Краткое описание
Удмуртия станет отличным выбором для вашего следующего путешествия. Отправившись сюда, вы узнаете всё про удмуртское радушие и гостеприимство, познакомитесь с богатой историей и культурой коренных народов, побываете в музее легендарного завода «Ижмаш», увидите множество архитектурных памятников, заглянете в гости к Бурановским бабушкам и не единожды очаруетесь природой Республики. В этой статье мы расскажем о главных достопримечательностях Удмуртии, которые помогут лучше узнать этот регион и получить максимум эмоций и впечатлений от вашей поездки.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Михаило-Архангельский кафедральный собор (г. Ижевск)
В 1849 году скончался князь Михаил Павлович — брат императора Николая I и начальник военной промышленности Российской Империи. Спустя 6 лет в Ижевске была построена часовня, освященная в честь святого покровителя князя — Архангела Михаила. Ещё через 19 лет рабочие оружейных заводов начали сбор средств на строительство одноименного собора. В 1897-м состоялась его торжественная закладка, а в 1907-м Михаило-Архангельский собор был освящен и открыл свои двери для прихожан. Величественный и пышный храм в традиционном русском стиле стал одним из главных украшений Ижевска, но простоял недолго: в 1929 собор закрыли, а в 1937-м разрушили до основания. Однако это не был конец, ведь в 2000 году было принято постановление о восстановлении Михаило-Архангельского собора. Изучив оригинальные чертежи и архивные фотографии, архитекторы и строители смогли воссоздать храм в былом виде на прежнем месте. Рассказывать о красоте и масштабах Михаило-Архангельского кафедрального собора можно много и долго, но неподдельный восторг вы ощутите лишь при личной встрече.
Адрес: г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 222.
Экскурсия: Ижевск, который вас удивит
2. Храм Александра Невского (г. Ижевск)
Кафедральным Михаило-Архангельский собор стал лишь в 2017 году, а до этого главным храмом Ижевска был собор Александра Невского. Его построили в 1823 году в рамках масштабного восстановления города после разрушительного пожара 1810-го. При храме также работали воскресная школа, богадельня, общество трезвости и другие благотворительно-просветительские организации. Закрытие Александро-Невского собора в 1929-м сопровождалось арестами священнослужителей и реквизицией церковного имущества для нужд молодого государства. Само здание разрушать не стали и в разное время использовали в качестве клуба, кинотеатра и музея атеизма. В 1990 году собор Александра Невского вернули Церкви, отреставрировали и вновь открыли для прихожан. Увидеть этот храм стоит не только снаружи, но и изнутри, ведь его интерьеры, богато украшенные росписью и другими декоративными элементами, не уступают по красоте интерьерам многих знаменитых храмов России.
Адрес: г. Ижевск, ул. Максима Горького, 66.
Экскурсия: Ижевск — восточный Петербург
3. Зоопарк Удмуртии (г. Ижевск)
Зоопарк Удмуртии, расположенный в Ижевске, уже несколько лет подряд входит в десятку самых посещаемых зоопарков России. Большой интерес у публики он вызывает не случайно, ведь здесь можно воочию увидеть множество редких и экзотических животных, в числе которых: амурские тигры, белые львы, полярные медведи, японские журавли, нильские крокодилы, орангутанги, моржи и др. Всего в зоопарке Удмуртии обитают свыше 700 животных, относящихся к более чем 200 видам. Один лишь процесс наблюдения за их повседневными делами доставляет массу положительных эмоций, а некоторых животных даже можно покормить и погладить. Визит в зоопарк Удмуртии наверняка оставит у вас множество впечатлений и курьёзных фотографий с участием братьев наших меньших.
Адрес: г. Ижевск, ул. Кирова, 8.
