Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 940. «Олимпийский». Новогодние концерты

30 декабря 2024 года/

На бетонном покрытии спорткомплекса «Олимпийский» можно было устроить автомобильные заезды, если постелить искусственный газон - играть в футбол, а если холодильной установкой наморозить снег - провести гонку по биатлону. А ещё «Олимпийский» был крупнейшим концертным залом, способным вместить на трибунах и на танцполе 28 000 зрителей. Здесь выступали «Deep Purple», «Rammstein», «Кино», «Scorpions», «Aerosmith», «Depeche Mode» и ещё десятки легендарных групп. Полный зал собирали и музыкальные фестивали, которые в записи показывали по телевидению на новогодние праздники.

-2

Для правильной встречи Нового года нужны шампанское, оливье, а также артисты в телевизоре. Центральное телевидение СССР собирало сливки советской эстрады за столиками в студии «Голубого огонька», а западная поп-культура была представлена на экране программой «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Это удивительно, но те же самые артисты из телевизора времён Брежнева и Горбачёва никуда не ушли из новогоднего эфира, а их живые выступления собирали полный «Олимпийский». Понятно, что и «Бони М» приезжает не в золотом составе, и Боярский уже не юный гасконец д'Артаньян, а всё же чувство ностальгии влекло тысячи людей покупать билеты на предновогодние фестивали.

-3

«Песня года» существует более полувека, а другие фестивали помоложе - их организуют успешные коммерческие радиостанции из FM-диапазона: «Авторадио» приглашает на «Дискотеку 80-х», «Радио Шансон» проводит народную вечеринку «Ээхх, Разгуляй!», «Ретро FM» назвал свой фестиваль незатейливо - «Легенды Ретро FM», а «Русское Радио» в концертном формате вручает премии «Золотой Граммофон». Проводится всё это в конце ноября - начале декабря с недельными интервалами. В этом фотоальбоме представлены фотографии, снятые в «Олимпийском» в 2015-2018 годах.

-4

Конструкция стадиона позволяла разделять пространство металлическим занавесом пополам. Это инженерное решение использовалось на концертах: с одной стороны занавеса располагались сцена и зрительный зал, с другой - закулисье. К каждому новому фестивалю техники монтируют масштабные декорации и экраны для видеопроекций.

-5

Хронометраж зрелища рассчитывается даже не по минутам, а буквально по секундам. Технические паузы на смену сценического реквизита минимальны, но исполнителей много и продолжительность всего действа составляет от трёх до пяти часов.

-6

Пять часов на ногах - это испытание для зрителей, однако большинство отдаёт предпочтение танцполу, а не сидячим местам на трибунах. Некоторые приходят сильно заранее, чтобы оказаться в первых рядах поближе к любимым артистам.

-7
-8

Во время телевизионных съёмок приоритет всегда у операторов, для них выделены лучшие зоны, а фотографам достаются небольшие участки фотопита сбоку от сцены. Для каждой категории (артист, персонал, ТВ, пресса, фото) предусмотрены бейджи разного цвета с указанием рабочих зон и на страже регламента передвижения стоят бдительные секьюрити.

-9
-10

За кулисами выстроены студийные павильоны для съёмки новогодних поздравлений.

-11
-12

Исполнив свои песни со сцены, артисты не сразу попадают в гримёрки - после выступления менеджеры провожают звёзд в пресс-центр для записи интервью и селфи с журналистами.

-13
-14
-15

Музыкальный фестиваль - это ещё и звёздная тусовка, на которой появляются знаменитости не выступающие, а пришедшие поддержать родственников и друзей. Даже во мраке подтрибунки Алла Пугачёва и Филипп Киркоров не остались незамеченными.

-16
-17

В качестве ведущих выступают известные артисты и люди из телевизора: Сергей Лазарев...

-18

Дмитрий Харатьян и Татьяна Веденеева

-19

Максим Аверин и Светлана Зейналова

-20

Шоу начинается, идём по звёздам. Валерия и Николай Басков выступают дуэтом на «Песне года».

-21

Валерий Леонтьев

-22

Олег Газманов

-23

Елена Ваенга

-24

Стас Михайлов

-25

«Бони М» (Boney M) на новогодних концертах представляет певица Лиз Митчелл. Легендарный коллектив давно распался, однако по контракту каждая из участниц может делать своё шоу и исполнять хиты Boney M вместе с молодыми артистами. Невероятно, но в 1978 году на пике популярности легендарная диско-группа приезжала на гастроли в Москву и выступала в концертном зале «Россия», вызвав безумный ажиотаж у советских меломанов.

-26

Си Си Кэтч (C.C.Catch) - постоянная участница музыкальных фестивалей в «Олимпийском». Красотка три десятка лет не изменяет своему стилю, разве что пышные кучеряшки с постеров восьмидесятых годов сменились короткой стрижкой. Возможно, леди продала душу дьяволу, поэтому перестала взрослеть.

