Когда жители Малибу спешно покидали дома, пока пламя ещё не перерезало последнюю дорогу; севернее на побережье опять почувствовали тряску от подземного толчка. Филиппинцы заботливо отряхали метелочками сады и крыши домов от вулканического пепла,
а на небольшой остров около Африки обрушился мощнейший циклон и... там настолько патовая ситуация, что рука не поднимется составлять красочных описаний. Реальность затмевает всё: это может оказаться самым крупным катаклизмом на год.
Вулканы
«Доброе утро» так «Доброе утро» в понедельник сказал филиппинцам вулкан Канлаон, выбросив столб пепла на 6,7 км в атмосферу. Позже по склонам пронёсся пирокластический поток.
Во всей округе начался сущий переполох. Ещё бы: власти сказали эвакуироваться 87 тысячам людей. Всем, кто проживает в радиусе 6 км от Канлаона. А там только в районах города Ла-Кастеллана, что стоит под боком у вулкана, найдутся 47 тысяч.
В итоге это оказалась разовая акция без продолжения (во всяком случае пока). Из последствий – гектары, засыпанные пеплом. Оседающее облако выброса не выбирает: серым слоем покрыты леса, озера, посадки и населённые пункты.
В Индонезии от филиппинского собрата старался не отставать вулкан Дуконо на острове Хальмахера, который разошёлся в последние недели. Правда, масштаб тут поменьше в 2 раза: 11 декабря зафиксирован самый высокий выброс в 3 км.
А вот очередное извержение в Исландии на полуострове Рейкьянесс официально завершилось. Лава перестала выходить на поверхность. Только еë потоки, уже излившиеся из кратера, продолжают легонько дымиться...
Уверяю вас: это ненадолго! Вернёмся на Рейкьянесс к весне точно.
Это говорят вулканологи. Такой вулкан – штука предсказуемая. Под землёй находится громадный резервуар, в который поступает магма из недр планеты и, распирая стенки, поднимает грунт. Когда резервуар забит под завязку – начинается извержение и грунт опускается.
И вот почва на Рейкьянессе уже начала подниматься снова 😊
Землетрясения: по всем краям тихоокеанской плиты неспокойно
Эта неделя была очень сейсмически активна. Произошло 38 землетрясений с магнитудой выше 5.
На Алеутских островах – между Камчаткой и Аляской – как начало 9 декабря с толчка 6,3, так и продолжило трясти в диапазоне 5-6. У берегов Калифорнии тектонические плиты подвинулись повторно в том же месте, что и неделю назад.
Но самое сильное землетрясение на неделе – это, конечно, Чили, 13 декабря. Магнитуда 6,4. Тряску ощутили тысячи разнервничавшихся человек.
Специально искала мнения сейсмологов по поводу участившихся толчков и тряски на Алеутских островах в частности. Ожидаемо: может быть предвестником грандиозного шух катаклизма, но может и нет 🤗 Хорошего настроения, как говорится.
Атмосфера стирала тысячи домов и сломала «Волгонефть» пополам
Циклон «Чидо» («Шидо»), прошедший около Мадагаскара, 14 декабря практически опустошил небольшой остров Майотта – заморскую территорию Франции. Ветер со скоростью до 226 км/час поднимал приливные волны высотой 8 м и не оставил шанса трущобам из щитовых домиков, часто построенных из того, что завалялось и попалось по руку.
На острове Майотта (Коморские острова) плохо во всех сферах, начиная от заработка и заканчивая медициной/правопорядком. Проход «Чидо» стал огромным ударом для жителей. В интернете уже набирают популярность призывы к «сильным мира сего» отвлечься уже от борьбы с ветряными мельницами глобальным потеплением и сделать хоть что-то полезное – помочь Майотте.
До разбора последствий ещё долго. Да и у острова просто нет на это ресурсов. Но, ориентируясь на слова местного префекта Франсуа-Ксавье Бьевиля, можно предварительно заключить: это самый крупный катаклизм года. Не по ущербу в миллионах долларов и домах, а по людям (
Северное полушарие может выдохнуть: с приходом зимы закончился сезон ураганов и тайфунов. Эстафету перенимает Южное полушарие, в котором ещё до конца апреля придётся с тревогой смотреть на тучи, сгущающиеся над океаном.
Здесь, в южной части Индийского океана, не используют понятие «ураган» или «тайфун». Поэтому «Чидо», на пике могущества разогнавший ветер до 249 км/ч, называется скромно –«интенсивный тропический циклон». Это эквивалентно урагану 4 категории, а 5 – максимальная – начинается с 251 км/ч и называлась бы здесь «очень интенсивный циклон».
