В 1971 году журнал «Советский экран» назвал Василия Ланового лучшим актером года за роль в фильме «Офицеры». Поклонницы буквально сходили с ума, популярность Ланового била все рекорды, только вот в тот момент актеру все это было не нужно. Он переживал страшное горе, и готов был отдать все, чтобы повернуть время вспять. Увы, это было невозможно.
С актрисой Театра им. Пушкина и режиссером телепрограмм Тамарой Зябловой они познакомились летом 1959 года на театральном вечере. На тот момент Лановой уже был достаточно известным актером, благодаря роли Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». За его плечами был развод с Татьяной Самойловой, и тянулась слава сердцееда.
Тогда, на танцевальном вечере Лановой сразу заприметил симпатичную девушку с выразительными темно-серыми глазами и подошел познакомиться. Как оказалось, Тамара недавно овдовела и воспитывала пятилетнюю дочку одна. Ее супруг, профессор ГИТИСа, известный театральный режиссер Николай Горчаков скончался год назад, именно тогда, когда Лановой развелся с Татьяной Самойловой. И Зяблова и Лановой посчитали, что это не просто совпадение, а знак судьбы.
Через год они уже стали мужем и женой. А вскоре Василий Лановой был утвержден на роль Грея в фильме «Алые паруса». Съемки проходили в Ялте и туда супруги отправились вместе.
Тамара и не подозревала, какой сюрприз приготовит ей любимый супруг.
Корабль Грея в фильме должна была изображать баркентина «Альфа». Для съемок команде выписали в порту Одессы 600 метров алого шелка, из которого в СССР шили пионерские галстуки. После получения груза парусник направился в Ялту, захватив в порту Севастополя Ланового.
Тамара же в это время отдыхала в Ялте, в санатории. С Лановым они договорились, что в назначенное время на будет ждать его на пирсе.
Алые паруса на судно должны были водрузить в Коктебеле, однако Лановой уговорил капитана «удивить отдыхающих в Ялте». По пути в Ялту, где-то в районе Фороса судно преобразилось – теперь оно шло под алыми парусами, и это зрелище было поистине невероятным.
Когда Лановой сошел на берег, счастливая Тамара сказала ему, что они своими парусами разбудили всю Ялту. Супругов тут же обступила толпа – люди просили автограф, задавали какие-то вопросы, чудом Василию и Тамаре удалось сбежать от поклонников.
Они были счастливой парой, все делали сообща, мечтали о ребенке. И вот, весной 1971 года Тамара узнала, что беременна. Она была старше Ланового на пять лет, ей был уже 41 год, но Тамара была уверена – все будет хорошо, ведь этот малыш был желанным, а значит, должен быть счастливым. Увы, родиться малышу было не суждено.
В тот жаркий летний день Театр им. Вахтангова был на гастролях в Подмосковье. Вечером Лановому в номер принесли телеграмму от Фаины Раневской. Когда актер прочитал ее, земля под его ногами поплыла.
«Вася, Тамара погибла, мне очень жаль» - вот что было в том послании от Раневской.
В июне 1971 года Тамара занималась организацией Пушкинских вечеров в Псковской области, в усадьбе Михайловское.
В тот роковой день Зяблова отправилась в Михайловское в составе съемочной группы Центрального телевидения.
Назад в Москву возвращались уже поздно вечером. На одном из крутых поворотов шофер не справился с управлением и автомобиль на скорости вылетел в кювет. Все отделались легкими травмами и испугом. Кроме Тамары. Она умерла еще до приезда «скорой».
Лановой сильно переживал эту утрату. Он осунулся, поседел.
В квартире он остался вдвоем с псом Чарли, которого обожала Тамара. Как-то он взял собаку и поехал на место той страшной аварии.
По воспоминаниям актера, как только он выпустил собаку из машины, Чарли сразу же побежал именно к тому месту, где произошла трагедия, и долго бегал кругами, не хотел уходить. Идти в машину пес категорически отказывался и тогда актер взял его на руки и понес к автомобилю …
Также смотрите: