Найти в Дзене
ПРО Искусство

Иван Шишкин лучший пейзажист всех времён, трагические повороты жизни.

Иван Иванович Шишкин, великий русский художник- пейзажист, сегодняшний рассказ о нем самом, о его жизни и творчестве.

Иван Шишкин
Иван Шишкин

Сразу хочу всем читателям донести, что я не пользуюсь нейросетями при написании текстов и я не профессиональный публицист. Поэтому язык изложения будет живой и не казённый… Кому-то это нравится, а кому-то наоборот… Как говорится на вкус и цвет – все фломастеры разные!

Постараюсь вставить как можно больше иллюстраций, поэтому, когда будете смотреть – обращайте внимание, что они собраны в галереи и не забывайте их листать!

Постараюсь показать по максимум, потому что, во-первых, есть на что посмотреть. А во-вторых, большинство людей знает, ну, две-три картины, «рожь», «утро в сосновом бору», или как любят ее называть, «мишки на дереве», или «три медведя», хотя медведей там четыре! А на самом деле, багаж этого художника очень большой, и это не только живописные полотна, но и его интересные эксперименты с графикой. И были у него весьма неплохие портреты! Ну и конечно же природа! Без которой Ива Иванович себя не мыслил и откуда черпал вдохновение!

Родился он в городке Елабуга, что находится в Вятской Губернии, в Татарстане. В семье очень уважаемого городского чиновника, Папа его несколько раз избирался главой города, человек он был образованный, на его личные средства был построен деревянный водопровод, он же написал некую первую летопись, написал, и издал эту летопись города. Такой вот он был человек. Очень интересующийся буквально всем. И очень хотел, чтобы сын тоже был таковым, пошел по его стопам. Ивана Ивановича, тогда еще просто Ваню определили в гимназию. Процесс обучения в гимназии его не сильно увлекал, а вот рисование увлекало, поэтому он через какое-то время закончил своё обучение, вернулся домой и заявил, что чиновником быть ему не интересно. Чем сильно огорчил и папу и маму, которые видели его именно на этом поприще. Мама его не поддерживала стремление сына к рисованию, считая это занятие не чем иным как «пачкатнёю бумаги». Надо сказать, что бумага по тем временам была достаточно дорогостоящим ресурсом, поэтому, изводить её на разные эксперименты, считала делом затратным. Но вот папа, несмотря на то, что ему это тоже не особо нравилось, все-таки поддерживал сына в его начинаниях, хотя и старался его несколько направлять. Окончательное решение о том, что он хочет стать художником, Иван принял тогда, когда в город приехали Московские живописцы, с целью росписи местного храма, и вот они-то ему и рассказали, что в Москве есть некое училище живописи ваяния и зодчества, и что если он хочет, чему-то учится, то ему надо попасть именно туда. Иван был полностью увлечен этой идеей, что называется «очарован - околдован», и уговорил папу, чтобы тот его туда отправил! Папа, со скепсисом, скрепя зубами, исполнил волю сына. Так Ваня Шишкин попадает в Москву и поступает в училище живописи ваяния и зодчества. Но что самое забавное, он поступает в мастерскую портрета, не пейзажа, а в процессе обучения он больше и больше начинает проявлять склонность именно к пейзажной живописи, и как он в последствии сам говорил изображения всего живого и есть суть настоящего искусства.

Иван Шишкин автопортрет.
Иван Шишкин автопортрет.

Проучившись в московском училище живописи несколько лет в мастерской Аполлона Мокрицкого, он начал постепенно оттачивать свой стиль и там уже проявилась его тяготение к изображению природы. Сокурсники говорили, что он рисует такие виды, кои до него никто никогда не рисовал. Казалось бы все просто, просто лес, просто речка, просто поля, а у него получается настолько красиво, что прям как будто это какие-то заграничные виды! И со временем стало понятно, что у него есть несомненный талант, и талант именно пейзажной живописи. Для того чтобы оттачивать мастерство, он направляется в Петербург, в Академию, поступает туда, и там уже начинает формироваться окончательно как пейзажист. У Ивана Ивановича проявляется собственный, педантичный стиль изображения с биологической точностью всех деталей.

