Как сурок прогнал лису. А канюк трусливо улетел от гнезда.
Междубная опушка
Есть у нас такое место, где дубовая роща на склоне соседствует с отдельно растущими дубами. Разделяет их опушка с зарослями низеньких кустов караганы.
Под большим, низким дубом уже много лет живет семейство сурков байбаков. А в дубраве, напротив, канюки устроили своё гнездо. И тоже не один год благополучно выводили потомство.
И этой весной всё шло как обычно — солнце прогревало землю, появились первые звездочки цветов гусиного лука.
Все в сборе
Сурки начали просыпаться и выходить на поверхность в начале второй декады марта, когда уже расцвели горицветы. Такие они, одновременно покидаю подземное царство.
Пятнадцатого марта и канюк прилетел, сразу занял гнездо в развилке дуба. Обычно здесь с середины марта начинают возвращаться перелетные птицы. В тот день летела еще одна стая канюков, из шести птиц.
В первых числах апреля пара сарычей — так еще называют канюков — начала устраивать брачные полёты, те самые, с пересечениями в воздухе.
Фазанов, живущих в дубраве, тоже стало чаще слышно и у них в разгаре свадебная пора. В свободное время яркие птицы кормились на опушке, прячась в кустах караганы.
А это еще кто?
Но не только фазаны приходили сюда за едой — рыжая красавица-лиса как по часам стала появляться на опушке и выискивать еду для себя.
И не удивительно — там неподалеку лисами было выбрано место для норы. Укромное место, песчаный склон … Где и вырастили лисят, двоих точно. Нот всё это будет позже.
А пока только начало весны. И лисы постоянно наведываются в поисках еды на дубовую опушку и на соседние поля.
Мирная картина…
И вот такая картина разворачивался перед единственным зрителем — сурки поддубные выбираются из норы, греются тёплым апрельским деньком, потом идут пастись на первую, еще редкую траву.
Канюки то парами летают, то вот уже и самка чаще стала оставаться на гнезде и самец приносит ей еду.
Тут раздаётся громкий свист. Это сурок всех предупредил — лиса вышла!
А лиса мелко трусит по опушке, между свежими кочками земли — слепыши поработали, и у них весна — и что-то всё находит, жуёт, мелочь какую-то — насекомых, похоже.
Больше на лису никто не обращал внимания, как будто не замечали. Даже сурки переходили из положения стоя в положение лёжа на животе — так оно сподручнее траву жевать.
… но уже не совсем
Но, похоже, постоянное присутствие хищника уже стало вызывать опасения у самки канюка. И в очередной лисий выход сурок предупредительно свистнул, и тут же канюк слетел с гнезда.
Дальше всё шло как обычно, на первый взгляд. Однако сурок не стал расслабляться и так и стоял столбиком в некотором отдалении от входа в нору.
В какой-то момент лиса, увлекшись поиском еды, слишком близко подошла к нему. Байбак сделал выпад в её сторону, и лиса, отпрыгнув, пробежала подальше от такого страшного зверя. Кто ж хочет такими когтищами получить по хитрой рыжей морде? Да и зубы, зубы …
Лиса, после выпада сурка, подумала-подумала, да и пошла под куст красоту наводить, умываться, нервы успокаивать.
Лучше перелететь подальше
А канюк тем временем вернулся на гнездо.
Всё же нервотрёпка птицам не понравилась, и они вскоре покинули гостеприимную дубраву. Сделали гнездо подальше, где никто сарычей уже не беспокоил. Благо, подходящих деревьев в окружении полей, где можно найти добычу, в округе достаточно.
Всё цветёт и зеленеет
Совсем скоро всё покрылось яркой, нежной зеленью, которая надежно скрыла своих обитателей. Всё расцветало — наступало самое замечательное время года — поздняя весна. Когда событий одного дня хватает против событий пары месяцев зимы.
Сурков уже просто так не разглядеть было — дуб низко опускает свои ветви, защищает и от палящего солнца и от любопытных глаз.
Всем прятаться удобней в таких зарослях.
Лисы вырастили лисят, пару раз удалось с ними столкнуться. Что же дальше происходило в этом семействе сурков, не знаю. Не вышло понаблюдать за ними в тот раз. Но скоро будет весна, посмотрим, кто выйдет из-под земли под дубами, кроме адонисов.
В гостях у чёрных воронов. Реальность, мифы, сказки
Самоходный рыжий хвост. Встреча на рассвете
Встреча лисы и рыжей полёвки. Следы на снегу
Снежная книга. Что за зверёк оставил эти точки?
Не Заповедная Территория — а тут можно посмотреть видео из жизни дикой природы.