В 1892 году в завещании Луи Девайи, бывшего мэра французского города Амьена, было обнаружено, что он завещал горожанам 25 000 франков. Это была огромная сумма для того времени. Девайи хотел, чтобы на эти деньги в самом центре города, на площади Гамбетта, возвели часы. Дело в том, что незадолго до этого в Амьене построили вокзал, и своим распоряжением бывший мэр позаботился о том, чтобы все жители и туристы города, даже те, у которых не было средств на собственные часы, всегда могли точно узнать, через сколько прибывает или убывает их поезд.
В 1892 году действующим мэром Амьена являлся Фредерик Пети. Он решил привлечь для строительства часов двух своих знакомых художников: архитектора Эмиля Рикье для создания корпуса и скульптора Альберта Розе для изготовления декора.
Эмиль Рикье, находящийся под сильным влиянием нового художественного течения, известного как модерн, спроектировал монументальный железный шпиль, украшенный обилием сложных завитков, растительных узоров и цветов. Розе же выбрал более классический стиль, создав прекрасную скульптуру, изображающую обнаженную богиню весны с яблоневой ветвью.
Эмилю Рикье потребовалось более трех лет, чтобы достроить шпиль, поэтому Розе пришлось достаточно долго ждать того момента, когда он наконец-то смог показать публике свою работу. Со скульптурой были связаны многочисленные скандалы. Жителей города смущал ее обнаженный вид. Самые яростные блюстители морали даже периодически надевали на нее рубашку, чтобы прикрыть наготу. Благодаря этому скульптура получила в народе название «Мария без рубашки». Ее так называют и сегодня.
Несмотря на то, что архитектор и скульптор имели совершенно непохожие вкусы и тяготели к разным художественным направлениям, они смогли создать целостную и гармоничную работу. Смешение стилей лишь добавило ей уникальности и неповторимости. Железный корпус, увенчанный тремя циферблатами, для подсветки которых в ночное время использовались газовые лампы, весил 5 тонн и имел высоту 9,2 м. Богиня весны весила 600 кг.
Великолепные часы, украшенные изящными коваными переплетениями растений и цветов, чудесным образом пережили обе мировые войны. После 1918 года лишь потребовалось обновить краску и заменить циферблаты, поврежденные в результате немецких атак. Во время военных действий статую Альбера Розе демонтировали и прятали в безопасное место. В 1940 году город после немецких бомбардировок был похож на выжженное поле в руинах. Однако в его центре по-прежнему гордо возвышались часы Девайи.
В 1953 году началась реконструкция площади Гамбетта и часы было решено убрать, поскольку власти посчитали, что они не вписываются в архитектурный ансамбль.
В 1998 году мэр города Жиль де Робьен решил восстановить часы Девайи. Их триумфальное возвращение должно было ознаменовать приход 2000 года и начало нового века. Мастерам-литейщикам и кузнецам потребовалось более года на то, чтобы создать точную копию часов. Их торжественное открытие состоялось в последний день 20 века - 31 декабря 1999 года.
Если вам нравится искусство художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.