Экскурсия: Первый раз в городе: автопрогулка по Ижевску
4. Музей Ижмаш (г. Ижевск)
В самом старом каменном здании Ижевска — денежной кладовой 1804 года — располагается музей, посвященный истории одного из старейших предприятий России — Ижмаша. В стены этого архитектурного памятника экспозиции переехали в 1934 году благодаря стараниям тогда ещё будущего директора завода Абрама Исаевича Быховского. Что вы можете увидеть в этом музее сегодня? — Практически всё, что когда-либо производил Ижмаш. Здесь вашему вниманию предстанет богатейшая выставка оружия, начиная с мушкетов и пневматических винтовок, заканчивая тяжелыми пулеметами и самонаводящимися ракетами. Кроме того, в музее Ижмаша вы увидите коллекцию знаменитых мотоциклов «Иж», станки и прочее производственное оборудование, личные вещи конструкторов, архивные фотографии, документы и многое другое.
Адрес: г. Ижевск, ул. Свердлова, 32.
Экскурсия: Из Ижевска в Сарапул!
5. Музей Калашникова (г. Ижевск)
В 1949 году на вооружение Советской армии был принят автомат АК-47, разработанный молодым конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Вряд ли он тогда мог представить, что созданный им автомат станет самым популярным стрелковым оружием в мире и будет использоваться армиями более ста стран. Сегодня о АК-47 знают даже люди, далекие от оружия, а имя М. Т. Калашникова навсегда вписано в оружейную историю России. Будучи в Ижевске, обязательно загляните в музей Калашникова. Его экспозиции поведают вам о жизненном пути Михаила Тимофеевича и процессе разработки АК-47. Здесь вы увидите ранние прототипы автомата, его усовершенствованные версии, а также многое другое оружие, созданное Калашниковым и другими конструкторами. Помимо экскурсий в музее проходят образовательные мероприятия и мастер-классы, а при желании можно испытать некоторые образцы оружия в тире.
Адрес: г. Ижевск, ул. Бородина, 19.
Экскурсия: Из Ижевска — в Воткинск, на родину Чайковского
6. Национальный музей Удмуртской республики (г. Ижевск)
Экспозиции этого музея расскажут вам обо всём, что нужно знать об истории, культуре и природе Удмуртии. Здесь вы познакомитесь с традициями и бытом коренных народов, узнаете о развитии оружейной промышленности, перенесетесь во времена колонизации региона и увидите множество археологических находок, за плечами которых несколько тысяч лет истории. Кроме того, в Национальном музее Удмуртской Республики вас ожидают богатые коллекции произведений искусства, рассказы о выдающихся уроженцах и экспозиции, посвященные важным вехам в истории региона и всей страны. В качестве экспоната выступит и само здание музея, которое было построено в 1825 году для нужд Ижевского оружейного завода и за прошедшие два столетия не утратило былой красоты.
Адрес: г. Ижевск, ул. Коммунаров, 287.
Экскурсия: Из Ижевска в Сарапул — жемчужину русского Прикамья (на вашем авто)
7. Удмуртский музей изобразительных искусств (г. Ижевск)
Музей изобразительных искусств в Ижевске познакомит вас с творчеством талантливых художников из разных уголков Удмуртии и всего мира. В его экспозициях вы увидите классическую живопись отечественных и зарубежных мастеров, декоративно-прикладное искусство коренных народов Удмуртии, работы авангардистов и произведения наших современников. Помимо постоянных выставок в Удмуртском музее изобразительных искусств проводятся и временные, а потому здесь всегда можно найти что-то новое и прекрасное из мира искусства.
Адрес: г. Ижевск, ул. Кирова, 128.
Экскурсия: Старый Ижевск: купечество, фабриканты, генералы
8. Архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай
Лудорвай — это большой музей под открытым небом, состоящий из нескольких экспозиций. Каждая экспозиция — это, по сути, отдельное село, в котором представлены архитектурные памятники удмуртов, бесермян, татар и русских. Здесь вы увидите роскошные усадьбы, скромные крестьянские дома, культовые сооружения, административные здания, мельницы, амбары, хлева и другие постройки. Практически все здания в музее-заповеднике Лудорвай — это подлинные памятники архитектуры, привезенные из разных уголков Удмуртии. Внутри каждого дома воссоздан оригинальный быт, позволяющий увидеть как жили люди 100—200 лет назад. Помимо экскурсий в Лудорвае регулярно проходят театрализованные представления, мастер-классы, народные гуляния и другие мероприятия, позволяющие погрузиться в атмосферу былых эпох и получше узнать культуру народов Удмуртии.
