Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Те самые трубочки: шамахинские мутаки

Шамахинские мутаки пережили свой звездный час в советское время, когда в новую социалистическую кухню от каждой республики были приняты самые доступные рецепты. Это печенье с начинкой из прокрученного в мясорубке грецкого ореха с сахаром (или, как вариант, абрикосового джема) получило название за форму, напоминающую восточные подушки. И хотя на просторах СССР их называли по-разному: «ореховые трубочки», «рогалики», «бантики», «сигаретки», «вертунчики», – рецепт по сути оставался неизменным.

Вам потребуется:

Для теста:

• 300 г муки

• 150 г сливочного масла

• 2 яйца

• 100 г сметаны

• 20 г сахара

Для начинки:

• 250 г очищенных грецких орехов

• 1 яичный белок

• 100 г сахара

• кардамон по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте муку, сахар для теста и нарезанное кубиками холодное масло, мелко порубите ножом, добавьте яйца и сметану, хорошо размешайте. Скатайте из теста небольшие шарики и уберите в холодильник на 15 минут. Тем временем приготовьте начинку: прогрейте на сковороде грецкие орехи, измельчите их в мясорубке или блендере с сахаром, добавьте кардамон, тщательно смешайте с белком. Раскатайте из холодного теста пласты толщиной 2–3 мм, нарежьте на треугольники. На широкий край каждого выложите начинку и сверните в трубочки. Выпекайте при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Читайте еще:

Гениальное – просто: рецепт курабье бакинского

Бадамбура – традиционная азербайджанская выпечка к чаю

Текст: Елена Голованова

Фото: Дмитрий Ливщиц

https://baku-media.ru

Еда
6,93 млн интересуются