Greenland ice sheet – Гренландский ледяной щит, в этом названии даже сами значения слов Greenland (Зелёная земля) и ice sheet (ледяноё щит) абсолютно не сочетаются друг с другом. И глядя на суровую красоту этих мест (Рис. 1), это несоответствие ощущается особенно отчетливо.
Гренландия - самый большой остров на нашей планете, территориально расположенный в северной Атлантике. Его протяжённость с севера на юг составляет 2700 км, а с запада на восток — 1300 км. Южная точка находится на широте Санкт-Петербурга, а крайняя северная точка - один из самых близких к Северному полюсу участков суши. И более 80% территории этого громадного острова занимает гигантский ледник, средняя толщина которого составляет 1500 метров, а максимальная превышает 3 километра (3205 м). Объём ледника оцениваются в 2,85 млн кубических километров.
В настоящее время, в связи с потеплением климата, Гренландский ледяной щит уменьшается. Наблюдения со спутников показали, что территория ледового щита достигла минимума за 30 лет наблюдений. Предполагается, что при повышении среднегодовой температуры в регионе на 3 °C ледниковый щит будет таять в течение нескольких тысячелетий, а при повышении на 8 °C — может полностью растаять за 1000 лет, при этом уровень Мирового океана поднимется на 7 метров. Причины таяния этого ледника мы коснёмся ниже, а для начала давайте разберёмся, что думают о его происхождении учёные.
В качестве возможных причин развития оледенения в северном полушарии и роста Гренландского ледяного щита было выдвинуто несколько основных гипотез: закрытие Панамского морского прохода из Тихого в Атлантический океан, прекращение постоянного состояния Эль-Ниньо, тектонический подъем Скалистых гор, гипотеза резкого падения двуокиси углерода (СО2) в атмосфере, возможные орбитальные причины. Однако проведённое компьютерное моделирование этих процессов показало (Рис. 2) [1], что только снижение содержания CO2 в атмосфере могло привести к значительному увеличению оледенения Гренландии. Но что могло послужить причиной такого снижения, остается загадкой.
Весьма спорным остается также вопрос, касающийся возрастных рамок зарождения и эволюции ледяного щита Гренландии. Вначале ученые думали, что единый ледяной массив впервые покрыл бо́льшую часть острова около 2,6 миллионов лет назад и с тех пор не таял. Потом, когда пробурили первые глубокие скважины и «древнего» льда там не обнаружили, то поменяли позицию и стали утверждать, что ледник периодически таял в межледниковья, по меньшей мере несколько раз, а потом возрождался снова. Недавно определили, что последний раз он полностью растаял 416 тыс. лет назад [2]. Не сложилось пока единого мнения и о начале формирования того самого ледяного щита, что мы наблюдаем в Гренландии сейчас: одни исследователи определяют его возраст в 110 тыс. лет, другие в 200 тыс. лет.
Однако, все эти древние (сотни тысяч лет) и очень древние (первые миллионы лет) сценарии образования гренландского ледяного щита можно поставить под большое сомнение на основании двух известных фактов, которые не замечают (или не хотят замечать) учёные, занимающиеся этой проблемой:
1. Отсутствие во льдах Гренландии слоя «blackmat», широко распространённого на территории Северной Америки и севере Европы (Рис. 3а), который авторы YDIH-гипотезы датируют возрастом 12900 лет назад (см. статью «Чем отличается АИГВП от YDIH»);
2. Находки подо льдами фрагментов древесины, в которой сохранился радиоуглерод (14С).
1. Так называемый слой «black mat» («чёрное покрывало») или YDB слой (Younger Dryas boundary - граница Молодого Дриаса) – тонкий слой богатых органическим веществом отложений темного цвета, мощностью от нескольких до 15 сантиметров, которые содержат аномально высокую концентрацию наноалмазов, металлических и углеродных микро- и наносферул, и множество других своеобразно оплавленных микрочастиц ударного происхождения, а также повышенную концентрацию никеля и иридия.
Во льдах Антарктиды и Гренландии по тончайшим прослойкам пепла хорошо отслеживаются следы извержений вулканов, расположенных в разных частях нашей планеты, которые на земной поверхности зафиксировать очень сложно. Так что слой «black mat», который настолько четко, даже визуально (Рис. 3b), наблюдается в разрезе осадочных пород на трех континентах, уж где-где, а в толще льда должен прекрасно фиксироваться практически по всей площади распространения ледника. Но такого слоя нет в разрезе пробуренных во льдах Гренландии скважин. Из этого факта можно сделать 2 вывода: либо процесс ответственный за отложение этого слоя «обошел стороной» Гренландию, что весьма маловероятно при таком широком охвате территории, либо Гренландские льды образовались уже после этого ударного события, которое по нашему предположению произошло около 2700 лет назад.
