Ох, спасибо, напомнили мне мою историю знакомства с Польшей и поляками.
Я хоть Советского Союза и не застал, но воспитывался в полностью советском отношении к другим народам: все люди – люди, и никто из них не может быть хорошим или плохим просто потому, что он рождён на своей земле, говорит на своём языке и поклоняется (или не поклоняется) какому-то богу; не бывает плохих или хороших народов, бывают плохие или хорошие люди. Поэтому ненависти и негатива к Польше, как и вообще к какой бы то ни было другой стране, у меня в общем-то никогда не было. Кроме того, в детстве и в подростковом возрасте мне довольно часто доводилось смотреть польские сначала мультики (более всего запомнил Болека и Лёлека, ну и Рекса само собой), а впоследствии и фильмы ("Четыре танкиста и собака", "Знахарь", множество прекрасных комедий, детективов и шпионских картин…). Ну и до кучи, с Польшей я косвенно связан через маму: её бабушка по матери (моя прабабка, то бишь) по происхождению наполовину полька, а дед по матери (мой прадед) в 1944-45 годах в составе одного из соединений 1-го Украинского Фронта под командованием маршала Конева участвовал в освобождении Польши от фашизма.
Со слов матери знаю: прадед рассказывал, что поляки встречали тогда Красную Армию очень по-разному. Многие (особенно те, что из простых) приветствовали, что называется, "хлебом-солью", с искренней радостью и радушием (хотя, о каких хлебе-соли может идти речь, когда они зачастую сами приходили к армейским полевым кухням, держа ложку за спиной?.. Но всё же встречали чем могли, тепло, открыто и по-человечески). Те же, кто побогаче, чаще относились холодно, зачастую даже с плохо скрываемой враждебностью. И вот примерно это же самое я пронаблюдал во время двух своих кратковременных визитов в Польшу.
Впервые я попал в Польшу 12 лет назад – в составе группы по культурному обмену от музыкальной школы. Это были всего три декабрьских дня в Варшаве, но это было прекрасно: отношения между нашими и поляками сложились максимально тёплые и положительные. Никаких "острых" тем не обсуждали, противоречий не возникало. Даром что общаться приходилось на английском: когда ехал, думал, что и так пойму – письменный текст на польском лично мне показался понятным и вроде как легко читался даже без особого знания языка, – однако в устном виде это оказалось гораздо сложнее: у Вас, у поляков, такая невероятная скорость речи, что Вам любой рэпер позавидует.))
Ну а второй раз я попал в Польшу уже на следующий год летом. Это было всего пара суток проездом – теперь мы уже всей семьёй совершали автомобильную поездку от нашего городка до болгарской Варны, и путь наш лежал в том числе и через польские земли. Проезжали через Краков и конечно же, заезжали на легендарную Величку – такой шанс нельзя было упускать. И вот в Величке я видел уже совершенно другое отношение к русским: водившая нашу группу экскурсовод (кажется, её звали Марта) без каких либо поводов с нашей стороны через каждые пол-слова язвила и разбрасывалась уколами и провокационными заявлениями по всем возможным вопросам: про историю, про Советский Союз, про нынешний российский режим, про коммунистов, про Европу, про религию, про что угодно ещё. Я тогда был ещё малолетним остолопом, и меня это всё не сильно парило, а вот родители мои реагировали на это очень живо. Особенно отличился отец, который после определенного момента начал в свойственной ему спокойной и уверенной манере довольно толсто троллить Марту (наиболее запомнился момент с её безо всяких причин вброшенным заявлением про какого-то "невинно-убиенного" ксёндза, коего кровожадные коммунисты утопили в Висле, на которое отец с усмешкой ответил: "Ну так а где ещё было топить-то, если другой реки рядом нету?..").
По итогу этого визита у родителей сложилось такое же, как и у автора поста: большинство поляков ненавидит русских. Я же, поскольку видел не только эту Марту, считаю иначе: мне кажется, что "ненавидящих" Россию и русских и относящихся к русским нормально в Польше примерно 50 на 50. Впрочем, автору поста, как поляку, виднее.
Вот как-то так. В целом, очень рад видеть такой посыл, как у автора поста. И тоже искренне надеюсь, что однажды взаимопонимание между народами восторжествует.
Ну и бонусом хотел отправить пару фотографий из тех поездок, однако их слишком долго искать, поэтому, увы, как-нибудь в другой раз. А на сегодня только кривая фотка двух маленьких сувениров, привезённых мною из Польши: макет варшавского Дворца Культуры и Науки, а также небольшой бочонок соли из Велички.