Найти в Дзене

Смерть Хюррем и апокалипсис после этого: самые депрессивные серии Великолепного Века. 149-152 серии

- Я теперь уже не боюсь, готова ответить за свои грехи. Пусть сегодня накроют большой стол, хочу, чтобы те, кого я люблю, были со мной рядом.

В разных источниках называются разные причины смерти Хюррем султан: ранее старение, гинекологическое заболевание, туберкулёз, малярия, инкубационная болезнь, высокая температура. Существует версия, что Хюррем умерла от отравления.

Наверняка все заметили, что в сериале Хюррем будто бы стало лучше в свой последний день. Очень красиво и пронзительно сняли семейную трапезу в дворцовом саду. Этому мероприятию я в своё время уделила целый обзор, чтобы подробнее поговорить об этом знаменательном сериальном событии и получше рассмотреть женские наряды и украшения.

Я сравнила бы эту трапезу с яркой звездой, что блеснула и исчезла, оставив лишь только мрак. Потому что сразу после этого начался самый темный период сериала "Великолепный Век", самый депрессивный и удручающий. После яркости красок этой трапезы нас обступили черные одежды, безнадёжность в глазах практически всех персонажей и полный апокалипсис в самой атмосфере сериала.

Вообще часто в комментариях встречается такое мнение, что самой эпичной и трагичной смертью в сериале стала смерть шехзаде Мустафы. Что ж, это похоже на правду. Однако именно после смерти Хюррем создалось ощущение, что в траур погрузился вообще весь проект. То есть после казни Мустафы динамика и некая жизнерадостность событий всё же не исчезли. Гаремные дрязги шли своим чередом, персонажи проживали любовь, растили детей, как-то оно всё ещё живенько было. Про смерти других персонажей и говорить нечего. Хатидже, Нигяр, Ибрагим, шехзаде Мехмед, Дайе, Афифе, Барбаросса тот же... Надрыв и трагедия были в моменте, но после нескольких кадров забывались.

Пожалуй, стоит выделить смерть валиде султан. Это была первая большая потеря в сериале, и её уход запомнился надолго. Но после смерти валиде депрессивность не накрыла зрителей с головой, атмосфера осталась на уровне. Да и сама её смерть была показана максимально романтично. Потрясающий образ валиде в белом платье оставляет ощущение волшебства, она словно фея ступает по воде и уходит вместе с прекрасной белой лошадью, лёгкая, изящная, нежная, с распущенными волосами похожая на молодую девушку с гибким станом. Словно бы она сбросила с себя все тяготы, все лишние годы.

А вот Хюррем уходит совсем не так. Её смерть решили сделать весьма реалистичной. Она выглядит словно живой мертвец в изумрудной короне и такого же цвета платье, её поступь тяжела, в каждом движении страшная боль. Их путь до покоев Сулеймана вообще разрыв аорты, он чуть ли не волочет её, смотреть почти физически больно... Да, умерев, Хюррем освободилась. Прежде всего она ушла от невозможного выбора между сыновьями, ей можно сказать крупно повезло умереть на руках любимого человека, окружённой детьми и внуками. Но Вахиде так мастерски отыграла недуг своего персонажа, что смотреть вот эти последние минуты очень тяжело.

-2

Итак, представим, что кто-то там главный за кадром говорит :"Хюррем султан умерла, теперь давайте по-быстрому доснимаем про оставшихся, и дело с концом". Сказано - сделано. И потом начинается треш... Я сейчас не про похоронную процессию, не про рыдания у гроба. Остаток сериала можно было смело снимать на чёрно-белую пленку. Все мужские персонажи или в доспехах, или в депрессивных халатах, а все женские персонажи разом решили отказаться от украшений и красивых платьев. Нурбану и Дефне правда еще появляются в ярких платьях, но на фоне общей катастрофы выглядят опавшими листьями перед заморозками.

Никто больше не влюбляется, не шутит, не мечтает. Все расползлись по окопам, передвигаются мелкими перебежками, и иногда выходят поучаствовать в бойне. Если бы первые серии проекта сделали в таком стиле, он бы даже и сезона не протянул. Ну хорошо, Хюррем умерла, но остальные продолжали жить. Однако все персонажи словно в заколдованном царстве, где царит вечная депрессия.

-3

Печально известная битва в долине Коньи была следствием множества причин. Ближе к делу выявилась одна основная - я бы назвала это своего рода провокацией.

В тёмной-тёмной комнате в темном-темном дворце сидит темный страшный седой старик, а зовут его Сулейман. Разговаривать не разрешает, смеяться тем более, всю нормальную посуду спрятал, сидит Сулейман и думает, что бы такого сделать, чтобы приструнить своего сына Баязеда ( за что приструнить - позже будет). А отправлю-ка я его в тот санджак, где казненный шехзаде Мустафа жил. Без намёков....