Вот я вам так скажу, это действительно талант! Хотя есть мнение о том, что изображать натуру с фотографичной точностью уже не имело никакого смысла. В то время фотоаппарат уже появился, и можно было просто нажать кнопку и получить идеально точное изображение объекта! Как говорится, зачем тогда так мучиться с картиной? Но я всё же предлагаю «разнести» эти два вида искусства: фотографию и живопись. У них конечно есть общее – передача изображения объекта на плоскости, но вот изобразительные средства разные! Фотограф работает с композицией, светотенью. Художник же помимо этих задач ещё и переосмысливает натуру, даёт собственную трактовку, наполняя тем самым изображение своей душой, если хотите.

Тут стоит немного рассказать о двух таких понятиях, как «художник» и «рисовальщик» и в чём тут принципиальная разница. Научить кого-либо изображать объём на плоскости можно. Это чисто технические навыки. Кто-то дольше, кто-то быстрее, но по определённой методике это вполне реально освоить. На выходе мы получаем «рисовальщика». А вот художник – это тот, кто при обязательном условии наличия технических навыков наполняет свои работу некой идеей. Тогда это уже не просто «картинка» - это – идея, концепция! И вот когда это удается, вот тогда рождается произведение искусств, скорее всего что-то новаторское, интересное, когда ты стоишь и не понимаешь, чем тебя вот завораживает то или иное произведение. Тогда это и есть искусство.

Так вот, несомненно у Иваны Ивановича всё это было! В чем еще сложность? Расскажу, по себе. Когда начинаешь прорисовывать все детали, и настолько начинаешь закапываться во всех этих мелочах, что общая картина начинает разваливаться. То есть художник начинает слишком сильно вникать во всё, что цельность теряется, и получается , что есть отдельно этот кусочек, отдельно вот этот, отдельно вот тот, а все вместе - развалилось, или по свету, или потону, и чтобы удержать всю картину в целостности, чтобы вот все планы были правильно проработаны, это я вам скажу.. Не просто!

А вот у Шишкина как будто бы детали не исчезают, он настолько умудрялся четко передавать всё то, что было, что называется в его кадре, без искажений, но при этом иллюзия не терялась, вот это и есть его талант.

Так вот в Петербургской академии он тут же зарекомендовал себя как незаурядный ученик и живописец. Истинной школой по оттачиванию мастерства, стала для него поездка на Валаам. Такая летняя натурная поездка, вот там то он и проявил себя уже как художник, который воспроизводит натуру с биологической точностью. Иван Иванович буквально трогал руками все травинки, листочки все это, ему настолько было интересно, и настолько его увлекало, что он готов был посвящать себя всего этому занятию. Как он сам говорил, и я тоже это повторяю: «искусство требует отдачи ему себя всецело.

Картина «сосна на Валааме» принесла ему малую серебряную медаль, а вообще академию он закончился с большой золотой медалью, и как я уже 154 раза рассказывал, и скажу еще раз, когда ученик получает золотую медаль, то ему предоставляется пенсион, и полный пансион, в течение 6 лет на стажировку за границей. Иван Шишкин уезжает в Европу, проводит там 6 лет. Швейцария, Германия, Италия, везде он бывает, пишет пейзажи, талант его укрепляется, мастерство растет, и это уже серьёзный зрелый художник, художник с яркой индивидуальной манерой письма.