-27

«Сикрет Сервис» (Secret Service) продолжает концертную деятельность, хотя от золотого состава восьмидесятых остался лишь Ульф Валберг.

-28

Энцо Гинацци, более известный как Пупо (Pupo)

-29

«Смоки» (Smokie) выступает в обновлённом составе без Криса Нормана, покинувшего рок-группу в 1986 году, и даже без сменившего его Алана Бартона. Зато седовласый джентльмен на заднем плане - это Терри Аттли, неизменный участник команды с самого первого школьного концерта, состоявшегося в 1965 году.

-30

«Чингисхан» (Dschinghis Khan) на рубеже 1970-1980-х годов стал одной из самых популярных в СССР диско-групп благодаря песне «Moskau». На сцену «Олимпийского» выходил молодёжный состав во главе с самой Эдиной Поп, лидер-вокалисткой группы, участницей «Евровидения» 1979 года.

-31

«Песняры» (Беларусь). Среди участников немало артистов родом из бывших союзных республик.

-32

Анне Вески (Эстония)

-33

«Ялла» (Узбекистан)

-34

София Ротару (Украина)

-35

Лайма Вайкуле (Латвия)

-36

Вера Брежнева (Украина)

-37

Ани Лорак (Украина)

-38

Тото Кутуньо (Salvatore «Toto» Cutugno) был необычайно популярным и талантливым человеком. Как композитор он сочинил мелодии для нескольких песен Джо Дассена и Мирей Матье.

-39

«Рикки э Повери» (Ricchi e Poveri) - долгожители на эстрадной сцене, выступающие с 1967 года то квартетом, то трио, то дуэтом. В Москву приезжали Анджело Сотджу, Анджела Брамбати и Франко Гатти.

-40
-41

Риккардо Фольи (Riccardo Fogli) - исполнитель романтических шлягеров и лауреат Сан-Ремо-1982 с большим успехом выступал с сольными концертами в «Олимпийском» ещё в советские времена.

-42

Диско-дуэт «Оттаван» (Ottawan) с 1979 года неизменно состоит из мужчины по имени Патрик Жан-Батист и девушки. Партнёрши периодически обновляются, а Пат остаётся - единственный и неповторимый.

-43

«Яки-Да» (Yaki-Da) - дуэт Линды Шенберг и Мэри Кнутсен-Грин исполнил лишь одну хитовую песню, зато необычайно привязчивую. На улицах Москвы в девяностые годы тут и там стояли киоски с аудиокассетами и из каждого звучала «I Saw You Dancing». Спустя 15 лет после распада группы девушки встретились для совместного выступления по приглашению фестиваля «Легенды Ретро FM». Швеция дала поп-культуре немало ярких исполнителей и остаётся только пожалеть, что величайшая диско-группа «АББА» никогда в Москве не выступала, а слухи об их воссоединении остались слухами.

-44

Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, группа «Чайф»

-45

Владимир Кузьмин в восьмидесятые годы был лидером рок-групп «Карнавал» и «Динамик».

-46

Армен Григорян в своей неизменной шляпе и группа «Крематорий» стали заметным явлением московской рок-культуры. Появление постоянных участников рок-фестивалей «Нашествие» со специфическими андеграундными текстами оказалось неожиданным на эстрадном концерте.

-47

Вячеслав Бутусов после распада «Наутилус-Помпилиус» занимается собственными новыми проектами, однако по-прежнему его имя ассоциируется с легендарной свердловской рок-группой.

-48

Сергей Шнуров и группа «Ленинград»

-49

Дуэт Сергей Шнурова и Григория Лепса

-50
-51

Александр Розенбаум

-52

Михаил Боярский

-53

Михаил Шуфутинский

-54

Вилли Токарев

-55

Леонид Агутин

-56

Денис Майданов

-57
-58

Николай Расторгуев и группа «Любэ»

-59

Сергей Трофимов

-60

Юрий Антонов

-61

Вячеслав Добрынин

-62

Юрий Шатунов

-63

Евгений Осин

-64

Наташа Королёва

-65

Кристина Орбакайте

-66

Аркадий Укупник

-67

«Технология»

-68

«Кар-Мэн»

-69

Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова

-70

«Комбинация»

-71

Александр Буйнов

-72

Кай Метов

-73

Лада Дэнс

-74

Татьяна Буланова

-75

Валерий Сюткин

-76
-77

«На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес...»

Спорткомплекс «Олимпийский» снесён, новогодние фестивали теперь снимают на других площадках. Большинство из представленных на фотографиях артистов продолжают свою многолетнюю концертную карьеру, хотя, как говорил классик по другому поводу, «иных уж нет, а те далече».

-78

Аккредитационные бейджи последнего музыкального фестиваля в «Олимпийском»

Фотографии: Евгений Чесноков

-79
«Город на память». 800. Театры Москвы. Актёры и роли
Город на память27 марта 2023

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #олимпийский #концерт #ретро #новыйгод