Премьера спектакля режиссёра Екатерины Половцевой и продюсера Леонида Робермана по мотивам одноименного романа Ф. Скотта Фицджеральда.
Это спектакль о режущей душу нежности и страстной любви, которая возникает как мимолетный звездопад на ночном небосклоне. Стремительный и желанный. Это спектакль — мучительная и сладостная рефлексия о поиске смысла, о жажде азарта и неуемной одержимости обладать. Каждый герой транслирует историю сквозь свою призму, сбивая с толку и, в то же время, давая зрителю надежду, что это всего лишь фантазия или преувеличение. Как прожить жизнь, оставаясь «чистеньким»? О сильных духом людях и об их тайных слабостях. О ночи, в которой всегда зажигаются звезды.
«Для меня это один из главных романов в моей жизни. Я испытываю противоречивые чувства каждый раз, когда думаю о нем. С одной стороны — восторга от изящества и невероятной красоты, разлитой в воздухе этой истории, с другой стороны — острой боли от того, что творится в душах героев, — говорит режиссер Екатерина Половцева. — Меня интересует и затягивает история травмированности личности, возникает много вопросов о различных психологических зависимостях и сломанных жизнях, о возможности исцеления и тяжелом душевном труде. Исследование подобных тем неминуемо заставляет посмотреть и на свою жизнь под этим углом и задать себе неудобные вопросы — а кто я в этой истории?»
«Екатерина Половцева сама предложила к постановке роман Фицджеральда — и я с радостью согласился. Не знаю ни одной другой такой чувственной книги, в которой есть и глубокий психологизм и тонкая философия. Это роман о человеке, который мог бы иметь всё, что нужно для счастья, но так бездарно всё это растерял. Я думаю, что каждому из нас дано свыше, но дар можно принять с благодарностью, оценить и сберечь. Либо, наоборот, растранжирить и разбросать по жизни. Стоит задуматься» — Леонид Роберман, продюсер.
В спектакле принимают участие: Мария Рыщенкова, Ольга Лерман, Полина Рафеева, Лиза Кононова, Александр Матросов, Александр Голубков, Ольга Кузина, Нелли Уварова, Андрей Бажин, Олег Зима и др.
Ольга Лерман: «Это будет история людей, которые взяли на себя не свою ношу. Каждый из героев. Согласно правилам, которые им диктует социум, они совершают определенные поступки, произносят определенные реплики и при этом внутри себя находятся в совершенном диссонансе. Поступки противоречат мыслям, мысли противоречат поступкам.
Фицджеральд здесь это роскошь, Ривьера, бриллианты, загородные дома, красивые мужчины, красивые женщины. А под этой всей красивой оболочкой – искалеченные души, разрушенные жизни. Отсутствие жизненной энергии. Вот об этом хочется говорить. Что душевное благосостояние важнее внешнего, материального. Всегда. А сегодня как никогда».
Мария Рыщенкова: «Я очень люблю роман «Ночь нежна», кроме того, что он откликается во мне эмоционально, заставляет размышлять над вопросом, как человек такой яркий и талантливый, безусловная личность… вдруг оказывается в точке «ноль», в потере себя, своей воли, вектора жизни. Трагическая тема полнейшего краха прекрасного и мощного человека. И ведь в жизни так часто случается – люди, невероятно сильные и яркие, вдруг становятся «стертыми» лицами.
Репетируя свою роль, я пытаюсь выстроить путь от серьезной психологической травмы, которая выбила мою героиню из реальности, до обретения ею себя самой, освобождения от того ужаса, который ей когда-то пришлось пережить. Хочется показать, что несмотря ни на что, свет в конце туннеля возможен. Моей героиней движет такая жажда жизни, жажда сохранить себя! Какая-то невероятная внутренняя сила. Мне кажется, будь она другим человеком, она просто не прошла бы тот путь, который ей удалось пройти. И вот эта способность прийти к некой ясности восприятия мира, умение победить самые страшные страхи, преодолеть их… Вот это и хочется показать».
Полина Рафеева: «Мне давно хотелось сыграть героиню этой эпохи. Мне кажется, что в ней столько изящества, хрупкости, тонкости и одновременно с этим изломаных и раненых людей. Контраст визуального блеска, шика и красивой жизни. И страшной травмы, израненной души.
Моя героиня еще совсем юная и неопытная как в профессии, так и в делах любовных. Первые яркие чувства происходят в ней всерьёз, но вряд ли она точно понимает чего хочет и куда в итоге ведёт эта дорожка.
Во что превратится этот нежный, наивный и хрупкий цветок – узнаем в финале. Но то, что произошедшие события не оставят её прежней – факт, и в этой перемене
Александр Матросов: «Я никогда не играл такого героя. Не играл настолько сильную убежденность, упорство, безапелляционность. Это касается и чувства любви, и мировоззрения в целом. Вот мы видим этих ребят. Богема, золотая молодежь… И он – ветеран войны. Есть фраза у него, которую даже если поделить на 16, страшная… Он говорит: «Я с 18 лет успел повоевать за восемь стран». Человек, который был там, у него все просто – он знает, где свои и чужие, когда больно, когда хорошо и так далее. Он с этой своей линейкой приходит в мир, где полутона, намеки, изыски…Психологизмы бесконечные, травмы детские. Для него же все понятно и расписано заранее. Он видится мне антагонистом этой компании и всей этой ситуации. И вместе с тем её отражателем».