Сейчас каждый второй россиянин находится в предпраздничной суете. Все куда-то бегут, спешат, пробки на дорогах увеличились. Даже шуточное выражение есть:
«Все поехали покупать подарки и зеленый горошек по акции».
У родителей сейчас тоже болит голова, как у того дятла…
Дети уже написали или напишут письмо Деду Морозу. Расскажут доброму сказочнику как хорошо вели себя весь год и попросят для себя самое заветное и самое желанное.
Мне на днях позвонила знакомая и сказала, что у них в семье Дед Мороз попал на деньги. Смеется и рассказывает…
«Ты представляешь, я подарок купила именно то, что мой Антошка просил у Деда Мороза. Пришла домой и положила на диван. Думаю, надо спрятать. Позвонили с работы, пришлось срочно бежать. Вечером забираю свое чудо из садика, заходим домой, а на кровати так и остался лежать подарок. Мой счастливый подскочил, начинает открывать. Говорит:
«Мама, ура! Дедушка Мороз уже приходил!» А потом заявляет….
«А почему раньше праздника? Значит он приготовил мне два подарка?»
Посмеялись вдвоем с ней…
Эта чудесная сказка была у всех нас в детстве.
А на днях очередной психолог стал развеивать мифы и пытаться перевоспитать родителей. Психолог Ольга Пропубертат. Думаю фамилия ненастоящая…
Так вот она заявила, что миф про Деда Мороза – это приучение ко лжи. Пока ребенок не подрастет он верит в сказку и чудо. Потом все равно узнает правду и понимает, что родители весьма успешно врали ему долгое время. И ребенок начинает понимать, что ложь – это норма.
Ольга также считает, что когда сказка превращается в реальность ребенок перестает чувствовать радость и трепет.
А еще письма Деду Морозу и костюмированные актеры – это давление на ребенка. Ему приходится вести себя хорошо, чтобы получить заветный подарок.
С самого детства малыш начинает думать, что раз он вел себя хорошо, он получит подарок. А во взрослом возрасте он будет думать, что станет богатым, если будет вести себя хорошо и делать все по правилам. Однако жизнь несладкая на вкус и далеко не все желания будут сбываться, но у человека будет травма.
Почитала этот бред и в очередной раз убедилась, что я с психологами на разной волне.
Искренне считаю мнение Ольги бредовым.
Какое вранье и какие проекции на взрослую жизнь? Это просто сказка и не более, это просто детство, просто трепет, просто праздник и детские мечты.
Каждый родитель хочет задержать детство, хочет продлить сказку хоть немного.
Это традиция и не более. Не стоит натягивать сову на глобус и искать черную кошку в пустой комнате.
Однажды мне попалось очень хорошее выражение…
«Детей обязательно нужно баловать. В меру, но баловать. Когда-нибудь вашему сыну или дочери будет 30-40 лет. И в их жизни будет полный раздрай. Такое случается. Увы...Так вот в самые сложные времена они будут вспоминать волшебство и любовь из детства. Они будут кутаться в них как в теплое пальто на пронизывающем ветру».
Так что если я могла бы сказать психологу Ольге лично, то сказала бы, что она неправа.
Я не видела детей, которые узнав правду про Деда Мороза получили бы психологическую травму.
Просто они повзрослели и детство прошло, в какой-то степени.
Когда мой сын узнал, что Деда Мороза не существует он не впал в уныние. Он и сейчас очень любит Новый год. Но тогда он сказал мне одну фразу…
«Я до сих пор в шоке от того, как вам с папой удавалось создавать для меня праздник и сказку. Как вы все это прятали, как папа и его друзья переодевались в Деда Мороза! Спасибо, мам! Мне было очень хорошо!»
А психологи…
Они вполне могут развивать свои теории тренируясь на своих детях.