Найти в Дзене

Что такое рейтинг студента по анатомии: примеры расчета рейтинга и экзаменационной оценки

В Ярославском медицинском университете с давних времен (с 2003 года) существует и действует рейтинговая система оценки знаний. Главная особенность этой системы в том, что итоговая оценка студентов по предмету зависит не только от ответа на экзамене, но и от всех предыдущих ответов за время обучения. Правда, на каждой кафедре система подсчета баллов может сильно отличаться друг от друга.

Рейтинг на кафедре анатомии человека

По анатомии накануне экзамена для каждого студента будет посчитан рейтинг, который называется предэкзаменационным рейтингом. Выглядит предэкзаменационный рейтинг, примерно, так:

Таблица предэкзаменационного рейтинга
Таблица предэкзаменационного рейтинга

Значения, которые находятся в первом, втором и третьем столбце, показывают процент успешности освоения материала по анатомии в первом, втором и третьем семестре. Здесь максимальная оценка – 100. Таким образом, для Студента 1 этот коэффициент успешности составил в первом семестре 83%, во втором – 86% и в третьем – 81%. Значение Rср, как Вы уже сами догадались, это средний рейтинг, полученный путем несложных математических расчетов среднего арифметического значения: (83+86+81)/3 = 83. Последнее значение Кдол (долевой коэффициент). Он определяется по формуле:
Кдол= Rср × 0,6

Долевой коэффициент необходим для расчета итогового балла по анатомии. Итоговый балл получается при сложении долевого коэффициента и баллов, полученных на экзамене (Экз Балл).

Итоговый балл = Кдол + Экз Балл

Как видно из этой формулы, окончательная оценка по предмету складывается из суммы двух чисел: долевого коэффициента (или предэкзаменационного рейтинга) и баллов, полученных на экзамене. Таким образом, итоговый балл по анатомии формируется в течение всего периода обучения, начиная с первого курса. Здесь невозможно получить отличную оценку, выучив предмет за несколько дней до экзамена. Тем более, что доля предэкзаменационных баллов и баллов, полученных на экзамене, неодинакова. Предэкзаменационный рейтинг составляет 60% от общей суммы, а экзаменационный – 40%.

Для идеального студента формула: Итоговый балл = Кдол + Экз Балл

будет выглядеть так: 100 баллов = 60 баллов + 40 баллов.

Так как предэкзаменационный рейтинг при окончательных расчетах составляет 60%, поэтому и рассчитывается долевой коэффициент (Кдол = Rср × 0,6).

На экзамене можно набрать от 24 баллов до 40 баллов. Во время экзамена каждый студент демонстрирует практические навыки и теоретические знания по предмету. Он отвечает на три теоретических вопроса и показывает на препаратах десять анатомических структур. Каждый теоретический вопрос оценивается по десятибалльной шкале от 6 до 10 баллов, где 6 соответствует удовлетворительной оценке, а 10 – отличной. Практические навыки оцениваются также от 6 до 10 баллов (по баллу за каждый правильный ответ).

При отличных ответах на все теоретические вопросы и практические навыки сумма будет выглядеть так: 10+10+10+10 = 40 баллов (это максимальная сумма на экзамене). При удовлетворительных ответах сумма может быть такой: 6+6+6+6 = 24 (это минимальная оценка на экзамене). При ответе на один из вопросов менее 6 баллов знания студента считаются неудовлетворительными и требуют корректировки.

Таблица минимальных и максимальных баллов на экзамене
Таблица минимальных и максимальных баллов на экзамене

Пример расчета итогового балла

Допустим, что при ответе на экзамене на первый вопрос Студент набрал 7 баллов, за второй вопрос – 8 баллов, за третий – 6 баллов, практические навыки ответил на 7 баллов. Сумма набранных баллов составляет 28 баллов. Итоговый рейтинг для Студента 2 будет равен 56 + 28 = 84 балла (Кдол + Экз Балл), для Студента 3: 46 + 28 = 74 балла, для Студента 4: 36 + 28 = 64 балла.

Перевод набранных баллов в обычную пятибалльную оценку:

60 – 73 балла – «удовлетворительно»

74 – 90 баллов – «хорошо»

91 – 100 баллов – «отлично»

Таким образом, Студент 2 (84 балла) и Студент 3 (74 балла) получат в зачетку оценку «4», а Студент 4 (64 балла) – оценку «3». При этом Студент 2 может претендовать на отличную оценку, если на экзамене наберет 35 баллов и более. Рейтинг Студента 1 (50 баллов) гарантирует ему получение четверки, так как даже при самом посредственном ответе на экзамене (24 балла) сумма будет 74 балла, что соответствует оценке «хорошо». Однако, имея предэкзаменационный рейтинг 50 баллов, невозможно претендовать на отличную оценку. Даже набрав максимальное количество баллов на экзамене (40), сумма составит 90 баллов, что недостаточно для оценки «отлично».

Выводы:

1. Оценка по анатомии складывается не только из ответа на экзамене, но и из оценок, полученных на протяжении всего периода изучения предмета.

2. Прилежание студента в период изучения анатомии (предэкзаменационные баллы) имеет больший вес по сравнению с ответом на экзамене.

3. Низкий предэкзаменационный рейтинг не позволит получить высокую оценку.

4. Грамотно оцените свой предэкзаменационный рейтинг, чтобы реально представлять, на какую оценку вы можете претендовать.

Желаю всем успешной сдачи экзамена, и помните, Удача улыбается подготовленным.

Пишите в комментариях Ваши пожелания, задавайте вопросы, если что-то непонятно.

Каждую Вашу реакцию воспринимаю как «спасибо».