2. При проведении исследования [2] двух небольших проб ледяного керна (Рис. 4) из верхней и нижней части базального горизонта скважины Camp Century(Рис. 5А) были обнаружены многочисленные останки растительности, включая ветки, листья, стебли мхов, а также склероции грибов (Рис. 6). Важно отметить, что растительные останки были обнаружены в обеих пробах.
Так вот, результаты радиоуглеродного анализа кусочка древесины из пробы 1059-4 определили её возраст в 38300 лет (Рис. 7). Такой результат перечёркивает всю написанную до этого момента геологическую историю гренландского ледника и ставит его исследователей в неудобное положение.
Видимо авторы этой работы, сами испугались такого результата, так как уверены, что возраст осадков, в которых органика была обнаружена, должен составлять сотни тысяч лет. Поэтому в комментарии к этой таблице они попытались как-то «оправдать» полученный результат и сообщили, что образец древесины 1059-4 распался во время обработки ультразвуком, поэтому была проанализирована только небольшая масса образца (56 мкг), что могло привести к современному загрязнению 14C, которое позволило определить конечный возраст. «Оправдание» слабенькое, и мы уверены, что если бы авторы отдали на радиоуглеродный анализ всю найденную в этих пробах органику, то и там бы нашёлся радиоуглерод. Но как бы там ни было, большое спасибо авторам этой работы, что вообще не скрыли и не побоялись опубликовать эти данные.
Автор этих строк является противником радиоуглеродного метода определения абсолютного возраста органических объектов, который считает ошибочным, и потому внёсшим неразбериху в нашу недавнюю геологическую и человеческую историю. Но физику никто не отменял. Период полураспада 14С известен. Поэтому значимые его количества, обнаруженные в подлёдной древесине, напрочь отвергают стотысячелетнюю (и древнее) версию образования ледяного щита Гренландии.
Ну, а в целом, если подвести итог этого обзора, то такая неопределённость с возможными причинами зарождения гренландского ледника и неразбериха с возрастом и, несмотря на десятилетия научных изысканий, шесть пробуренных глубоких скважин и большое количество собранного фактического материала (см. Рис. 5В), может свидетельствовать об ошибочности самой общепринятой на сегодня «ледниковой» концепции, подразумевающей существование в нашей недавней геологической истории длительных ледниковых периодов, когда значительная часть земной поверхности, по непонятным причинам, покрывалась слоями льда. На что заинтересованный читатель сразу задастся вопросом: а что, если не ледниковые периоды, тогда заставило вырасти над этим островом 3-х километровый слой льда?
Попробуем дать ответ на этот вопрос с позиций АИГВП-гипотезы. В связи с потерей части атмосферы в результате космогенной катастрофы, большой ареал поверхности земли в северном полушарии был практически мгновенно сильно проморожен. В этот ареал попала и Гренландия, тогда ещё свободная ото льда (см. Рис. 10а). Нахлынувшие сюда немного погодя воды Потопа, вызванного нагонной волной от пролёта широкого роя осколков астероида над Атлантикой и их падения в океан, прокатились по всему острову, примерзая в своей нижней части к его промороженной поверхности, что привело к образованию там мощного ледяного покрова, не зависящего от рельефа местности. Здесь произошло то же самое, что и на всём арктическом побережье – образование пластовых льдов вечной мерзлоты.
Ученые рисуют начало разрастания ледников с повышенных горных участков, там, где им легче всего зародиться. В нашем случае, очагом нарастания стала практически вся поверхность Гренландии одновременно. А сам Гренландский ледник начал расти сразу вслед за формированием слоя вечной мерзлоты по нескольким причинам. Во-первых, наступило тысячелетнее похолодание, вызванное потерей Землей части атмосферы. Второй причиной стало вновь образованное тёплое течение Гольфстрим и изменившаяся роза ветров, поставляющие в сторону Гренландии влагу для интенсивного снегообразования.
И, в третьих, образованный лёд вечной мерзлоты послужил хорошей подложкой для намерзания на него новых слоёв преобразованного из снега льда (Рис. 10b).
Если посмотреть на разрезы пробуренных на леднике скважин (см. Рис. 5В), то во всех из них выше базального горизонта залегает слой илистого льда (silty ice) мощностью от 6 до 25 метров. Исключение составляет скважина NGRIP, которая не добурилась до базального слоя по техническим причинам, там на забое поднялся 45 метровый столб воды, который не позволил продолжить бурение. Так вот, слой илистого льда в основании гренландского ледника - это пластовый лёд вечной мерзлоты, который мы наблюдаем практически на всём побережье Арктики (Рис. 11). Именно на такой лёд, как на подложку, шло постепенное нарастание новых чистых ледяных слоёв, сформированных уже из уплотнённого снега.