Ну что сказать, и до него пейзажи тоже писали. Да, он не открыл этот жанр, были художники, которые тоже с этим неплохо справлялись, но вот именно Шишкин возвёл это искусство в особый ранг, так до него не делал никто! Настолько это было скрупулёзно, и точно, что тут уже слов нет, его талант заметила академия, и присвоила ему звание «академика живописи», а это между прочим уже серьёзный уровень, это уже определенные доходы, это уже определенная, так сказать, иерархическая ступень, да и ещё права на выставки. то есть художнику в этом звании уже начинают выставки организовывать. И вообще это уже имя! Всё! Вы - академик живописи! И стоимость ваших работает сразу поднимается. Что касается европейского периода творчества, то в этой поездке он занимался не только живописью, то есть не только писал маслом, но ещё экспериментировал с графикой, делал гравюры, экспериментировал с «царской водкой» что это такое? «Царская водка», как вы знаете, это смесь из нескольких кислот. Зачем они нужны? Всё дело в технологии изготовления гравюры. Берётся медная пластина и покрывается слоем специального лака, потом через этот лак процарапывается первый слой рисунка- наиболее контрастные детали. После этого пластина пускается в ту самую «царскую водку», в эту смесь кислот. Там, где лежит лак- ничего не происходит, он работает как защитный слой, но там, где есть царапина, кислота начинает «выедать» эту царапинку. Пластина держится в кислоте некоторое время, затем промывается, сушится, и начинается процарапывание второго слоя. Процарапали уже менее контрастные детали, и опять то же самое: кислота, промывка, сушка. И вот когда таких слоёв набирается несколько, происходит следующее: тот первый слой, который был «процарапан» в самом начале, он оказывается в кислоте наибольшее количество раз, а последний слой- наименьшее, в результате первые царапины- наиболее глубокие, а последние - наименее глубокие. Потом, когда все слои процарапаны и протравлены, лак смывается, чистится эта пластина, наносится типографская краска, счищается так, что б она осталась только в царапинах. И потом эту пластину кладут на бумагу и прокатывают через пресс, через вальцы, и соответственно, под этим прессом краска переносится из царапин на бумагу. Вот так получается гравюрный оттиск.

К чему я это все рассказывал? Работы Ивана Шишкина в этом жанре заслуживают особого внимания, потому что сделаны очень и очень искусно! Я могу выделить двух художников, которые вот так скрупулёзно работали в своих произведениях, это безусловно Иван Шишкин, и очень много любимой Василий Верещагин.

Вернулся Иван Иванович из заграничной поездки. Первое время он живёт в Петербурге, где начинает общаться с обществом передвижных выставок, ну тогда они ещё назывались Артелью. В этот период в своей жизни Иван Иванович первый раз женится, на сестре своего другого художника, звали её Евгения, брак был счастливый и Иван Иванович, можно сказать весь растворился в своей семейной жизни. Забегая вперёд скажу, что к сожалению, всё трагично закончилось в этом браке, но всё по порядку.

Евгения Шишкина
Евгения Шишкина

Он безумно любит свою жену, у них рождаются дети, он боится надолго оставлять свою семью и куда-то уезжать в творческие поездки, потому что у него возникает какое-то ощущение, что в его отсутствие должно и может что-то случится плохое и непоправимое, ну как говорится, как воду глядел. Целая череда несчастных случаев постигает его семью. У него умирает несколько детей, некоторые в младенчестве, а через какое-то время, умирает и сама супруга. Для Ивана Ивановича это просто неслыханный удар. Я не знаю, что должен испытывать человек, когда с ним случаются такие жуткие события. Естественно всё это не могло пройти бесследно, и как у нас на Руси принято, в горести и радости у нас от всего одно лекарство… Иван Иванович к сожалению, не было исключением из этого и погрузился так сказать в некоторый момент забытья, чтобы, как он думал, это ему поможет пережить утрату. Но как мы знаем, алкоголь никогда не решает никаких проблем, ну вы можете сказать: «а что, кефир решает?» нет, не решает, но алкоголь хотя бы старается… Такая вот дурацкая шутка… К счастью творчество возвращает его к жизни, потому что пить конечно прикольно, и для этого не надо никаких особых усилий прикладывать, но все-таки творческая составляющая в нём перевесила. Он как-то победил себя, поборол и вернулся в родную Елабугу, где погрузился полностью в творчество.

Это его можно сказать в тот момент спасло. Через какое-то время Иван Иванович снова женится. В этот раз его супругой становится молодая художница, его ученица, вот так получилось, как говорится сердцу не прикажешь, несмотря на большую разницу в возрасте. Но, к сожалению, и тут его постигает опять несчастье, опять горе, через год супруг умирает… Я не представляю себе как он все это пережил, но тут его спасла сестра жены. Был такой эпизод: когда после похорон он возвращается домой, мрачный, вообще представьте образ Шишкина такоцй косматый, большой такой дядька. Его называли «лесным великаном» «хозяином леса», он действительно был воплощением такого мужика, И вот он мрачный, возвращается домой и без каких-либо слов пытается залезть буфет, тыркает дверцу, а она закрыта! Он там хотел графинчик достать, а буфет оказался закрыт! И тут появляется сестра жены, которая говорит о том, что как бы тяжело не было, как бы трудно все это не случилось, он не имеет права, растрачивать свой талант на пустое! У него нет такой возможности начать пить беспробудно и ничего не делать, не имеет он права на это! И что лучшая память о его жене была бы работа, именно работа и именно написание картин! И вот эти слова его вернули, так сказать в реальность, он как-то справился с собой, и на этом его творческий путь не прервался, славу богу! Все-таки видимо характер, настоящий русский характер сработал! Мужик, который может себе сказать и сделать, вот таким был он- Иван Иванович Шишкин!

