Найти в Дзене
Приоткрытая дверь

"Надежда"

Пашка проснулся ранним утром, потянулся и сел на кровати свесив босые ноги. С прищуром сонных глаз, он пытался разглядеть что-то под ногами, так не хотелось ему вставать на холодный пол. Он всё-таки сделал усилие и спрыгнул с кровати. В животе урчало от голода, но на кухне было пусто. Жили они очень бедно, не смотря на то, что мама с раннего утра и до позднего вечера трудилась, зарабатывая на жизнь. Почему так случилось, спросите вы? История до боли прозаична: алкоголь, долги и азартные игры - никогда это ни к чему хорошему не приводило.

Пашкин отец был человеком хорошим, и все-то у них раньше было. Жили не богато, но стол всегда полон был, да и Пашка в игрушках отказа не знал. И праздники всегда они отмечали всей семьёй. Только однажды отец пришел с работы раньше времени. Уволили. Отец пытался устроиться на работу, но все было тщетно, поэтому пить начал. И началось...Веселые компании, непонятные друзья, а когда денег почти не осталось, решил он счастье попытать в азартных играх, да так и проиграл все, что мог. Из дома тогда Пашкиного все вынесли. Остались голые стены. Да только на долги и этого не хватило. Однажды вечером поздно отец ушёл и уже домой не вернулся, вместо него пришел какой-то грузный мужик с глазами гиены, что-то матери Пашкиной сказал и ушёл, хлопнув дверью. Мать так по этой же двери и сползла, рыдая взахлёб. Пашка к ней в ноги бросился, все он уже тогда понял. Так и остались они вдвоем, в пустом доме и с отцовскими долгами.

Пашка подошёл к окну, подул на него и потер рукой стекло, чтобы увидеть, что творится на улице. Их окна выходили на дорогу, ведущую к рынку.

Снег кружился в воздухе, падая на землю огромными хлопьями, мороз рисовал на стекле незатейливые узоры, из дымоходов домов белыми клубьями, точно облака, поднимался пар, на узких улицах слышны были звоны бубенцов, кругом мерцали разноцветные огоньки, продрогшие и скрученные от холода торговцы пытались продать ёлки - все предвещало приближение Рождества.

Пашка вдруг поджал губы, нахмурив густые брови. Такая злость его обуяла на эту жизнь. Он решил, во что бы то ни стало, устроить дома Рождество.

Он быстро надел свои грязные и засаленные штаны, натянул рваную рубаху, прыгнул в сапоги, которые были ему велики размера на два, накинул фуфайку и, прихватив шапку и топор, выскочил на улицу.

Лес был недалеко. Шел Пашка целенаправленно, большими шагами, что-то сердито все бормотал себе под нос, казалось,что ничто не собьёт его с пути. Пришёл. Лихим движением руки Пашка срубил небольшую мохнатую красавицу и потащил ее домой. Спустя время в пустой и весьма мрачной комнате в углу стояла ёлка. Никак она не вписывалась в убранство, но Пашке на это было все равно. Из-под кровати он с трудом вытащил старую коробку, огромный слой пыли покрывал крышку. Пашка подул на неё, остальное смахнул рукой и приоткрыл эту, полную волшебства, шкатулку. Там лежали игрушки, половина была уже потерта и поломана временем, но Пашка без смущения и уверенно цеплял их на колючие ветки. Работа была закончена. В животе по-прежнему предательски урчало. Пашка снова оглядел все шкафы и даже под ними, но ни единой крошки не было. Ещё больше обозлился Пашка на эту жизнь. Надул щеки, ноздри раздувались от злости, а лицо раскраснелось как на морозе. Выглянул в окно. На базаре было полно людей. Торговля шла полным ходом. Уже через пять минут Пашка с важным видом разгуливал меж узких уличных прилавков. Для пущей важности поднял подбородок и держа руки в карманах, неторопливо ходил, поглядывая на торговцев. Вдруг аромат свежей выпечки потянул его глубже на базар, Пашка и сам не понял, как очутился рядом с булочным прилавком. Упитанный пекарь неторопливо раскладывал крендели, хлеба, слойки и пироги. Пашке его лицо показалось добрым, то ли из-за довольной улыбки, либо кепка набекрень и тараканьи усы добавляли ему юмора. Пекарь наклонился и что-то долго копошился под прилавком. Вдруг Пашка дрожащими от страха голыми руками схватил несколько булок и побросал их за пазуху. Обнаружив, что никто не заметил, он уже не мог остановиться и за пазухой его уже грели своим теплом несколько свежих пирогов. Он поднял глаза и тихий ужас пронзил все его тело, усилив боль в животе и пробирая до кончиков пальцев ног, - сверху на него смотрели уже совсем недобрые глаза пекаря.

