Найти в Дзене

Зимнее меню или чем питаться в холодное время года?

В холодное время года недостаток солнца и низкие температуры оказывают прямое влияние на наше здоровье: ослабевает иммунная система, замедляются обменные процессы, снижается уровень энергии и работоспособности. Мы становимся более вялыми, сонливыми и малоподвижными. Для поддержания нормальной температуры тела организму требуется больше калорий, поэтому во время зимних праздников многие склонны переедать, а весной возникает вопрос: как вернуться в прежнюю форму? Диетологи считают, что лучше заранее позаботиться о своем здоровье и фигуре, чтобы избежать болезней и сохранить стройность. Это возможно благодаря особому зимнему рациону питания. Многие считают свинину не диетическим мясом, но свинина содержит значительное количество белка, необходимого для роста и восстановления тканей, а также для поддержания мышечной массы. Белок помогает поддерживать нормальный уровень энергии и способствует чувству сытости после еды. В свинине содержатся важные витамины группы B, включая витамин B12, необ
Оглавление

Почему зимой мы переедаем ?

В холодное время года недостаток солнца и низкие температуры оказывают прямое влияние на наше здоровье: ослабевает иммунная система, замедляются обменные процессы, снижается уровень энергии и работоспособности. Мы становимся более вялыми, сонливыми и малоподвижными. Для поддержания нормальной температуры тела организму требуется больше калорий, поэтому во время зимних праздников многие склонны переедать, а весной возникает вопрос: как вернуться в прежнюю форму?

Советы диетолога

Диетологи считают, что лучше заранее позаботиться о своем здоровье и фигуре, чтобы избежать болезней и сохранить стройность. Это возможно благодаря особому зимнему рациону питания. Многие считают свинину не диетическим мясом, но свинина содержит значительное количество белка, необходимого для роста и восстановления тканей, а также для поддержания мышечной массы. Белок помогает поддерживать нормальный уровень энергии и способствует чувству сытости после еды. В свинине содержатся важные витамины группы B, включая витамин B12, необходимый для здоровой нервной системы и производства красных кровяных телец; витамин B6, участвующий в метаболизме аминокислот; и ниацин (витамин B3), важный для обмена веществ и поддержания здоровья кожи. Поэтому запечённая рулька на компанию в дополнении со стейком из капусты станет прекрасной альтернативой говядине.

Рулька запеченная в травах в ресторане «Авантаж»
Рулька запеченная в травах в ресторане «Авантаж»

Рекомендуется питаться небольшими порциями, но чаще – до пяти раз в день. Мужчинам следует ограничиваться порцией весом около 300 граммов, женщинам – 250 граммами. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4 (примерно 100 граммов белка, 90–100 граммов жиров и 400 граммов углеводов).

Зимний стол должен включать в себя белок, содержащийся в мясе, птице и рыбе. Например, копчёная скумбрия богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья.

Скумбрия горячего копчения от ресторана "Авантаж"
Скумбрия горячего копчения от ресторана "Авантаж"

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, также важны, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Бифидобактерии, присутствующие в них, способствуют укреплению иммунной системы и защите от простуды.

Овощи тоже нельзя упускать из виду. Такие продукты, как капуста, сельдерей, лук, репа, свёкла, морковь и редька, содержат ценные витамины и доступны круглый год. Углеводы можно получить из каш, хлеба и злаков. Фрукты, особенно цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон) с высоким содержанием витамина C, помогут укрепить защиту организма от вирусов. Витамин C также присутствует в клубнике, смородине, вишне и квашеной капусте.

Тарт с брусникой в ресторане «Авантаж»
Тарт с брусникой в ресторане «Авантаж»

Каждый день важно употреблять горячие первые блюда, предпочтительно супы на мясном бульоне. Они быстро насыщают организм и дают необходимую энергию. Щи с квашеной капустой станут отличным выбором.

Томленные щи из квашенной капусты
Томленные щи из квашенной капусты

Компоты из сухофруктов обеспечат организм витаминами C, P, PP и E. Чернослив и инжир издавна используются для борьбы с запорами, а финики известны своим мочегонным эффектом и полезны при заболеваниях почек. Важно помнить о поддержании водного баланса: старайтесь пить не менее двух литров жидкости ежедневно. Отличный выбор – тёплый зелёный чай с лимоном или лаймом, морсы или компоты. В некоторых ресторанах, например, в "Авантаже", предлагают широкий ассортимент чая с сибирскими травами. Иногда полезно побаловать себя настойкой на основе облепихи или кедра.

Клюквенная настойка и хреновуха в ресторане «Авантаж» 

Клюквенная настойка и хреновуха в ресторане «Авантаж»
Клюквенная настойка и хреновуха в ресторане «Авантаж» Клюквенная настойка и хреновуха в ресторане «Авантаж»

Таким образом, зимний рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Это поможет вам успешно справляться с холодом, депрессией и болезнями, а также предотвратить накопление лишних килограммов.

#БайкалБизнесЦентр #РесторанАвантаж #Путешествия #Туризм