Что это было за мороженое? Почему создателям фирмы так быстро удалось привлечь внимание москвичей и создать вокруг своего продукта ажиотаж? Как выглядело заветное холодное лакомство? А также - сколько всё это стоило? Почему буквально через несколько лет популярный бренд исчез? И можно ли такое мороженое где-то попробовать сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Когда вкусов недостаточно
В Советской Москве существовало не так уж и мало видов мороженого. Однако всё это по сути являлось производным от пломбира. Что-то выпускали в вафельных стаканчиках, что-то в шоколадном корпусе и т.п. Несколько больший ассортимент предлагали в специализированных кафе вроде "Космоса" или "Севера". Там подавали мороженое шариками в креманках. Можно было взять, например, шоколадное или крем-брюле. Отличались десерты добавками: сладкими соусами, джемами, наличием орехов или других кондитерских украшений.
Одним словом, советское мороженое было вкусным, но не столь разнообразным с точки зрения разновидностей. Поэтому, когда в Москве начали открываться иностранные кафе, где продавали холодное лакомство, эти заведения быстро становились популярными. Появление западных компаний общепита в Советском Союзе стало возможным в 1987 году. Тогда Совет Министров СССР принял постановление, которое разрешало создавать совместные предприятия с зарубежными фирмами.
Одним из таких проектов стало кафе-мороженое "Пингвин". В подписях к фотографиям указывали, что это советско-швейцарская фирма. То же самое говорили и в сюжетах по телевидению. Хотя вроде как пошло всё из Эстонской ССР. Создатели нового бренда решили угощать людей чем-то наподобие итальянского джелато. А именно мороженым приятной мягкой консистенции с различными вкусами. В качестве логотипа выбрали улыбающегося пингвина в кепке и с бабочкой. В правом плавнике житель Антарктиды держал вафельный рожок, сверху которого было несколько разноцветных шариков мороженого.
Сколько сможешь унести
В столице открыли несколько таких кафе. Например, на Арбате и в районе метро "Третьяковская", Ленинском проспекте. Но самым известным, пожалуй, стало заведение в доме №5 на 1-й Тверской-Ямской улице. А вообще первый "Пингвин" начал работать в гостинице "Москва". Напротив здания, где сейчас размещается Госдума.
Когда кафе только начало работать, туда выстраивались огромные очереди. "Пингвин" смог удивить москвичей. Люди стояли, чтобы попробовать мороженое с необычными для них вкусами: банановое, клубничное, малиновое, ананасовое, киви, апельсиновое, земляничное. Но больше всего людям нравилось, судя по воспоминаниям, фисташковое. Его некоторые до сих пор не могут забыть. Конечно, кто-то говорит, что им это мороженое показалось противным. Невкусным и ненатуральным. Однако фотографии показывают, что желающих было всё-таки много.
Устроено всё было просто. Покупатель подходил к витрине-холодильнику. Там стояли металлические контейнеры с мороженым. Его брали специальным приспособлением, которое делало из массы шарик, а потом клали на вершину вафельного рожка. Стоимость "готового блюда" была по тем временам не маленькой - 50 копеек. Столько приходилось платить за каждый рожок с шариком. На старых фотографиях видно, что многие брали себе в руки сразу по несколько. Например, по четыре штуки. Чтобы попробовать больше вкусов.
Мороженая конкуренция
Довольно быстро "Пингвины" стали открываться не только по всей Москве, но и в других городах СССР. Со временем такого ажиотажа среди людей, как в начале, уже не было. Постоять в очереди обычно требовалось минут 10. Несмотря на всю яркость и казалось бы востребованность у покупателей, история этого бренда оказалась недолгой. Когда СССР перестал существовать, на отечественный рынок стали приходить более крупные зарубежные марки мороженого. Стоила новая продукция дешевле, поэтому конкурировать с ними у "Пингвина" не получилось.
Ну а с кафе на 1-й Тверской-Ямской вообще случилась неприятная история. В доме, где оно располагалось, в 1993 году произошёл сильный пожар. Само помещение от огня не пострадало, а вот во время тушения возгорания всё залили водой и специальной пеной. После такого происшествия "Пингвин" здесь больше не открылся.
Вроде бы в начале 2010-х годов в Прибалтике родственники основателя "Пингвина" решили возобновить производство некогда знаменитого мороженого. Но люди, которые пробовали этот продукт, говорили, что на вкус не очень похоже на так любимое ими лакомство из начала 1990-х годов.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!