Добавлю еще штрих к его портрету. Он очень тяготился всяких официальных приемов, каких-то светских событий, ему все это было чуждо, он не мог носить какую-то официальную одежду, этот фрак, слушать бесконечные речи, сидеть на заседаниях. Ему это все было в тягость, и когда на 20-й выставке передвижников, император Александр третий заинтересовался его работами, и не двусмысленно пожелал увидеть автора, ему таки пришлось одеть этот фрак, и явиться туда, представиться перед императором. Выполнить весь этот официальный протокол, и когда император спросил вы ли тот самый художник Шишкин? Он только потряс бородой. А император сказал: «вот вам бы надо бы в Беловежскую пущу съездить, и вот там пописать природу, что мол, вот там природа, здесь вот такой нету», ну и в очередной раз следуя протоколу, он потряс бородой. Как отказать императору? Этого не может никто, поэтому он был вынужден в эту поездку поехать. Все бы ничего, как говорится, природа везде есть, и везде есть, что написать для настоящего мастера, но его там окружили такой нелепой заботой, которая просто переваливала через край. Потому, что куда бы он не пошел, чтобы он не захотел сделать, там появлялись не откуда какие-то люди, которые тут же начинали «угождать»: «где желаете, чего изволите»? И его это, прямо, бесило до невозможности, ему просто буквально приходилось прятаться от них, убегать. И вот однажды он куда-то в очередной раз сбежал, нашел себе какую-то натуру, его привлекло некое высохшее дерево, и начал его писать. Вдруг откуда не возьмись, как из под земли, появляется некий человек, как в последствии выяснилось, это был что-то вроде главного лесника, который долго смотрел на полотно, и после попросил его не показывать этот этюд в Петербурге. На это Шишкин очень удивился, почему собственно говоря он не должен показывать свою работу? Тот пояснил: «ну понимаете, скажут вот хорош тот управляющий лесом, который довел всё вот до такого состояния, что лес вот стал сохнуть», мне же, говорит, по шапке надают, а еще не дай бог уволят! Вот такой курьёзный момент.

К концу 19 началу 20 века в обществе передвижных выставок начались некоторые сложности, и внутренние какие-то конфликты между художниками, да и вообще искусство не может стоять на месте, оно все время должно развиваться, оно должно искать какие-то новые направления, опять же 20 век… Вот тут Россия, несколько разделилась с Европой. И если в Европе очень сильно набрало движение импрессионизма, а потом и постимпрессионизма, то Россия в этом плане была немножко так сказать в стороне, мы больше опирались на классические каноны. В чем-то проиграли, в чем-то выиграли. В новаторстве проиграли, но в э классическом восприятии, в классической школе, мы выиграли, потому что на сегодняшний день, такого уровня рисовальщиков, которых выпускают наши учебные заведения, наши институты, в Европе нет, там акцент делается несколько на другое, творчество, поиск, какие-то композиции, цвет, опять же инсталляции. Хорошо это или плохо? Ну как всегда, узнаем со временем! Что касательно Ивана Шишкина, то прожил он очень яркую творческую жизнь, которая, к сожалению, была наполнена и трагическими событиями, преподавал в конце жизни в Академии и умер, как настоящий художник, за мольбертом, то есть работу он не бросал до конца своих дней! Честь и хвала этому!

-10

Вот такой рассказ о художнике Шишкине у меня получился, надеюсь вам понравилось, а если понравилось то самое время подписаться на мой канал, поставить лайк и написать какой-нибудь комментарий, буду очень рад!

Новая статья "Русский авангард ХХ века" тут!