Чтобы совсем уж не было вопросов, Сулейман делает вид, что переезд Баязеда в Амасью ничем не отличается от переезда Селима в Конью, но все знают, что это не так. Это тонкий намёк на толстые обстоятельства, очередной поучительный пируэт для Баязеда, который тот воспринимает не со смирением и угрызениями совести, а как очередную несправедливость. Распределение в Амасью Баязед принял очень остро, он уверен, что это прямая угроза его жизни, учитывая, что там до своей казни жил Мустафа. С одной стороны это опасность для жизни, с другой стороны это ещё и большой позор для шехзаде, оскорбление. Именно как унижение Баязед понимает данную ситуацию.

Историки пишут про всё это интересные вещи. Например, Лэмб вообще утверждает, что Сулейман хотел видеть своим наследником Баязеда, а Хюррем в последние дни жизни уговаривала его поддержать Селима, обосновывая это тем, что Селим слаб, а Баязед сильный.

Есть сведения о том, что до решения Сулеймана о переводе шехзаде Баязед уже начал собирать сторонников. Это не лишено смысла, так как сдерживающая сила в лице Хюррем исчезла.

-4

Как мы объясним повелителю, что шехзаде Баязед собирает войко?
Ты видел это сам, Семиз?
Нет, но...
Вот и не будем клеветать. Матушка всегда любила Баязеда и завещала оберегать его.

Так или иначе Баязед в Амасью ехать категорически не хочет, он собирает войско, находясь в Кютахье, и тянет время насколько возможно. Спустя два месяца он всё же выезжает в новый санджак, но в дороге проводит ещё почти два месяца. Сулейман воспринимает все эти проволочки, как очередной пассивный бунт против своей власти. Отец и сын пытаются объясниться в письмах, но их перехватывают. Сулейман пытается предостеречь сына. А Баязед хочет объяснить, что он воюет против Селима, а не против отца. Недопонимание и взаимная подозрительность возрастает.

Всё это в конечном итоге приводит к катастрофе. Гражданская война - вот верное название для того сражения, что произошло между Селимом и Баязедом в последних числах мая 1559 года. Баязед чудом остаётся жив после битвы. Его расчеты оказались неверны, он понадеялся на своих сторонников, однако Сулейман сумел собрать силы, равные войскам Баязеда, не смотря на то, что сам уже не успевал приехать на помощь Селиму.

-5

В вас частичка души покойной Хюррем султан. Султан Сулейман может простить вас, война же истощит вас. Михримах султан найдёт выход, она сможет убедить повелителя, ведь она предана вам беззаветно. Напишите письмо.

Хранитель покоев Локман ага ещё не знает, что он несётся навстречу своей гибели, так как ему предназначено служить шехзаде Баязеду. Однако он до последнего уговаривает мятежника попросить прощения у отца. Для Баязеда однако это было бы равнозначно тому, что случилось несколько лет назад, когда шехзаде Мустафа добровольно явился в шатёр повелителя. Мы знаем, что произошло после этого, знаем, что полагаться на отцовскую снисходительность чревато, если дело касается султана и его власти. И Баязед конечно же был не готов поступить так же, как его брат Мустафа. И всё же письмо это не визит, и он пишет своему отцу.

...Как невозможно было устоять перед натиском вод бурной реки, так нельзя было избежать и этой войны. О, мой повелитель, мой величественный отец, знайте, что я не бастовал против вас, мои почтение и любовь бесконечны...

Жаль, что послание опять перехватывает и уничтожает Лялла Мустафа. Если рассуждать конструктивно, то всё же переписка между отцом и сыном велась все эти месяцы, и они имели возможность рассказать друг другу о своих мыслях.

Если же обратиться к сериалу, то вишенкой на торте в этих унылых сериях становится отъезд Атмаджи. Ему позарез понадобилось скакать в Стамбул и мстить Рустему. А там хоть трава не расти. Это конечно же важнее, чем оставаться рядом с Баязедом в самое опасное для шехзаде время. Зачем оставаться? Локман же есть, вон какой богатырь, всех раскидает.

-6

В итоге Атмаджа удовлетворяет свою давнюю страсть, его мечта исполняется - Рустем умер от его руки. Поэтому можно сказать, что Тугрул бей умер счастливым, он отомстил за Мустафу, а там уж дальше как-нибудь сами, без него. Смерть его показали как героическую, но для меня она выглядит как потакание своей жажде мести в ущерб более нужной миссии - защите шехзаде Баязеда, который как никогда нуждался в этом.

Все обзоры по сериалу здесь.

Материалы, расположенные на этой странице, охраняются авторским правом. Любое воспроизведение возможно только с письменного согласия автора.