Вступление
Вот прошёл уже и поздний девон и улетел без следа карбон, но наступила пермь. Стегоцефалы уже были далеко не те что в конце девонского и начале каменноугольного периода, их уже повсеместно заменяли рептилиоморфы и темноспондилы более приспособленные и сильные.
Последние крупные стегоцефалы, в попытке спастись перебрались на Юг, на территорию современной Намибии, где было достаточно холодно для других животных. Там они и породили своего последнего великого хищника, который был непродолжительное время господином этих холодных рек и озёр и имя ему – Гайясия (или гаясия).
Краткий очерк
Гаясия - род вымерших хищных стволовых тетрапод из подкласса стегоцефалов. Жил на территории Намибии в период ранней перми 280 миллионов лет назад. Типовой и единственный вид G.jennyae. Это один из немногих стегоцефалов живших на южном полюсе, тем более в такую позднюю эпоху, в то время как ранние стегоцефалы предпочитали обитать на ранних и изученных стегоцефалов жили на экваторе и более тёплых регионах. Гаясия же, не по своей воле, привыкла к экстремальным для остальных стегоцефал температурам.
Описание
Размеры
Длина гаясии варьировалась от 2 до 4 метров. Это был самый крупный хищник в своей экосистеме.
Череп
Длина черепа по оценкам достигает 60 см. Череп гаясии широкий, приплюснутый, с крупными килеватыми жаберными элементами (глоточными или жаберными элементами). Шея мощная. В передней части морды располагались крупные клыки, однако полный передний край головы не сохранился. Учитывая профиль морды, можно предположить, что она была плоской, квадратной формы.
Кости крыши черепа тонкие, орнаментированные расходящимися друг от друга выступами и бороздками. Шишковидное отверстие отсутствует, но хорошо развиты каналы боковой линии. Присутствует межвисочная кость. Строение нёба имеет много уникальных признаков: большой и широкий парасфеноид с тупым передним концом и узкими интерптеригоидными промежутками (большими отверстиями по бокам парасфеноида); парные нёбные кости несут крупные клыки — по паре на каждом сошнике и по одному на небной кости и эктоптеригоиде. Каждый клык соединён с маленькой ямкой, в которой развиваются сменные зубы.
Нижняя челюсть тонкая, изогнутая спереди, но утолщается кзади и выходит за пределы челюстного сустава. В передней части расположено шесть клыков (по три как с левой, так и с правой стороны). Две пары расположены близко к симфизу нижней челюсти и расположены на придаточно-симфизной и зубной костях. Самый большой клык расположен чуть дальше, на увеличенном первом короноиде, который отходит внутрь от края челюсти.
Шейный сустав имеет прочное шарнирное соединение, образованное в результате контакта между парой экзокципитальных мыщелков черепной коробки и частично сросшегося комплекса атлант-эпистрофей.
На краю черепной коробки костный отросток отделяет дыхательную щель (отверстие, в котором находится дыхальце или ушной канал) от нижнечелюстной ямки (углубления для мышц, которые открывают рот).
Позвонки диплоспондильные, состоят из трёх частей: интер- и плевроцентра, последний имеет золотникообразную форму, а также толстого неврального шипа (высокого остистого отростка). Рёбра крупные, изогнутые, прочно прикреплены к позвонку толстыми педицелами (стебельками). Кости конечностей или их поясов у гаясии неизвестны: они могли быть редуцированы как полностью (отсутствовать), так и частично (иметь малые размеры и хуже окостеневать).
У гаясии вероятно имелись пальцы, это делает её единственным крупным ранним тетраподом с пальцами.
Вероятно гаясия была близким родственником колостеид - стегоцефалов из карбона.
Образ жизни
Из-за суровых относительно пермских животных условий, в которых жила гаясия, она быстро заняла место доминирующего хищника. Хоть ледники и отступили, климат там оставался довольно прохладным. Но это не помешало появиться там процветающей экосистеме, которая смогла породить такого крупного хищника.
Гаясия была последним примитивным тетраподом жившим в ранней перми, ведь другие её родственники были вытеснены ещё в позднем карбоне.