Адрес: Удмуртская Республика, д. Лудорвай.
Экскурсия: Прикоснись к Удмуртии: из Ижевска — в музей-заповедник «Лудорвай»
9. Музей-усадьба П. И. Чайковского
В 1837 году Илья Петрович Чайковский вместе со своей супругой Александрой Андреевной переехали в Воткинск. Там они прожили 11 лет, в течение которых у супругов родились четверо детей. Был среди них и Пётр Ильич Чайковский, которого сегодня знают как одного из величайших композиторов. Его детство прошло в особняке, располагавшемся на улице Господской. После отъезда Чайковских в 1848 году этот дом сменил нескольких хозяев и успел побывать штабом белогвардейцев, школой, техникумом и столовой. К концу тридцатых годов прошлого столетия особняк находился в крайне удручающем состоянии, но благодаря неравнодушным жителям города был восстановлен и вскоре открылся в качестве музея. Работает он и сегодня, позволяя побывать в месте, где рос и влюблялся в музыку Пётр Ильич Чайковский.
Адрес: г. Воткинск, ул. Чайковского, 119.
Экскурсия: Воткинск — город-завод и родина Чайковского
10. Музей Этапный пункт в Бачкеево
Ссылка в Сибирь была распространенным наказанием во времена Российской империи. Отдаленный, холодный и малоосвоенный регион прекрасно заменял тюремную камеру, потому что сбежать оттуда и остаться в живых было практически невозможно. Многие погибали ещё по пути, так как до строительства железных дорог заключенным приходилось добираться на телегах или пешком. Ночевали люди в специальных избах с минимальным уровнем удобств, именовавшихся «этапами». Один из таких этапных пунктов, построенный в первой половине XIX века, сохранился в деревне Бачкеево. Сегодня здесь открыт музей, повествующий об истории Сибирского тракта, по которому тысячи заключенных добирались до мест ссылки. Внутри полностью воссоздан быт этапного пункта, а экскурсия включает немало интерактива, благодаря чему вы сможете примерить на себя кандалы, оценить удобство деревянных нар и попробовать пищу, которой кормили заключенных.
Адрес: Удмуртская Республика, д. Бачкеево, ул. Сибирская, 16Б.
Экскурсия: Прикоснись к Удмуртии: из Ижевска — в музей-заповедник «Лудорвай»
11. Художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина»
Один из самых знаменитых архитектурных памятников Удмуртии — это особняк начала прошлого столетия в Сарапуле, принадлежавший городскому голове Павлу Андреевичу Башенину. Глядя на роскошный дом, сочетающий в своей архитектуре готику и модерн, может показаться, что его владелец умел осваивать бюджеты для собственных нужд. На самом же деле это вовсе не так, ведь на посту мэра П. А. Башенин сделал многое для развития Сарапула, а на строительство особняка заработал торговлей. Сегодня в доме городского головы расположен художественно-выставочный комплекс, на базе которого проводятся выставки, творческие встречи и прочие мероприятия. Главная же экспозиция «Дачи Башенина» — это сам дом и его интерьеры, позволяющие увидеть как жили купцы 1-й гильдии на рубеже XIX—XX веков.
Адрес: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60.
Экскурсия: Знакомьтесь, Сарапул!
12. Национальный парк «Нечкинский»
Национальный парк «Нечкинский» был создан в конце прошлого столетия для сохранения уникальной природы у берегов Камы. Здесь, на территории в 207 км², обитают около 900 видов насекомых, свыше 35 видов рыб, 10 земноводных, 6 пресмыкающихся и почти 200 видов птиц. Не менее разнообразна и флора национального парка, а его ландшафты представлены лесами и болотами. Живописные пейзажи в «Нечкинском» ожидают на каждом шагу, а увидеть их можно разными способами. Кто-то предпочитает прогуляться пешком, кто седлает лошадь, а кто-то отправляется исследовать водные просторы на лодке. Неважно какой способ передвижения вы выберете, ведь в любом случае вам обеспечены красивые виды и единение с природой.
Координаты: 56.692616, 53.824976
Экскурсия: Из Ижевска в Елабугу — город с тысячелетней историей
13. Музей-заповедник «Иднакар»
Иднакар — древнее городище, основанное, предположительно, в IX веке. В ходе раскопок, проводимых ещё с конца XIX столетия, удалось выяснить, что Иднакар был довольно развитым ремесленным центром. Кем был основан город — загадка, но большинство ученых склоняются к тому, что основную массу населения Иднакара составляли либо волжские булгары, либо предки современных удмуртов и коми. Упадок города относят к XIII столетию и связывают с разгромом монголо-татарами в 1236 году Волжской Булгарии. Сегодня в Глазове существует музей-заповедник «Иднакар». Основная экспозиция располагается в филиале на улице Советской и повествует обо всём, что на данный момент известно о древнем городище. Само же место раскопок расположено в нескольких минутах езды от Глазова и тоже открыто для посещения.
Адрес: г. Глазов, ул. Советская, 27 / 58.149046, 52.734947
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Глазову
14. Покровский женский монастырь в Каменном Заделье
Раскол, борьба с властями и ожидание конца света — всё это имело место в истории Покровского женского монастыря в селе Каменное Заделье. Может показаться, что речь идёт о XVII столетии, но на самом деле эти события произошли за последние 30 лет. Покровский монастырь был создан в начале девяностых и спустя время откололся от Русской православной церкви. Монахини изолировались от внешнего мира, отказались от паспортов и жили в ожидании конца света. Разрешилась ситуация относительно недавно, в результате чего Покровский женский монастырь вновь открылся для паломников и туристов. Сегодня сюда приезжают, чтобы испить воды из святого источника и воочию увидеть Трифоновский храм, построенный в начале прошлого столетия по проекту выдающегося архитектора И. А. Чарушина. Привлекает этот храм своей необычной архитектурой, благодаря которой напоминает сказочный дворец из русских сказок. Неподалеку от него стоит деревянная Покровская церковь — более классическая в архитектурном плане, но не менее прекрасная в эстетическом.
Адрес: Удмуртская Республика, с. Каменное Заделье.
Экскурсия: Воткинск и Сарапул: Прикамская губерния
15. Усадьба Тол Бабая
В Карелии — Паккайне, в Якутии — Чысхаан, а в Удмуртии — Тол Бабай. О ком речь? — О национальных Дедах Морозах, конечно! Тол Бабая считают представителем древнего народа великанов, которые с приходом людей спрятались под землёй. Он же, залюбовавшись удмуртской природой, не успел прыгнуть в портал и остался бродить по свету. Со временем Тол Бабай понял, что его призвание — это радовать детишек, творить чудеса и заботиться о природе родного края. Сегодня Тол Бабай живёт в своей усадьбе в селе Шаркан, окрестности которого часто называют «Удмуртской Швейцарией» из-за красоты природы. Открыта резиденция круглый год, но лучшим временем для визита станут зимние праздники, когда здесь можно увидеть не только Тол Бабая, но и других сказочных персонажей. Помимо встречи с удмуртским Дедом Морозом в программу входят игры, театрализованные представления, мастер-классы и множество других развлечений.
Адрес: Удмуртская Республика, с. Шаркан, ул. Свободы, 9.
Экскурсия: Из Ижевска в Воткинск — на родину Чайковского (на автомобиле путешественников)
16. Чегандинские пещеры
Чегандинские пещеры — это место, окутанное множеством тайн и легенд. В своё время здесь прятались беглые крестьяне, белогвардейцы и разбойники, грабившие проходившие рядом караваны. В чём же загадка этих пещер? — В том, что они были созданы искусственно, но причина их появления достоверно неизвестна. Самая реалистичная версия гласит, что здесь находился медный рудник, созданный во времена «Медной лихорадки» в XVII веке. Подтверждением этой теории служат следы от кайл на стенах и отсутствие деревянных креп, что характерно для нелегальной выработки. Сегодня для исследований доступно около 100 метров Чегандинских пещер, хотя есть все основания полагать, что реальная протяженность подземных тоннелей как минимум в 15 раз больше.