Весьма наглядную картину произошедшего процесса нам показывает стратиграфическмй разрез базальных отложений мощностью 3.5 метра, залегающий под илистым льдом скважины Camp Century (Рис. 12). В двух пробах из которого и нашли многочисленные останки растений, о чём мы писали выше.
Сами авторы статьи [3] считают, что между формированием нижней и верхней пачки этих отложений прошли сотни тысяч лет. Такое заключение они делают в частности и на том основании, что в нижней пачке широко распространены субгоризонтальные ледяные линзы, которые встречаются только в вечной мерзлоте. А на наш взгляд, это классический разрез прохождения и осаждения каменного материала единоразовым мощным водным потоком. Внизу сконцентрирован конгломерат из преимущественно грубообломочного материала, а вверху осаждались уже более мелкие фракции. А выше базального слоя уже намерзал из воды слой илистого льда вечной мерзлоты. А уже на него, в первые столетия после катастрофы, шло быстрое нарастание толщи снегового льда. И это был уже классический чистый лёд.
Наши предположения о более интенсивном росте ледяного щита во время резкого похолодания в первые столетия после катастрофы подтверждают наблюдения одного из участников бурения скважины NGRIP, который пишет:
«К неожиданным результатам исследований ледяного керна можно отнести то, что на глубоких горизонтах годовые слои оказались толще».
С течением времени, по мере восстановления температурных параметров Земли, процесс роста ледяного щита замедлился, а в какой-то момент пошёл в обратном направлении. Сейчас мы наблюдаем интенсивное таяние гренландских льдов и со временем этот процесс должен только усилиться.
Дать приблизительную количественную оценку времени роста Гренландского ледника мы можем на примере истории одной потерянной эскадрильи.
Рано утром с секретной базы ВВС США, расположенной в Гренландии, в воздух поднялись шесть истребителей P–38 Лайтнинг и два бомбардировщика B–17. Это было 15 июля 1942 года, и самолеты направлялись на британский аэродром для участия в сражениях против фашистской армии. Однако, из-за снежной бури, они вынуждены были совершить аварийную посадку в ледяных просторах восточного побережья Гренландии. В результате приземления самолеты лишь слегка пострадали. Все члены эскадрильи остались живы и здоровы и примерно через 10 дней были спасены. А сами самолеты были оставлены в месте приземления. В 1980 году решили найти и спасти эти самолеты. Но только в 1988 году исландский инженер-геофизик с помощью сложного радара обнаружил подо льдом восемь крупных объектов. По мере того, как маленький, самодельный паровой зонд проделывал во льду отверстие, члены поисковой экспедиции удивленно наблюдали, как зонд все время приходилось удлинять. Наконец, на глубине 75 метров был найден первый самолет! Но только в 1992 году после многих недель напряженных усилий, крылья и корпус самолёта P–38, который оказался в идеальном состоянии, были подняты на поверхность через огромное отверстие, сделанное с помощью прибора «Супер Гофер» (Рис. 13).
Такая глубина очень удивила членов экспедиции. Ведь ученые-гляциологи утверждают, что образование ледникового льда происходит очень медленно - необходимы тысячи лет для образования всего нескольких метров льда. Попытаемся опровергнуть это заключение.
Исходя из этих данных, попробуем провести пробный расчёт. Мы имеем максимальную мощность ледникового щита 3205 м и 75 метров льда намерзших на самолеты за 46 лет. Будем считать, что это был фирновый лёд, средняя плотность которого составляет в среднем 650 кг/м3. Коэффициент уплотнения льда при его преобразовании в глетчерный лед с плотностью 920 кг/м3 составит
0.65 : 0,925 = 0.70; исходя из этого: 75 м фирнового льда х 0.7 = 52.5 м глетчерного льда
Из прямой пропорции получаем:
Время роста ледника при такой скорости = (46 лет х 3205 м) : 52.5 м = 2800 лет!!!
Практически наша дата Всемирного Потопа. Конечно, это очень грубый расчёт, и на самом деле динамика роста и таяния ледника была значительно сложнее (о чём было сказано выше), но и он говорит о многом.
Ещё одним важным моментом нашего сценария является соблюдение баланса уровня мирового океана. Ведь источником воды для образования гренландского льда служила та же конденсированная морская вода.
