Галина Хомчик, урожденная Мартынова, родилась в Москве 30 мая 1960 года, в семье советских интеллигентов. Отец - журналист, мать - инженер. Закончила МГУ. Дважды была замужем. Рано стало вдовой. От первого брака остался сын Алексей - также ставший исполнителем авторских песен. Нынешний супруг Сергей был поклонником творчества Галины и долго добивался внимания своего кумира.
Галина Хомчик - бессменный член жюри Грушинского фестиваля с 1989 года.
"Москва переполнена подзаборными песнями. Хотя у нас извращенное понимание шансона, - жаловалась как-то в интервью "Известиям" Хомчик, - ... Остался один остров чистоты - Грушинский фестиваль. ...Москва очень тяжелый, давящий город, кромешный, но я не могу без него жить. Я человек мегаполиса, в другом месте чувствую себя не в своей тарелке... Но одно верно - людям, занятым своей душой, живется здесь скверно".
- А вы заняты ей? - поинтересовался журналист.
- Только этим и занимаюсь, - уверила Галина Викторовна.
- Значит вы смеетесь, потому что вам худо?
- Вы меня раскололи. А в подъезде с компаниями я не пела и петь не намерена...."
"Туда уехала наша интеллигенция"
Как бы то ни было, американское чествование советского барда от его антироссийских последователей прошло на ура. Тут можно было бы удивиться, почему концерт в честь столетия любимого россиянами автора песен про Арбат, Победу и еще десятков композиций к различным фильмам не собрали в Москве, но ответ очевиден.
"Америка большая, и людей наших там много. Я бываю в Соединенных Штатах раз в полгода, стараюсь с концертами объехать как можно больше городов. Туда уехала большая аудитория любителей авторской песни, наша интеллигенция", - объясняла еще в 2014 году Галина Хомчик свою любовь к американским гастролям.
А теперь, с начала СВО еще и практически все участники вечера не живут в нашей стране.
А те, кто живут и в этом году приедут на Грушинский фестиваль. Будут ли там исполнять песни Окуджавы? Уверенно можно ответить - да, будут. Но вот смогут ли их исполнить бойцы СВО - пока вопрос.
Ведь Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы в Переделкине с лета так и не ответил на официальный запрос ИА Регнум, почему у них в июле отмечал свой юбилей приехавший на заработки в РФ Сергей Никитин, чей ролик с призывами переводить деньги на помощь Украине иноагенту Борису Акунину (Чхартишвили) до сих пор легко гуглится в Сети.
«Можно быть прагматиком, но при этом иметь совесть, которая не позволит сделать запредельные вещи и не даст пойти по трупам», - уверяла в одном из своих многочисленных интервью Галина Хомчик.
Творчество Булата Шалвовича Окуджавы, как и творчество других ныне ушедших поэтов, в последнее время многие пытаются как-то переосмыслить, доказать, что вот он-то уж точно был бы сейчас возмущен всем происходящим, выступил бы, высказался и т.п. Но строчки Окуджавы из бессмертного фильма "Белорусский вокзал" вряд ли можно толковать как-то иначе:
От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие брат дела...
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!