Я использую:
Тесто:
- сливочное масло - 150 грамм
- мёд - 100 грамм
- яйца - 2 штуки
- сахар - 80 грамм
- мука - 300 грамм
- сода - 1 чайная ложка
- соль - щепотка (забыла добавить)
Крем:
- сметана 20-25 % - 650 грамм
- мёд - 40 грамм
- сахарная пудра - 70 грамм
- грецкие орехи - 50 грамм
- чернослив - 100 грамм
Приготовим коржи:
В сотейник всыпаем 80 грамм сахара, выкладываем 150 грамм сливочного масла , добавляем 100 грамм мёда, убираем на огонь и варим до полного растворения.
В жидкую массу добавляем 1 чайную ложку соды и перемешиваем .
После того как сода хорошо погасится, варим ещё 15-20 секунд.
Снимаем с огня и даём немного остыть .
По мере остывания , масса будет приобретать более карамельный цвет.
Вбиваем 2 яйца поочередно пи хорошо перемешиваем.
Всыпаем 300 грамм муки и замешиваем вязкое, густое тесто. Выкладываем на противень застреленный пергаментной бумагой, половину теста и распределяем тонким слоем по всему противню (у меня противень в ширину 40 см.).
Выпекаем при 180°, 6-7 минут.
При помощи крышки вырезаем круглые коржи. У меня диаметр крышки 18 см..
Обрезки убираем в сторонку, они пойдут на украшение торта.
Приготовим крем:
В миску выкладываем 650 грамм сметаны 20-25%, 40 грамм мёда, всыпаем 70 грамм сахарной пудры и перемешиваем до однородной массы.
Перемешиваем 50 грамм грецких орехов в мелкую крошку.
100 грамм чернослива, мелки измельчаем ножом.
Собираем торт:
На блюдо выкладываем корж, промазываем кремом, посыпаем измельчёнными орехами, сверху выкладываем чернослив и накрываем ещё один корж. Так проделываем пока не закончатся коржи.
Вверх и бока торта промазываем оставшимся кремом.
Из обрезков делаем крошку и посыпаем бока торта и край верха. Середину присыпаем орехами и черносливом.
Убираем торт на 1 час в холодильник , чтобы он стабилизировался.
Торт готов! Нарезаем и подаём к столу. Приятного чаепития ☺️
Видео рецепт здесь 👇