«Городок в табакерке» – сказка Владимира Федоровича Одо́евского (1804 – 1869 гг.), русского писателя и сказочника, музыковеда и просветителя, химика и механика-изобретателя, искусного кулинара и государственного чиновника. Одоевский немало сделал для памяти Александра Пушкина, стихи которого знал наизусть. После гибели Пушкина именно он в некрологе назвал его «солнцем русской поэзии». Из огромного наследия Одоевского наиболее известны сказки, прежде всего «Городок в табакерке», а также «Мороз Иванович».
В «Городке в табакерке» в сказочной форме рассказывается об устройстве музыкальной шкатулки («табакерки»). Впервые сказка опубликована отдельным изданием в 1834 году, а затем вошла в сборник «Сказки дедушки Иринея», вышедший в 1841 году. В. Г. Белинский в статье 1844 года «Сочинения князя В. Ф. Одоевского» высоко оценил произведения Одоевского. По поводу сказок Одоевского Белинский писал: «В настоящее время русские дети имеют для себя в дедушке Иринее такого писателя, которому позавидовали бы дети всех наций». Таких людей, по словам Белинского, на Руси называют «детским праздником». Сегодня сказки Одоевского включены почти во все детские хрестоматии.
Так, например, литературная сказка В.Ф. Одоевского «Городок в табакерке» изучается на уроках литературного чтения в 4 классе по программе «Школа России» (4 класс, 1 часть). Объем сказки в учебной хрестоматии большой – 13 страниц, да и само произведение достаточно сложное по содержанию.
Учителям и учащимся начальных классов предлагаю использовать на этапе первичного восприятия видеоролик по сказке В.Ф. Одоевского «Городок в табакерке» (на моем YouTube канале или на RUTUBE канале). Также можно познакомиться с образцом Читательского дневника по книге В. Одоевского «Городок в табакерке». Эти же материалы есть и на Дзене ⤵
Для изучения этого произведения обычно отводится несколько учебных часов. Это позволяет использовать на уроках авторские Рабочие листы по литературному чтению.
Рабочий лист – это инструмент для организации учебного процесса. Рабочий лист можно использовать для индивидуальной и фронтальной работы, как форму контроля и проверки знаний, использовать задания для самостоятельной работы. Рабочие листы по литературному чтению позволяют организовать продуктивную самостоятельную работу учащихся с учебным материалом на уроке литературного чтения, помогают активизировать учеников на любом этапе урока, являются замечательным средством получения обратной связи и оценки знаний и навыков. При этом ребенок меняет на уроке вид деятельности, что делает его обучение более эффективным.
В комплекте по данной теме разработано 3 Рабочих листа. На уроке можно выдавать учащимся как весь Рабочий лист, так и разрезать его, выдавая отдельные задания разным ученикам, учитывая их степень литературной компетенции. Работа может быть организована фронтально, в парах, индивидуально.
Задания в Рабочих листах по данной теме сформулированы таким образом, чтобы, отвечая на вопрос, ученик был вынужден многократно перечитывать текст. Эти задания проверяют понимание прочитанного, учат читателя находить информацию в тексте.
Как получить Рабочие листы по сказке «Городок в табакерке»?
Перейдите по ссылке ниже на мой сайт ⤵
Смотрите другие публикации по данной теме: