Найти в Дзене
БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Любимый сотнями советских мальчишек игрушечный пулемёт завода имени Ватутина. Обзор игрушки

Как насчёт того, чтобы продолжить путешествие по игрушкам Советского Союза? Сегодня у нас в статье будет обзор интересного и любимого советскими мальчишками игрушечного пулемета.

Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.

Так уже сложилось, что многим из нас нравятся игры связанные с оружием, с войнушками и т.п. В детстве мы могли часами во дворе играть с друзьями в подобные игры, да и сегодня всё это так же актуально, только перешло в онлайн формат.

1
1

Игрушечное оружие выпускало много предприятий, но сегодня речь пойдёт об игрушке, выпускавшейся на Киевском экспериментально-механическом заводе игрушки им. Н.Ф. Ватутина.

История завода берет своё начало в 1944-ом году. Первое время на заводе выпускали трехколёсные велосипеды, но вначале 50-х начался выпуск детских жестяных игрушек. В 1952 году окончательно остановлен выпуск велосипедов и положено начало механической игрушке с часовым механизмом.

2
2

Коллектив завода в середине 1980-х годов насчитывал свыше 600 человек. При заводе был создан музей игрушки, общей площадью 60 квадратных метров, где сотрудники завода проводили экскурсии для детей. Также школьники старших классов проходили трудовое обучение на заводе.

В 80-х годах ассортимент игрушек выпускавшихся на заводе вырос до 50 наименований, и помимо механических игрушек, так же производились электрифицированные и игрушки и развивающие.

3
3

Качество игрушек было на самом высоком уровне из-за жесткого контроля качества. А ещё, игрушки завода Ватутина продавались не только на территории Советского Союза, но и за рубежом.

В 80-х годах на заводе начато производство игрушечного пулемета, внешне напоминающего пулеметы системы «Максима».

Если кто-то не знал, то станковый пулемёт был разработан британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия; он широко использовался в ходе колониальных войн, Англо-бурской войны 1899—1902 годов, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века.

Игрушечный пулемет находился в картонной коробочке с нарисованным пулеметом. Так как завод по производству игрушек располагался в Киеве, на коробочке всё написано на украинском языке.

5
5

«Кулемет станковий» в Советском Союзе стоил 1 рубль 75 копеек, и это было недорого, особенно если сравнивать с ранее обозреваемыми на канале игрушками по 10, 15 или даже 25 рублей.

Вообще, в СССР было произведено много игрушечных пулеметов, но именно этот можно считать если не лучшим, то одним из лучших. Более того, он даже имеет заводной механизм.

6
6

  • Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.

Сам игрушечный пулемет сделан из жести и покрашен в зеленый цвет. Кстати, на коробочке даже есть упоминание, чтобы дети не игрались со спичками, что редко встретишь на коробках советских игрушек.

7
7

В коробке помимо самого пулемета находилась инструкция по эксплуатации и заводной ключик. Сам пулемет состоит из двух отдельный частей: пулемет и площадка. Всё это крепко соединено между собой.

Пулемет не мог стрелять, как например, ранее обозреваемая на канале пятизарядная пушка, но при помощи заводного механизма издавал звуки похожие на пулемётную очередь, что так же доставляло массу эмоций вовремя игры.

8
8

Справа находился специальный стержень для установки заводного ключика. Ключ проворачивался по часовой стрелке, и категорически запрещалось проворачивать ключ в противоположную сторону, дабы не сломать заводной механизм.

9
9

После того, как механизм был заведен, игрок брался за две ручки находящиеся сзади пулемета, и нажимал на кнопку находящуюся между ними. В этот момент пулемет начинал издавать звук пулеметной очереди.

Колеса у пулемета были подвижными, поэтому его можно было оперативно перекатить в другое место, а ещё пулемет мог поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

10
10

А была ли у вас такая игрушка? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.

Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Продолжение следует...

Хобби
3,2 млн интересуются