Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом шоколадного торта с фундуком "Шоколадная белочка".
Торт состоит из нежного и насыщенного шоколадного бисквита, сливочно-шоколадного крема, с прослойкой фундука и крема из ганаша, сверху покрыт мягкой шоколадной глазурью с фундуком.
Торт очень вкусный и непременно порадует вас и ваших гостей своим вкусом!
Пошаговый видео рецепт ⬇️
Способ приготовления
Шоколадный бисквит
1. Смешайте вместе сухие ингредиенты: пшеничную муку, какао и разрыхлитель для теста;
2. Разогрейте молоко и сливочное масло до горячего состояния, добавьте темный шоколад, подождите пару минут, пока шоколад растает, и все хорошо перемешайте венчиком до образования однородной массы. Оставьте молочно-шоколадную смесь на столе;
3. Хорошо взбейте яйца с солью, ванильным сахаром и сахаром до получения пышной и воздушной массы. Яичная масса должна стать светлой, увеличиться в объеме примерно в 3 раза, а на поверхности будет виден узор из венчиков, который не сразу растекается;
4. Добавьте молочно-шоколадную смесь, перемешивая миксером до образования однородной массы;
5. В два этапа смешайте взбитую яичную массу с просеянными сухими ингредиенты, каждый раз аккуратно перемешивая круговыми движениями снизу вверх до получения однородной массы;
6. Бисквит выпекается в разъёмной форме диаметром 19 см. Застелите дно формы пергаментной бумагой, бортики формы ничем смазывать не надо;
7. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170°C / 338°F примерно 60 минут, до готовности. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой, проткните его посередине, если палочка выходит сухой, без остатков влажного теста, значит, бисквит готов;
9. Дайте бисквиту остыть в форме в течение 15-20 минут и достаньте его из формы. Переложите бисквит на решетку верхней стороной вниз и оставьте остывать до комнатной температуры;
10. Заверните охлажденный бисквит в пищевую пленку и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа. При желании вы можете приготовить бисквит заранее и хранить его в холодильнике в течение 1-2 дней.
Если нет времени, то можно разрезать остывший бисквит на коржи сразу;
11. Срежьте "шапочку" и "донышко" с бисквита, затем мы измельчим "шапочку" в крошку, и посыплем крошкой бока торта;
12. Разрежьте бисквит на 3 коржа;
Фундук для прослойки
1. Обжаренный и очищенный от кожуры лесной орех измельчите небольшими кусочками;
Сливочно-шоколадный крем
1. Взбейте жирные сивки до воздушного и стабильного состояния;
2. Смешайте силиконовой лопаткой до образования однородной массы сливочный сыр Маскарпоне и сахарную пудру;
3. Добавьте просеянное какао и также аккуратно лопаткой перемешайте до образования однородной массы;
4. Постепенно добавляйте взбитые сливки к сырной массе, каждый раз аккуратно перемешивая, пока не образуется однородная масса. Не взбивайте;
5. Отложите 2 десертные ложки крема, чтобы смазать края торта;
Крем из ганаша
1. Добавьте измельчённый тёмный шоколад в горячие жирные сливки, подождите пару минут, чтобы шоколад растаял и хорошо перемешайте всё венчиком до однородного состояния;
2. Перелейте шоколадную массу в глубокую чашу. Чаша обязательно должна быть глубокой, так как сначала при взбивании шоколадная масса будет разбрызгиваться;
3. Поставьте чашу в кастрюлю с ледяной водой
и взбейте крем до воздушного состояния. Готовый крем остынет, увеличится в объёме примерно в 2-2,5 раза и посветлеет. По консистенции он должен быть как густая сметана.
Начинайте взбивать на небольших оборотах миксера, постепенно скорость увеличивая. Время взбивания крема может занять около 7-8 минут и зависит от того, какой мощности у вас миксер;
4. Готовый крем сразу уберите с ледяной воды и переложите в другую чашу, чтобы он больше не застывал. Во время сборки торта не ставьте крем в холодильник, он должен быть комнатной температуры;
Сборка торта
1. Выложите первый корж на тарелку, установите разъёмное кольцо и ацетатную пленку;
2. Разделите сливочно-шоколадный крем на 2 части и равномерно покройте корж ½ частью крема;
3. Сверху посыпьте крем измельченными лесными орехами;
4. Разделите крем из ганаша на 2 части и равномерно покройте орехи ½ частью крема;
5. Крем накройтевторым коржом и слегка корж придавите;
6. Далее, повторяя слои, сформируйте торт: сливочно-шоколадный крем— орехи— крем из ганаша — корж;
7. Накройте торт пищевой плёнкой и уберите в холодильник пропитаться и стабилизироваться минимум 6-8часов, я обычно убираю на ночь;
8. Охлаждённый торт покройте шоколадной глазурью;
Шоколадная глазурь
1. В горячие жирные сливки добавьте измельченный темный шоколад с содержанием какао 50-55%, чтобы шоколад был полностью покрыт сливками;
2. Подождите пару минут, пока шоколад растает, и хорошо все перемешайте венчиком до получения однородной массы;
3. Добавьте измельчённые, обжаренные лесные орехи и перемешайте;
4. Равномерно покройте торт сверху глазурью и поставьте торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы глазурь застыла;
5. Когда глазурь застынет, освободите торт от формы и ацетатной плёнки;
6. Смажьте бока торта ранее отложенным кремом;
7. "Шапку" бисквита измельчите в блендере в крошку и обсыпьте крошкой бока торта;
Готовьте с удовольствием! 💖
🍰 Ингредиенты рассчитаны для торта диаметром 19 см, высотой 9 см и весом 2200 г
В 1 ст. л. без верха - 20 г муки, с верхом - 30 г муки
В 1 ст. л. без верха - 20 г сахара, с верхом - 25 г сахара
✔️ Шоколадный бисквит
- Яйца — 4 шт. (категории С0)
- Соль — щепотка
- Сахар — 150 г (7,5 ст. л. без верха)
- Ванильный сахар — 10 г (2 ч. л.)
- Молоко — 180 г (мл)
- Сливочное масло — 50 г
- Шоколад с содержанием какао 50-55% – 50 г
- Пшеничная мука — 180 г (9 ст. л. без верха)
- Какао — 40 г (4 ст. л. без верха)
- Разрыхлитель для теста — 8 г (2 ч. л.)
✔️ Сливочно-шоколадный крем
- Сливочный сыр Маскарпоне – 500 г
- Сливки жирностью 30-35% – 200 г (мл)
- Сахарная пудра –100 г (5 ст. л. без верха)
- Какао — 50 г (5 ст. л. без верха)
✔️ Крем из ганаша
- Шоколад с содержанием какао 50-55% – 100 г
- Сливки жирностью 30-35% – 150 г (мл)
✔️ Прослойка
- Очищенный, обжаренный фундук — 160 г
✔️ Шоколадная глазурь
- Шоколад с содержанием какао 50-55% – 100 г
- Сливки жирностью 30-35% – 100 г (мл)
- Очищенный, обжаренный фундук — 40 г
Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом ⬇️
Шоколадный торт Мак Бон. Очень вкусный торт с маковой начинкой
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