Найти в Дзене

Запеканка из киона и груши.

В то время как киноа ( лебеда ) выглядит и ведет себя как зерно, на самом деле это семя, которое происходит от цветущего растения! Он использовался в южноамериканской кулинарии на протяжении тысячелетий. Я приготовила для вас рецепт необычного и сладкого завтрака из этой крупы. Киноа не только вкусная и универсальная, но и наполнена целым рядом удивительных преимуществ для здоровья! Еще одна замечательная вещь? Киноа готовится всего за 15 минут, что делает ее идеальной для хранения в холодильнике и добавления в меню ужина в будние дни или в вашем обеде. Конечно, если вы знаете, как правильно готовить лебеду, ваши блюда будут намного лучше. Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему мы сначала ополаскиваем лебеду. Киноа может быть довольно горькой, если вы не промываете ее должным образом перед приготовлением, потому что она имеет натуральное покрытие вещества, называемого сапонином, которое не позволяет птицам есть ее. Чтобы смыть это, просто поместите 1 чашку киноа в мелкосетчатое сите
Оглавление

Полюбите киноа!

В то время как киноа ( лебеда ) выглядит и ведет себя как зерно, на самом деле это семя, которое происходит от цветущего растения! Он использовался в южноамериканской кулинарии на протяжении тысячелетий. Я приготовила для вас рецепт необычного и сладкого завтрака из этой крупы.

Интересные факты:

  • Семена. Сами семена киноа выбывают белого, красного и черного сортов, поэтому вы обычно увидите пакеты, помеченные по отдельности или как «триколор киноа» со всеми тремя. Для приготовления белого киноа требуется меньше всего времени, за ней следуют красная киноа, а затем черная киноа.
  • Мука. Вы также можете сделать муку из киноа, которая является отличной безглютеновой мукой для выпечки!
  • Хлопья. Киноа также поставляется в виде хлопьев, что просто означает, что семена киноа были прессованы и свернуты, чтобы выглядеть как овсянка. Отличный способ насладиться киноа на завтрак!
  • Вкус. Киноа имеет слегка ореховый вкус, что делает его идеальным для добавления в ваши любимые блюда или просто приправить его несколькими основными вкусами.
  • Текстура. После приготовления киноа имеет пушистую и слегка жевательную текстуру, как рис, но меньше по размеру, как кус-кус. Я использую его как в сладких, так и в соленых рецептах!

Киноа не только вкусная и универсальная, но и наполнена целым рядом удивительных преимуществ для здоровья!

  • Без глютена. Киноа, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличной цельнозерновой альтернативой тем, у кого непереносимость глютена или аллергия.
  • Белок и клетчатка. Одна чашка вареной киноа содержит 8 г белка и 5 г клетчатки. Больше, чем обычный рис, при этом меньше углеводов и калорий. Киноа также является полноценным белком, что означает, что в нем есть все незаменимые аминокислоты, которые мы не можем производить самостоятельно. Довольно впечатляет для растения!
  • Витамины и минералы. В киноа также было большое количество магния, железа, калия и цинка, которых мы можем не получить достаточно. Он также содержит большое богатые антиоксиданты по сравнению с другими зернами.
  • Уровень сахара в крови. В отличие от обработанных зерен, киноа имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Что-то, что отлично подходит для того, чтобы оставаться сытым и удовлетворенным, не падая позже.

Еще одна замечательная вещь? Киноа готовится всего за 15 минут, что делает ее идеальной для хранения в холодильнике и добавления в меню ужина в будние дни или в вашем обеде. Конечно, если вы знаете, как правильно готовить лебеду, ваши блюда будут намного лучше.

Как приготовить киноа

Промойте киноа.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему мы сначала ополаскиваем лебеду. Киноа может быть довольно горькой, если вы не промываете ее должным образом перед приготовлением, потому что она имеет натуральное покрытие вещества, называемого сапонином, которое не позволяет птицам есть ее. Чтобы смыть это, просто поместите 1 чашку киноа в мелкосетчатое ситечко и несколько раз промойте его под прохладной водой.

-2

Запеканка из киона и груши.

-3

Ингридиенты:

1 стакан воды

1/4 стакана киноа, промытого

1/4 стакана размятой очищенной спелой груши

1 столовая ложка меда

1/4 чайной ложки молотой корицы

1/4 чайной ложки ванильного экстракта

Щепотка молотого имбиря

Щепотка молотого мускатного ореха

Начинка:

1/4 стакана нарезанного миндаля

1 столовая ложка коричневого сахара

1 столовая ложка масла, размягченного

Обычный греческий йогурт, по желанию

Способ приготовления:

1.Разогрейте духовку до 180°. В небольшой миске смешайте первые 8 ингредиентов; переложите в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте крышкой и выпекайте 50 минут. 2.В другой небольшой миске смешайте миндаль, коричневый сахар и масло; посыпьте смесью киноа.

3.Выпекайте, не накрывая крышкой, пока слегка не подрумянится, еще 5–10 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей. При желании подавайте с йогуртом.