Речь пойдет не о магазинных шампиньонах, продающихся сейчас в каждом супермаркете. А именно о грибах, собранных на природе. Не буду грузить вас их видами, их много. Луговые, полевые, перелесковые и т.д. Просто назову их шампиньонами белого цвета, в отличии от некоторых коричневых видов.
То, что шампиньоны бывают не только в магазине, я знал еще с детства. Только вот собирать и кушать их не представлялось случая. В то время и других грибов хватало. Собирали то, что показывали нам родители, а им их родители. Искать что-то новое, когда в лесу полно всего от белых до груздей смысла не имело. Ну а идти за грибами в поле, вообще вызвало бы смех. Но помог случай. Была середина июля. Первые волны грибов в лесу уже прошли, а осенние еще не начались. Наступило временное затишье. В один из таких дней я решил сходить на старицу в пойме реки покидать спиннинг. Уже подходя к озеру пару раз, попались какие-то белые грибы около кучек коровьего навоза. Я не обратил на них никакого внимания и занялся рыбалкой. Увы и на озере была такая же тишина. Весенний жор хищника давно закончился, а августовский еще не начинался. На поверхности воды играла мелочь, но щуки не наблюдалось. Побродив пару часов в пустую, засобирался домой. Буквально в 5 метрах от берега снова попались те грибы.
Спешить уже было некуда, я остановился и сорвал один гриб. Сразу бросились в глаза фиолетовые пластинки и уже опадавшая юбочка. Другие более старые имели пластины почти черного цвета. На молоденьких юбочка еще была сросшейся со шляпкой и удалив ее я увидел пластинки нежно розового цвета. То, что это шампиньоны сомнений не вызывало. Оставалось решить, как уговорить бабушку их приготовить, а не выбросить. Бабушка у меня была консервативной в этом плане, но к моему мнению прислушивалась. Все беру. Грибов было много, то тут то там попадались кучки по 8-15 штук. Не все из них попадали в авоську по возрасту. Тем не менее ведро я собрал и с чувством выполненного долга отправился домой.
Бабушка на удивление сдалась быстро. Как оказалось она знала эти грибы, но не брала их по одной причине, расскажу о ней ниже. Лишь спросила, где набрал. Получив ответ, что на озере, принялась чистить. Это была ее привилегия – все что касалось грибов, рыбы, диких ягод и заготовки трав. Помогали только тогда, когда грибов было очень много. Где-то через час из кухни донесся неповторимый аромат жареных грибов. Еще через полчаса бабушка пригласила меня испробовать яство.
И вот тут с первой же вилки меня постигло глубокое разочарование. Понимаю, что многие со мной будут спорить. Скажу лишь одно шампиньон, купленный в магазине и собранный на лугу это не одно и тоже. Как пластмассовый зимний тепличный огурец из пятерочки отличается от своего молоденького огурчика с грядки так отличаются и грибы. Плюс мое хорошее обоняние сыграли злую шутку. Аромат луговых шампиньонов оказался настолько сильным и приторным, что вызывал неприязнь. Вот представьте себе дегустацию духов. Вы открываете крышку, чуть мажете себе запястье, немного машете рукой, чтоб выветрился спирт и только потом подносите руку к носу, не приближая ее близко. В этом случае вы ощутите полный аромат. А ЧТО БЫ ВЫ СКАЗАЛИ О ДУХАХ, ЕСЛИ БЫ ОТКРЫВ ИХ СУНУЛИ ГОРЛЫШКО ПУЗЫРЬКА ПРЯМО СЕБЕ ПОД НОС ИЛИ В НОЗДРЮ? Думаю, вы поняли, что я имею ввиду. Аромат жаренных луговых шампиньонов оказался на столько сильным и концентрированным, что вызывал тошноту. Мы еле доели эти грибы за два дня и в дальнейшем этот способ приготовления не использовали. И если жарили, то разбавляли шампиньоны другими грибами примерно один к четырем. Вот тогда кушанье получалось божественным. Правда потом мне они и не попадались в таком количестве.
Однако в лесу при сборе других грибов мне иногда удавалось найти 5-7 шампиньонов. Я стал брать этот гриб и добавлять к другим для неповторимого аромата. Но, как всегда, в бочку меда добавилась ложка дегтя. Оказалось, что лесной шампиньон имеет коричневую шляпку, а луговые и полевые в лесу не растут. Что же я тогда брал? Полистав справочник нашел что из белых шампиньонов в лесу растет шампиньон желтеющий.
Он считается ядовитым и вызывает легкое отравление кишечника выражающуюся в диарею. Вот это номер. Но я не припоминаю чтоб у меня после грибов было расстройство кишечника. Пересмотрев еще кучу литературы, нашел еще один – шампиньон перелесковый. Вот он точно растет в лесу.
Самое интересное что шампиньон перелесковый тоже желтеет при надавливании на ножку или разломе шляпки. Как же их отличить? Советуют принюхаться. Опытные грибники говорят, что у ядовитого шампиньона резкий запах карболки. После перенесенного КОВИДа можно и не почувствовать. Учитывая, что отравления все-таки не случалось мне видимо попадался нормальный, но не факт. Возможно их просто было мало. Но в лесу я теперь белые шампиньоны не беру, боюсь. Вот и причина, почему бабушка спросила откуда грибы. К сожалению, и в поле они теперь не растут. Колхозы развалились, скотина по полям не ходит не удобряет и шампиньоны пропали. Остается только супермаркет. Вот так, не гриб а сплошное разочарование.