Найти в Дзене
Будет вкусно!

Салат с креветками, грейпфрутом и авокадо - можно в пост

Этот яркий салат - настоящий фейерверк вкуса и цвета, яркий, красочный, очень аппетитный! В его составе исключительно полезные продукты, и приготовить его достаточно быстро и просто. И, так как рождественский пост продолжается до 7 января, для православных верующих такой салат может стать прекрасным блюдом к новогоднему столу 🎄 - зелёный салат 120 г - креветки крупные 16 шт. - грейпфрут 1 шт. (можно заменить на равноценное количество апельсина, мандарина, помело) - авокадо спелый 2 шт. - чеснок 1 зубчик - лайм 1/4 шт. (можно лимон) - оливковое масло 1 ст.ложка - соль, перец, паприка по вкусу - гранат для украшения по желанию Я не стала использовать гранат, так как нашла у себя кедровые орешки. Кроме того, добавила несколько вяленых томатов, потому что была открытая баночка в холодильнике, но вполне можно обойтись и без них. Размороженные при комнатной температуре креветки очищаем от панцирей, удаляем кишечник. Половину, т.е. 8 шт., я оставила с хвостиками, чтобы украсить салат. Ос
Оглавление

Этот яркий салат - настоящий фейерверк вкуса и цвета, яркий, красочный, очень аппетитный!

В его составе исключительно полезные продукты, и приготовить его достаточно быстро и просто.

И, так как рождественский пост продолжается до 7 января, для православных верующих такой салат может стать прекрасным блюдом к новогоднему столу 🎄

На 4 порции понадобится:

- зелёный салат 120 г

- креветки крупные 16 шт.

- грейпфрут 1 шт. (можно заменить на равноценное количество апельсина, мандарина, помело)

- авокадо спелый 2 шт.

- чеснок 1 зубчик

- лайм 1/4 шт. (можно лимон)

- оливковое масло 1 ст.ложка

- соль, перец, паприка по вкусу

- гранат для украшения по желанию

Я не стала использовать гранат, так как нашла у себя кедровые орешки. Кроме того, добавила несколько вяленых томатов, потому что была открытая баночка в холодильнике, но вполне можно обойтись и без них.

-2

Готовим:

Размороженные при комнатной температуре креветки очищаем от панцирей, удаляем кишечник. Половину, т.е. 8 шт., я оставила с хвостиками, чтобы украсить салат. Остальные очистила полностью и разрезала пополам:

-3

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Бросаем порезанный лепестками чеснок и выкладываем креветки. Солим, перчим, посыпаем паприкой по вкусу и поливаем соком лайма или лимона. Быстро обжариваем и снимаем с огня. Креветки продаются уже готовыми к употреблению, поэтому важно их не передержать, чтобы не были резиновыми:

-4

Очищаем грейпфрут и добываем филе. Профессиональные повара вырезают его острым ножом из целого плода. Но мне этот способ не нравится, потому что получается неаккуратно и много отходов. Я поступаю таким образом:

Срезаю верх каждой дольки кухонными ножницами и аккуратно снимаю шкурку с обеих сторон.
Срезаю верх каждой дольки кухонными ножницами и аккуратно снимаю шкурку с обеих сторон.

Делим дольки на части и выкладываем в миску:

-6

Добавляем очищенный и крупно порезанный авокадо и сразу же перемешиваем. Благодаря соку грейпфрута, авокадо не потемнеет:

-7

☝️Первоначально я собиралась использовать один авокадо, но его оказалось мало. Добавила ещё один.

Добавляем половину креветок (те, что порезанные):

-8

Дальше идут листья салата. Я использовала готовую салатную смесь "Тоскана" (фризе, романо и радиччио). Такой салатный микс уже вымыт на производстве и в дополнительной обработке не нуждается, что здорово экономит время. Можно было взять просто рукколу, но мои дети её не любят:

-9

Я добавила ещё несколько порезанных вяленых томатов:

-10

Заправляем салат солью и оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем (чтобы мягкие кусочки грейпфрута и авокадо не превратились в пюре):

-11

Выкладываем на подходящее по размеру плоское блюдо. Украшаем оставшимися целыми креветками. Я посыпала кедровыми орешками, можно использовать гранат, кунжут, или оставить как есть:

-12
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