Биодека - это станция биологической очистки от компании ДЕКА. Разницу между септиком и станцией биологической очистки я описал в статье на нашем канале дзен.
Когда я пишу статью с описанием того или иного оборудования для загородного дома, то стараюсь говорить на языке потребителя. Меньше сложных терминов и технической информации. В описании я говорю о том, что действительно важно.
Биодека – вертикальная станция биологической очистки, сделанная из полипропилена толщиной 10 мм. Это важная информация. Материал корпуса и его толщина влияют на надежность и срок эксплуатации. Цилиндрическая форма позволяет выдерживать давление грунта.
Эти параметры описаны так же и в новом ГОСТ Р 70707, который регламентирует требования на форму, материал и толщину для станций биологической очистки.
Конечно, это не значит, что если оборудование имеет форму параллелепипеда, то оно хуже, но ГОСТ всегда внушает доверие пользователям.
Как работает Биодека?
Это аэрационная система, внутри располагается 4 камеры:
- Приемная камера
- Аэротенк
- Стабилизатор ила
- Вторичный отстойник
17 – это обратный клапан на случай переполнения станции водой. Вода сможет уйти наружу и не попадет в компрессорный отсек.
Схема работы схожа с другими станциями: стоки поступают в приемную камеру, там разбиваются на мелкие частицы и перекачиваются эирлифтом в аэротенк, там происходит насыщение воды кислородом.
Далее вода отстаивается во вторичном отстойнике. Взвеси оседают на дно, откуда перекачиваются камеру стабилизатор ила. Из камеры стабилизатор ила вода переливается обратно в приемную камеру. Таким образом не давая эирлифту полностью откачать приемную камеру.
Этот процесс показан на картинке:
В чем особенность станции Биодека?
Это однокомпрессорная станция, которая работает всегда в одном режиме без каких-либо электромагнитных клапанов. Отсутствие дополнительного электрического элемента повышает надежность изделия.
Еще одним отличием Биодеки от других станций является диаметр главного насоса (эирлифта). Он составляет 20 мм. У популярных аналогов диаметр составляет 16мм. По большому счету это самое уязвимое место в станциях подобного типа. Если долго не производить обслуживание, то трубка, по которой происходит прокачка стоков, будет обрастать налетом и со временем диаметр уменьшится, там образуется засор. Для начала компрессору потребуется больше усилий для того, чтобы перекачать нужный объем воды, что повышает риск перегрева компрессора и выход его из строя, а далее, если не исправить ситуацию, произойдет засорение и переполнение станции.
Для нас, как монтажной организации, важна еще вариативность. Станция Биодека имеет модификации под разную глубину подводящей трубы.
Биодека 3П 600 – имеет глубину входа трубы до -0,6м от уровня грунта до лотка трубы.
Биодека 4П 700 – Имеет глубину входа трубы до -0,7м от уровня грунта до лотка трубы.
Не сложно догадаться, что первая цифра обозначает максимальное количество человек, для которого подходит эта станция, буква «П» означает, что станция имеет дополнительную камеру для установки дренажного насоса. В случае, если установка будет самотечная, то там будет буква «С». Последнее число 600 или 700 обозначает глубину подводящей трубы в миллиметрах.
Биодека на 3 и 4 человека не имеют других модификаций по глубине подволящей трубы, а вот станции на 5-8 человек имеют 4 модификации с входом трубы до -0,8м, -1,05м, -1,3м и даже -1,8.
Кстати, еще хочу добавить, что все стации Биодека комплектуются утеплителем. Зачем он нужен?
Для высокой степени очистки важны многие параметры и один из них — это температура воды внутри станции биологической очистки. Чем ниже температура, тем медленней происходят биологические очистки. А при температуре ниже 11 градусов качество очистки заметно ухудшится. Для этого производитель комплектует утеплителем, чтобы перестраховаться и защитить станцию от промерзания.
Почему септики могут не работать читайте в наших статьях:
Спасибо за внимание.
Наши контакты:
Сайт: https://stroekos.ru
WhatsApp: https://wa.me/74993221516
Телефон: +74993222609