Вот что пишет в своей книге А.И. Конюхов [5]: «Вдоль многих побережий видны выровненные площадки, которые, как показывают палеогеографические исследования, сложены морскими рыхлыми осадками с возрастом от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч лет. Это так называемые морские террасы — не размытые участки древней литорали и сублиторали. Они остались от эпох более высокого в сравнении с современным уровня стояния океанских вод. Наиболее широко распространены площадки, сформировавшиеся во время последней, фландрской трансгрессии моря, начавшейся 6—7 тыс. лет и завершившейся около 3 тыс. лет назад. Уровень океана в это время был на 3—6 м выше нынешнего». И дата, и уровень океана вполне соответствуют нашей гипотезе. Большой вопрос вызывает лишь сама трансгрессия и её начало. 6-7 тысяч лет назад, даже по данным самых ярых сторонников «ледниковых периодов», все покровные ледники уже растаяли. Возникает вопрос - откуда же тогда взялась вода для трансгрессии? А может никакой трансгрессии и не было, просто уровень и тогда был выше и до катастрофы, произошедшей около 2700 лет назад, не менялся.
Очень интересные данные по выявлению ДНК в илистом льде скважины Dye-3 (см. Рис. 5) приводит Эске Виллерслев с соавторами [4]. Они определили, что 45% последовательностей ДНК, выявленные из ила, показывают растительное сообщество, сильно отличающееся от сообщества современной Гренландии. Идентифицированные таксоны включали такие деревья, как ольха (Alnus), ель (Picea), сосна (Pinus) и члены семейства тисовых (Taxaceae). И эти последовательности, по мнению ученых, имеют локальное происхождение, а не являются результатом дальнего переноса. Воспроизводимое извлечение разнообразной ДНК из илистого базального льда, но не из аналогичных или бо́льших объемов вышележащего «чистого» льда, в которых амплифицировать ДНК вообще не удалось, в значительной степени исключает дальнее атмосферное распространение микроископаемых как источника ДНК.
Более того, они считают, что илистый лед скважины Dye-3, по-видимому, возник из замороженной воды, не проходя через стадию наложенного льда, сформированного из снега. Таким образом, будучи местного происхождения, последовательности ДНК из илистого льда Dye 3 должны быть получены от растений и животных, которые населяли этот регион в последний раз, когда он был свободен ото льда, потому что возможные более старые записи ДНК из предыдущих периодов безо льда исчезают с установлением новой экосистемы. Таксоны растений предполагают, что в этот период средние температуры июля превышали 10 °C, а зимние температуры не опускались ниже –17 °C, что является пределами для северных бореальных лесов и тиса, соответственно. В совокупности эти факторы позволяют предположить, что высокогорный бореальный лес в районе Dye 3 мог возникнуть в период, который был значительно теплее настоящего.
С позиции нашей гипотезы эти данные можно интерпретировать так. Климат Гренландии до катастрофы был намного теплее, здесь росли леса, никаких ледников здесь не было и в помине. Но грянула катастрофа, по поверхности Гренландии прокатились водные потоки и небольшая часть генетического материала, смытого с поверхности Гренландии, была переотложена в илистом льду вечной мерзлоты. А в чистом снеговом льду генетический материал полностью отсутствует.
В итоге получается, что Гренландский ледниковый щит, наряду с вечной мерзлотой, солёными озёрами, Гранд-Каньоном, засыпанными античными городами и др. – это тоже одно из ярких проявлений космогенной катастрофы, произошедшей на нашей планете около 2700 лет назад.
Как мы уже не раз отмечали, глобальное потепление – это необратимый процесс возвращения поверхностных слоёв Земли к тем температурным параметрам, которые определяет её положение относительно Солнца, и которые были «насильственно» изменены во время космогенной катастрофы. Так что бороться с ним абсолютно бессмысленно. Все «лишние» ледники и «вечная» мерзлота в конечном итоге растают и именно к этому надо готовиться, а не тратить впустую деньги на борьбу с выбросами СО2. Таяние гренландских ледников (Рис. 14) уже сейчас обгоняет предсказания климатических моделей и уже не за горами то время, когда этот остров полностью освободится ото льда.
Кстати, согласно нашему утверждению о более теплом климате на Земле до катастрофы, Гренландия вполне может претендовать на место легендарной Атлантиды, поэтому совсем не исключено, что это название – Зелёная Земля – пришло нам вовсе не от викингов, а из не таких уж и далёких от нас допотопных античных времён!
Использованная литература
1. Lunt et al Late Pliocene Greenland glaciation controlled by a decline in atmospheric CO2 levels (2008) Nature Vol 454(28), 1102-1106
2. Christ et al A multimillion-year-old record of Greenland vegetation and glacial history preserved in sediment beneath 1.4 km of ice at Camp Century (2021) PNAS 118 (13)
3. Christ et al Deglaciation of northwestern Greenland during Marine Isotope Stage 11 (2023) Science 381 (6655), 330-335
4. Willerslev et al Ancient Biomolecules from Deep Ice Cores Reveal a Forested Southern Greenland (2007) Science 317 (5834), 111-114
5. Конюхов А. И. Геология океана: загадки, гипотезы, открытия. М.: Наука, 1989. - 208 с.