Вы знали, что Новый год на Руси когда-то отмечали в марте? Ну, я про то, что не так как сейчас, не в январе, как мы привыкли. Время, когда снег ещё лежал, а первые лучи солнца только начинали греть землю, считалось началом нового цикла. Почему? Ну, весна — это же пробуждение природы, а значит, и новый виток жизни. Логично, не правда ли?
(Елочные коты будут в конце статьи.)
Почему март был началом Нового года?
Давайте разберёмся. В древние времена люди жили в гармонии с природой. Для них весна означала, что день становится длиннее, снег тает, а это значит — пора пахать землю. Новый год совпадал с началом сельскохозяйственных работ. И вообще, какой январь? Зима в разгаре, о каком новом начале может идти речь?
Но тут вмешалась история. В 1492 году, во времена Ивана III, Новый год переместили на 1 сентября. Причина? Да чисто практическая. Именно в это время собирали налоги, и как-то удобнее было начать год с финансовой отчётности. Немного сухо, но зато понятно.
Когда Новый год стал отмечаться в Январе?
Ну, здесь уже спасибо Петру I. В 1700 году он решил, что пора нам жить как в Европе. Что сделал Пётр? Просто указал: с этого момента Новый год будем праздновать 1 января. Вот и всё. Почему? Потому что так делали в западных странах. Да и вообще, идея украшать дома еловыми ветками ему очень понравилась. А вы знали, что в то время ёлки ещё не наряжали? Просто ставили ветки для красоты.
Кстати, Новый год при Петре был делом серьёзным. Представьте себе: народ угощали пирогами, улицы украшали факелами, а на площади устраивали салют. Да, Петру нравилось, чтобы всё было с размахом. Можно было даже штраф получить, если в Новый год не было веселья в доме. Вот такой закон — хочешь, не хочешь, а праздновать надо!
А как же ёлочные игрушки? Они появились только в XIX веке. До этого ёлку украшали, чем могли: орехами, яблоками, конфетами. Представьте: вместо блестящих шаров — настоящие фрукты. Кстати, такая традиция символизировала богатство и процветание. Это как если бы сегодня мы наряжали ёлку деньгами — звучит заманчиво, правда?
Приколы прошлого остались в прошлом
Вы знали, что в советские годы Новый год ненадолго исчез из праздников? С 1929 по 1935 годы его вообще не отмечали официально. Причина? Партия решила, что это буржуазный пережиток. Но потом традицию вернули, правда, с упором на ёлку как символ детского счастья. И уж с тех пор Новый год стал любимым праздником всей страны.
Можно подумать, что это просто красивое дерево, но нет. В древности ель считалась символом жизни и долголетия. Её зелёные иголки, которые не опадают зимой, символизировали устойчивость и вечность. Вот поэтому именно она заняла почётное место в наших домах.
Сегодня Новый год — это фейерверки, шампанское и загаданные под бой курантов желания. Но когда в полночь чокаешься бокалом, подумайте, как много изменений пережил этот праздник. От марта до января, от сельского календаря до сверкающих гирлянд — Новый год всегда был и остаётся временем перемен. Так что пусть он принесёт вам только самое лучшее!