Координаты: 55.915001, 53.529770
Экскурсия: Из Ижевска в Глазов — по императорскому пути
17. Музей бурановских бабушек (с. Бураново)
В восьмидесятых годах прошлого столетия в Доме культуры села Бураново был создан вокальный фольклорный коллектив. Так как все его участницы были дамы в возрасте, то и название выбрали соответствующее — «Бурановские бабушки». За последующие 30 лет коллектив дал сотни концертов, но всемирную славу получил в 2012 году, заняв второе место на конкурсе «Евровидение». На вырученный гонорар «Бурановские бабушки» восстановили Троицкий храм в родном селе и открыли музей, посвященный истории их группы. Посетив его, вы лично познакомитесь с участницами коллектива, послушаете их песни в живом исполнении, узнаете много интересного об удмуртской культуре и сможете обзавестись уникальными сувенирами ручной работы.
Адрес: Удмуртская Республика, с. Бураново, ул. Центральная, 42А.
Экскурсия: Ижевск, который вас удивит
18. Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь
История этой обители началась в середине девяностых годов прошлого столетия, когда религия возрождалась по всей стране после атеистической советской эпохи. Однако история Петропавловской церкви — главного храма Мало-Дивеевского Серафимовского монастыря — началась намного раньше. Он был построен в 1893 году, пережил революции, войны и религиозные гонения. На протяжении более полувека, с 1940-го по 1990-е, здание поочередно использовалось для нужд клуба, склада и зернохранилища. Из-за этого его внешний и внутренний облик оказались обезображены, но грамотная реставрация позволила вернуть храму его былую красоту. С открытием монастыря к архитектурному ансамблю добавились церковь Марии Магдалины, часовни, келейные корпуса и хозяйственные постройки.
Адрес: Удмуртская Республика, с. Норья, ул. Муш, 1.
Экскурсия: Ижевск — восточный Петербург
19. Дом-музей «Даур шыкыс» («Сундук времени»)
Этот музей был создан усилиями жителей деревни Баграш-Бигра, а основой для его экспозиции стала личная коллекция народного умельца Николая Павловича Соколова. Среди экспонатов музея «Сундук времени» представлены традиционные одеяния удмуртов, предметы быта, орудия труда, декоративно-прикладное искусство, антиквариат и прочие предметы, повествующие об истории села, местных культурных особенностях и традициях коренных жителей. В доме-музее «Даур шыкыс» для вас не просто проведут экскурсию, но и покажут настоящее удмуртское гостеприимство, а потому проезжать мимо ни в коем случае нельзя.
Адрес: Удмуртская Республика, д. Баграш-Бигра, ул. Трактовая, 19.
Экскурсия: Первый раз в городе: автопрогулка по Ижевску
20. Зуевы ключи
Зуевы ключи — это место, где из-под земли бьют несколько целебных источников. Целебны они не только в духовном плане, но и в физическом, так как в составе воды присутствует множество полезных микроэлементов. Исцеляющей считается и окружающая природа, ведь местность близ Зуевых ключей выглядит крайне живописно и фотогенично. Особенно завораживающе смотрится река Кама, изрезанная множеством зеленых островков. Подъезжая к Зуевым ключам, не пропустите Дерево желаний: привяжите к нему ленточку, подумайте о самом сокровенном и оно непременно сбудется в ближайшем будущем.
Адрес: Удмуртская Республика, д. Зуевы Ключи.
Экскурсия: Из Ижевска в Сарапул!
21. Природный парк «Усть-Бельск»
Устали от повседневной суеты? Хочется отдохнуть телом и разумом? — Тогда горячо рекомендуем побывать в природном парке «Усть-Бельск», раскинувшемся в месте слиянии рек Камы и Белой. Это место очарует вас красотой лесов, степей и водных просторов, и подарит желанные тишину и умиротворение. В «Усть-Бельск» можно заглянуть на денек, а можно остаться здесь подольше, арендовав домик или поставив палатку в одной из кемпинг-зон. Когда определитесь с жильем, то смело отправляйтесь исследовать окружающие просторы. Прогуляйтесь пешком по лесным тропам, загляните в глубины Чегандинских пещер, отправьтесь в мини-круиз на лодке или взберитесь повыше, чтобы насладиться живописными пейзажами природного парка.
