Найти в Дзене
Одно Окно

СЛОВА 2024 ГОДА В БЕЛАРУСИ

Правозащитники(цы) назвали топ главных слов 2024 года для неравнодушных беларусов(ок). При составлении списка использовались опросы других СМИ и данные поисковой системы Google. Поделитесь своим словом года в комментариях!

Политзаключенный(ая)

Беларусы(ки), находящиеся под стражей либо отбывающие наказание, в деле которых присутствует очевидная политическая составляющая, например, оппозиция действующей власти в виде действий ненасильственного характера, а также некоторые спорные случаи, связанные с занимаемой гражданской позицией, религиозными убеждениями и неприятием действующего режима.

Экстремизм

Экстремизм в настоящем значении слова — вид политической деятельности, основанный на идеологии антисемитизма, ультранационализма и другой воинственной нетерпимости. Но в Беларуси — все иначе: «экстремизмом» считаются участие в незаконных акциях, лайки под постами в запрещенных чатах и на страницах, реабилитация нацизма. Понятие экстремизма включает в себя информационные материалы, формирования и символику.

Солидарность

Это способ социальной организации, попытка сплочения отдельных граждан(ок) в какую-то общую идею, в более широком значении — сплоченность, единство общества. Для беларусов(ок) сегодня солидарность — это поддержка независимых инициатив, помощь тем, кто попал в сложное положение в связи со своей гражданской позицией. Именно солидарность помогает многим беларус(к)ам, которые попали под репрессии либо уехали из страны, продолжать жить и заниматься общественной деятельностью.

Инкоммуникадо

Состояние человека, которого(ую) намеренно лишают связи с внешним миром, родственниками и близкими. Прежде всего это касается беларуских политзаключенных, которым отказывают в переписке и свиданиях. Самое тяжелое — это запрет на корреспонденцию для осужденных.

Анонимность

Действие, совершенное без указания имени того, кто его совершает. Идея анонимности заключается в невозможности идентифицировать человека. Сегодня этот термин используется в связке с сохранением анонимности в интернете и социальных сетях. Силовые структуры Беларуси используют любые технические способы, чтобы «разоблачить» анонимов и привлечь к ответственности за подписку на «экстремистские» ресурсы либо за комментарии и лайки в социальных сетях.

Заочные суды

Заочный суд по политическим мотивам происходит в рамках спецпроизводства. Специальное производство — действия по уголовному делу в отношении обвиняемых, находящихся за пределами Республики Беларусь и уклоняющихся от явки в орган, ведущий уголовный процесс. Институт «специального производства» был введен в 2022 году в качестве репрессивного инструмента против оппонентов властей. По состоянию на 21 ноября 2024 года в Беларуси заочно осудили уже 112 человек.

Репрессии

Карательные меры со стороны государственных органов, используемые для подавления общественной активности, обеспечения функционирования госаппарата. Сегодня это один из основных инструментов, который беларуские власти используют в отношении граждан(ок) и их устрашения в период различных государственных процессов.

Задержание

Наиболее часто используется в беларуской лексике. Так называют кратковременное лишение свободы человека, подозреваемого в совершении преступления. Согласно законодательству Республики Беларусь, срок задержания не может превышать 72 часа. Орган дознания или следователи обязаны в течение 24 часов уведомить прокурора, а последний в течение 48 часов с момента получения уведомления дать санкцию на арест подозреваемого(ой) или освободить его(ее). Только эти правила силовые структуры нарушают очень часто.

Насилие

Беларусы(ки) это понятие используют сейчас в значениях: насилие со стороны силовиков, необоснованное избиение при задержании, угрозы сексуализированного насилия, психологическое давление и давление на беларускоязычных граждан(ок).