Освещение с трековыми системами становится оптимальным вариантом для потолков любого типа, в том числе подвесных и натяжных. С шинопроводами удается создать сложные сцены, подключить источники света с нужной мощностью, подобрать цоколи и лампы. Все элементы системы соединяются, а результатом становится практичный проект: эффективный, с рациональным энергопотреблением. Здесь важно учесть несколько ключевых моментов для грамотного монтажа. Чтобы освещение было безопасным, простым в эксплуатации, а также функциональным.
Специфика
Трековая система отличается от иных схем освещения как раз типом монтажа, который напрямую влияет и на принцип эксплуатации. Система состоит из нескольких спотов или прожекторов, которые закреплены на шинопроводе. Шинопровод – модуль из алюминиевого сплава, внутри которого расположены электрические контакты. Поворотные светильники можно направлять в разные стороны. Такое решение отлично вписывается в дизайнерские интерьеры в стиле лофт, минимализм и хай-тек.
Удобно, что есть перспективы при выборе светильников. Доступны всевозможные лампы и типы цоколей, дизайнерские решения и уровни мощности.
- Источники света с легкостью перемещаются по своему шинопроводу. Таким образом обеспечивается универсальность для воплощения различных задач.
- Трековое освещение можно монтировать на гипсокартонном и натяжном, реечном и стандартном потолке.
Используется четыре ключевых метода фиксации в соответствии с типом крепежа. В случае с подвесными потолками это монтаж на подвес, на клипсы или крепежные скобы, а также непосредственно на плоскость потолка. Для натяжных потолков актуальны все вышеперечисленные способы - кроме последнего. Во всех случаях основным элементом монтажа является трековая рейка.
Такая система освещения с мобильными источниками света идеально подходит для трансформации и получения широкого спектра разных схем. Можно моментально выделять нужные акценты, освещать конкретные зоны.
Соединение трековых систем
Итоговая схема трекового освещения зависит и от типа соединения разных элементов. Здесь важно определить желаемый уровень функциональности, варианты трансформаций.
- С гибким коннектором можно создавать соединения под произвольными углами.
- I-образный является стандартным, с ним рейки скрепляют в заданной последовательности. Крепеж может быть скрытым.
- Когда надо сделать соединение под прямым углом, пригождается коннектор L-образного типа. Тут выбирают левосторонние или правосторонние элементы.
- С Т-образной деталью крепят сразу три рейки между собой. Можно реализовать оригинальные геометрические решения.
- Востребованы и Х-образные коннекторы на четыре рейки. Все углы тут будут прямыми.
Правильное решение – предварительная аккуратная сборка системы трекового освещения на плоской поверхности, например, на полу. Понадобится подобрать коннекторы, соблюсти все параметры и заданную геометрию. Обязательно используют особые заглушки: в тех участках, где шинопровод заканчивается, надо остановить потенциальное движение светильника.
Монтаж
Трековые осветительные системы монтируют к стандартным, к натяжным и подвесным потолкам накладным и встраиваемым способом. Существует два вида трековых систем: с механическим поворотно-зажимным типом крепления и с магнитным. Механические трековые системы работают напрямую от сети 220В и делятся на: однофазные – с 2 жилами (ноль и фаза) и трехфазные – с 4 жилами (ноль и 3 фазы). Магнитные шинопроводы подключают через понижающий трансформатор, они считаются более безопасными
В процессе работы с натяжным потолком применяют исключительно специализированные трековые рейки. Их профиль адаптируется под полотно потолочной конструкции, чтобы не допустить повреждений, излишнего натяжения материала. С контактной схемой можно быстро обеспечить подключение нескольких светильников по адаптеру.
Алгоритм
Базовый алгоритм по фиксации трековой системы освещения состоит из шести шагов.
- Работа начинается с подготовки проекта, с выполнения замеров. Вся разметка аккуратно переносится на потолок.
- Для полной сборки трекового контура коннекторы подключают на каждом участке.
- Необходимо убедиться, что по всей системе нет разрывов по подключению. Используется мультиметр.
- Отверстия для крепежа следует просверливать в точности по разметке. Они нужны на профиле, на базовой поверхности.
- Рейки трекера монтируются к потолку.
- Финишной работой становится запитывание системы. Клеммная колодка подключается по контуру трекового освещения.
Особое значение имеет грамотное подключение клеммной колодки. Она играет ключевую роль для обеспечения электропитания осветительной системы. Чтобы зафиксировать колодку правильно, надо ориентироваться на маркировочные полосы: при точном монтаже полоски совпадают на колодке и непосредственно на шине.
Рекомендации
В процессе применения трековых подвесных систем важно соблюдать ограничения по общему весу. Так, рекомендуется не превышать планку в 3,5 кг на один подвес. Стандартный шаг между креплениями составляет около метра и более. Иногда применяются осветительные приборы с большим весом. необходимо соблюсти симметрию. Тогда удастся избежать перекосов всей конструкции. Кроме того, доступны специальные накладки для усиления: с ними вся система становится на порядок жестче, прочнее. Решение актуально для стыков прямолинейного типа.
В гипермаркетах «Лемана ПРО» есть все необходимое для монтажа трекового освещения на любых видах потолков. А в нашем блоге вы всегда найдете полезные рекомендации по монтажу любых типов освещения и множество другой полезной информации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи о строительстве и ремонте.
#трековоеосвещение #системыосвещения #сообществопрофессионалов #профи