Координаты: 55.905169, 53.477943
Экскурсия: Из Ижевска — в Воткинск, на родину Чайковского
22. Природный парк «Шаркан»
Есть ли в Удмуртии горы? — Да, но не такие, какими мы их обычно представляем. Горы в Удмуртии именуются «пугами» и представляют собой относительно высокие конусовидные холмы. Большое количество таких гор сосредоточено на территории природного парка «Шаркан». Высшей его точкой является гора Каргурезь, поднимающаяся ввысь на 265 метров. По меркам гор Кавказа или Урала — это очень мало, но для Удмуртии такая высота является внушительной. Поэтому, поднявшись на вершину горы Каргурезь, вы сможете увидеть окружающие просторы на пару десятков километров вперед.
Координаты: 57.359844, 53.896045
Экскурсия: Из Ижевска в Сарапул — жемчужину русского Прикамья (на вашем авто)
23. Государственный природный заказник «Кокманский»
Ещё один живописный уголок Удмуртии — это природный заказник «Кокманский». Он славится своими лесами, болотами, водными просторами и дюнами. Барханов, как в Дагестане или Астрахани, вы здесь не увидите, но песка по пути повстречаете немало. Повстречаете вы в «Кокманском» и множество краснокнижных растений, а также лиственницу, которой уже больше 400 лет. Говорят, что одно лишь прикосновение к этому дереву способно улучшить ваше здоровье и исполнить самые заветные желания. Так это или нет — проверьте лично, а заодно насладитесь красотой заказника «Кокманский».
Координаты: 57.542966, 52.409210
Экскурсия: Старый Ижевск: купечество, фабриканты, генералы
24. Курорт активного отдыха «Нечкино»
Высоких гор в Удмуртии нет, но это вовсе не повод отказываться от горнолыжного курорта. Зимой в «Нечкино» вас ожидают 10 трасс различной сложности с перепадом высот до 125 метров. Подъемники, пункты проката оборудования и прочая инфраструктура прилагается, а потому ради катания на лыжах и сноуборде вовсе не обязательно ехать на Красную Поляну или в Куршевель. Работает курорт активного отдыха «Нечкино» и летом, предлагая гостям игры на свежем воздухе, рыбалку, поездки на квадроциклах, отдых у бассейна под открытым небом, пикники и множество других развлечений. Гостиница, гостевые дома и рестораны тоже присутствуют, поэтому в «Нечкино» вполне можно провести пару-тройку дней, посвятив время отдыху — активному и не очень.
Адрес: Удмуртская Республика, с. Нечкино.
Экскурсия: Прикоснись к Удмуртии: из Ижевска — в музей-заповедник «Лудорвай»
25. Кедровая роща в Заякино
Алексей Алексеевич Смирнов был сослан в Сибирь в начале прошлого столетия и поступил на работу учителем в школу поселка Зура. Будучи увлеченным ботаникой, он раздобыл семена кедра и решил вырастить несколько деревьев в урочище Заякино неподалеку. Сажал А. А. Смирнов кедры не только для красоты, но и в научных целях, чтобы увидеть, приживется ли дерево в климате Удмуртии. Прижилось оно хорошо, поэтому в Заякино со временем выросла большая кедровая роща. Несколько раз она была под угрозой уничтожения, но благодаря неравнодушным гражданам сохранилась и ныне входит в число популярных природных памятников Удмуртии.
Координаты: 57.682265, 53.397493
Экскурсия: Из Ижевска в Елабугу — город с тысячелетней историей
26. Гора Байгурезь
Если хочется красивых видов, то обязательно стоит побывать на вершине горы Байгурезь. Взобраться на неё весьма просто, так как высота горы составляет всего 251 м. При этом она располагается достаточно высоко относительно окружающей местности, благодаря чему с неё прекрасно видны леса, усеянные россыпью цветов луга и виляющая из стороны в сторону река Чепца. Лучшее время для покорения Байгурезь — это вечер, ведь закаты с её вершины выглядят крайне живописно.
Координаты: 57.651919, 53.758295
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Удмуртии
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Ярославля
- Достопримечательности Крыма
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — сервис №1 по бронированию экскурсий в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.