- Ах, ты поганец! - закричал пекарь.

Он пытался схватить Пашку за руку через прилавок, но был слишком неповоротлив. Пашка бросился наутёк. Пекарь, не смотря на свою медлительность, помчался за Пашкой. Уже через несколько секунд Пашка был дома. Захлопнув дверь, он все ещё стоял подпирая ее, боясь, что кто-то вот-вот вломится в их жилище. Пашка беспрерывно дышал, воздуха не хватало, в глазах было темно, тело неистово дрожало. Превозмогая страх, он отошёл от двери. Не смотря на сильнейший голод, он все ещё не мог достать из-за пазухи булки и пироги. Ужас читался в его глазах. Минут пятнадцать он приходил в себя. Поняв, что преследования нет, он подошёл к шкафу, достал чашку и разложил выпечку. Попутно жуя пирог, он представлял, как обрадуется мама, придя с работы.

Пашка только начал успокаиваться, как вдруг подпрыгнул от грохота, который доносился по ту сторону двери. Мощный кулак пекаря пытался достучаться до хозяев их жилища. Пашка заметался по комнате, в испуге залез под кровать, вылез обратно, зачем-то понёсся в шкаф, но шкаф оказался слишком мал для него. Поняв, что прятаться некуда, ещё больше обозлившись на этот мир, Пашка решил будь что будет, и открыл дверь. Грозный пекарь стоял на пороге. Либо дверь была очень маленькая, либо пекарь был слишком тучным, но Пашке казалось, что он заполнил собой все пространство. Пекарь сделал шаг вперёд, Пашка в немом молчании пятился назад, приготовившись к смерти. Пекарь огляделся вокруг. Серые темные стены давили на него, кругом было пусто, и только ёлка в углу напоминала, что в этом помещении всё же кто-то живёт. Пашка всё пятился назад, пока не упёрся спиной в стол, в центре которого на чашке аккуратно были разложены только что украденные пироги. Его глаза были полны отчаяния и страха. То ли смилостивившись над ребенком, то ли увидя это жилье, где ещё теплилась надежда на жизнь, пекарь поменялся в лице. Его лицо больше не выглядело грозным, скорее оно выражало негодование и досаду. Пашка, увидев это, вдруг упал на колени, и в голос, навзрыд, отчаянно зарыдал. Слезы крупным градом падали на пол, а тело тряслось от всхлипываний.

- Ладно тебе парень, полно тебе - вдруг произнес пекарь, похлопав Пашку по плечу.

....У них был долгий разговор в тот день. Пекарь оказался человеком добродушным и предложил Пашке работу. Давно ему помощник был нужен, но все лентяи попадались. Так до вечера они и говорили, пока пекарь, оставив все булки и пироги, не ушел. Когда пришла домой мама, Пашка уже приготовил чай.

В Рождественскую ночь Пашка рядом с ёлкой, жуя булку и смотря в окно, загадочно улыбался. Он уже не сердился на весь белый свет, если только самую малость. В его душе теплилась надежда.

Фото автора
Фото автора