На момент написания статьи «Чидо» зашёл в Африку в Мозамбике.
15 декабря на Калифорнию обрушивается непогода с сильным ветром, оставившая без электричества 160 000 человек. Буря как буря, если бы не одна изюминка – в городе Скоттс-Вэлли опустился торнадо и перевернул автомобили, попавшиеся на пути.
Тем временем Керченский пролив продолжает собирать жатву среди кораблей. 15 декабря терпят бедствие сразу 2 танкера, загруженных мазутом, – «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239».
Это озвучено так: «В сложных метеорологических условиях – шторм 7 баллов и ветер 15-17 м/с – получили повреждения 2 танкера. Первый сел на мель, а второй лёг в дрейф». Когда появится видео, окажется: под повреждениями подразумевается оторванный нос у одного из кораблей. Мелькает информация, что «получил серьёзные повреждения корпуса» и второй. Получается, что волны буквально перемолотили танкеры.
Я, как человек, который в своей жизни управлял только вёсельной лодкой, вряд ли могу разбираться в причинах. Но бытует мнение, что опасность Керченского пролива сильно недооценивают: отмели и меняющиеся течения в условиях ограниченного пространства создают идеальную западню.
Леонид Глушак, председатель отделения Общероссийского союза моряков, и вовсе разводит руками: «Волгонефти» были предназначены для перевозок по рекам, и выпускать их в зимнее море – верх халатности.
В 2007 году подобное уже происходило под Керчью. «Волгонефть» (это большая серия кораблей), как и в этот раз, переломилась во время шторма. Тогда, 11 ноября, затонуло 4 судна, ещё 6 – село на мель.
Наводнение в Индонезии перешло в перманентный статус и уже добралось до столицы
Проливные дожди не покидают Западную Яву. Уже которую неделю приходят кадры затопленных деревень. Но на этой неделе стихия вышла на новый уровень – 14 декабря добралась до столицы Индонезии, Джакарты.
Только там проблема немного иного толка. 14 декабря дождь и штормовой прилив подняли уровень воды в заливе. Затопило прибрежные северные районы. Для Джакарты, которая уходит под землю по 15-25 см в год, где половина города уже находится ниже уровня моря, – критичны любые колебания.
Второй «любимчик» природы – штат Тамилнад в Индии. Двух недель не прошло, как его залил шторм «Фенгал». 11-13 декабря небо снова выливает 30 см осадков.
Улицы городов превращаются в гигантский аквапарк, в низинах вода разливается в широкие озёра, дороги перекрыты, а 2 водохранилища сливали воду в авральном режиме.
Природный пожар окружил Малибу огнём
Ещё одна невзгода, свалившаяся на Калифорнию (США), грандиозный природный пожар «Франклин». 9 декабря где-то в каньоне к северу от Малибу вспыхнула искра, которую тут же раздул ураганный ветер, несущийся по направлению к городу...
Сухая трава и кустарник моментально с треском схватывались оранжевыми всполохами. Очень быстро пожар охватил 1500 гектаров, окружив Малибу с 3 сторон. В первые сутки он не поддавался тушению, хотя пламя щедро поливали с самолётов раствором воды со специальной жидкостью, гасящей огонь.
На данный момент дела обстоят так: «Франклин» занял 1618 гектаров. На 38 % этой территории пожар локализован. 19 домов истлели под фундамент, около 20-30 – повреждены частично.
Подобное в Калифорнии происходит постоянно. Очень интересен тот самый ураганный ветер, понёсший пожар к Малибу.
Это сезонное явление, имеющее собственное местное название – Санта-Ана. Игра атмосферы и горного рельефа, в которой на калифорнийское побережье, разгоняясь через каньон, летит сухой тёплый ветер.
Есть интересные версии о происхождении названия. Один из мрачных вариантов говорит: это игра слова от испанского "Satanás", что подчёркивает ярость и коварство природного явления. ЗагадоШно, но сомнительно. Другая, забавная, версия говорит об ошибке журналиста, вышедшей в номер и закрепившейся.
На прошлой неделе планета разошлась по полной. Остаётся надеется, что Майотте помогут (Франция уже направила туда самолёт) и эта, уже начавшаяся неделя, окажется полегче. Но то, что она будет насыщена событиями, – нет сомнений. Вернёмся в рубрику и обсудим!
Телеграм-канал с освещением катаклизмов «день в день», с фото, видео и краткими заметками о происходящем, – здесь.