Очень грубая, аляпистая и чернушная семейная сага.
Помните, я хвалила недавно «Ген Рафаила»? Я решила почитать еще «Любимчик Эпохи» - и не советую повторять.
Если «Ген Рафаила» не лишен некоего изящества, пусть и несколько эпатажного, такой знаете, цыганщины, то здесь жесть какая-то. Если в «Гене» была лубочная яркость, чуть преувеличенная, но в рамках приличий, то здесь это яркость безобразного, пьяного, развратного и жестокого корпоратива, после которого треть сотрудников уволится, треть разведется, а треть покончит с собой, не вынеся позора.
Видно, что автор тот же, сам текст и сюжет выстроены интересно, язык разнообразен, стиль есть, тайны раскручиваются непредсказуемо, долго и раскрываются только в конце, но «начинка» в этот раз совсем ни в какие ворота.
Жестокость прет из каждой сцены и истории, то бытовая и обыденная, то преувеличенная до гротеска, детская и взрослая, из любви, из равнодушия, от обиды, от незнания. Неостановимый поток боли физической и моральной, причем все это так несправедливо! Достается вечно одним и тем же! Что за мир такой рисует автор? Это уже не прекрасное в ужасном, как было в «Гене Рафаила», это просто кровавая блевотина смертельно раненого животного.
Здесь нет катарсиса, нет веры в лучшее, в счастье и справедливость, единственное избавление в «Любимчике» – смерть, и то не без оговорок.
Автор окончательно определилась с тем, что не любит мужчин. Они грубые, злые, неверные, изуродованные, измученные, беспринципные, жалкие – какие угодно, но почти всегда глубоко несчастные и жестокие к себе и окружающим. Одно исключение в книге есть – отец главных героев, но он дан какой-то неживой картинкой, эталоном, и едва-едва в конце раскрывается как личность.
Женщин автор тоже не очень любит, судьба у них одна – страдать. Либо быть жабой-хабалкой.
Может, автор просто не любит людей?..
Здесь почти нет того юмора, который расцвечивал «Ген» и делал его оптимистичным. Здесь нет «распределения» хорошего-плохого хоть сколько-нибудь равной мерой. Достается одним и тем же. А кому-то просто везет и все (ну разве что приходится иногда попереживать за тех, кто гребет проблемы и болячки).
Я очень волнуюсь за автора. Ладно читать это все – как-то закрываешься, экранируешь, но вот написать, пропуская через себя всех героев, жестоких и униженных, переживающих уродство, боль, обиду, злобу, безумие – это невероятно тяжело. Берегите себя, Катя, не пишите больше таких книг.
Понравилась статья? У меня есть еще! Ставь лайк, подписывайся, оставляй комментарии, твое мнение важно!
Больше обзоров - в ТГ.