Когда мы собираемся за новогодним столом, редко задумываемся о том, сколько поколений перед нами делали то же самое. Каждая тарелка, каждое блюдо на нашем столе — это часть большой истории, связанной с этапами развития страны. История новогоднего стола в России — это настоящее путешествие через века. Мы приглашаем вас отправиться в него вместе с нами и узнать, как менялись традиции праздничного застолья и вкусы наших предков, начиная с роскошных пиров XVIII века и заканчивая простыми радостями XX столетия. В XVIII веке основным зимним торжеством считалось Рождество, тогда как Новый год праздновался менее пышно. На рождественском столе традиционно были такие угощения, как лебеди, гуси, тетерева, поросята, а иногда даже экзотика вроде лосиной печени и мозгов. Праздник начинался с похлебки, после которой подавались закуски, жареные блюда и пироги. С приходом петровских времен появились заимствованные из Европы кушанья: сосиски, кнели и котлеты. Завершением застолья служили десерты: пирожк
От роскошных пиров до простых радостей: эволюция новогоднего застолья от XVIII века до середины XX столетия
16 декабря 202416 дек 2024
53
3 мин