Шапочка вязалась по мотивам джемпера Живанши, который показан на фото ниже. Особенность джемпера в том, что часть жаккардовых узоров связана изнаночной стороной налицо, а часть связана, как обычно. Получается, что часть жаккардовых узоров расположена протяжками наружу, что придает джемперу необычный и оригинальный вид. Мне показался интересным такой прием и, я решила, для разнообразия, попробовать связать в этой технике шапочку.
Рада приветствовать уважаемых рукодельниц и читателей, заглянувших на канал о вязании спицами ! Меня зовут Татьяна. На канале публикую мастер-классы по вязанию различных изделий, статьи на вязальные (разбираю брендовые вязаные изделия и схемы узоров к ним) и около вязальные темы.
Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал (не забудьте нажать на колокольчик) ! Лайки, а также комментарии, тоже будут очень кстати))
Материалы для вязания:
Светло-серая и темно-серая пряжа - "Белый леопард (Snow Leopard)". Состав: 30% - мохер, 60% - австралийский кашемир, 10% - акрил, 100 г/180 м.
Белая пряжа - "Аргентинская шерсть", Камтекс, Состав: 100% - шерсть, 100г/200 м.
Синяя пряжа - "Alize Baby Best ", Alize (90% акрил, 10% бамбук, в 100 г - 240 м)
Расход на шапку : около 130 г.
Спицы круговые 3,5 мм длиной 60 см, спицы круговые 3,5 мм длиной 100 см или спицы чулочные 3,5 (для вязания макушки), иголка трикотажная с тупым кончиком, маркер для обозначения начала ряда, крючок, чтобы спрятать кончики нитей. Основную часть шапки я вязала на спицах длиной 60 см, а для вязания убавок, чтобы было удобнее, перешла на спицы длиной 100 см. Если спиц длиной 60 см нет, то всю шапку можно вязать и на спицах длиной 100 см или 80 см.
Пояснения к некоторым моментам вязания.
Чтобы не получилось "ступеньки" при вводе в вязание нити другого цвета, я использую прием, показанный на образце ниже на фото:
- первый ряд нитью нового цвета( в данном случае - белого) вяжем, как обычно - Фото 1;
- при начале вязания 2-го ряда, вводим спицу в 1-ю петлю предыдущего ряда - Фото 2;
- и провязываем эту петлю - Фото 3;
- сбрасываем 1-ю петлю с левой спицы и подтягиваем нити - Фото 4;
- далее вяжем ряды нитью нового цвета, как обычно - Фото 5.
Для того, чтобы при вязании шапки узор по Схеме1 получился протяжками наружу, необходимо после провязывания этого узора шапку вывернуть на обратную сторону и начать вязать узор по Схеме 2 в обратном направлении. Чтобы в месте разворота не получилось дырочки, я применяю способ, показанный на образце на фото ниже:
- вывернули вязание на обратную сторону, чтобы начать провязывать лицевые петли - Фото 6.
- делаем накид - Фото 7;
- снимаем первую петлю с левой спицы - Фото 8;
- получили накид и снятую петлю на правой спице - Фото 9;
- провязали лицевыми петлями до конца ряда и подошли к накиду и снятой петле - это первые две дужки петель на левой спице - Фото 10.
- вводим спицу под эти 2 верхние дужки петель - Фото 11.
- провязываем 2 верхние дужки петель лицевой петлей - Фото 12;
- далее провязываем лицевые ряды. В месте начала вязания 1-го лицевого ряда в обратном направлении после изнаночных рядов не образовывается дырочки - Фото 13;
Описание вязания:
Шапка на размер 58см.
Отворот для шапки я решила вязать резинкой: 2 снятые лицевые петли на 2 изнаночные петли. Такая резинка, в отличие от обычной резинки 2 лицевые на 2 изнаночные петли, более плотная, лучше держит форму, и лицевые петли на лицевой стороне получаются более аккуратными и ровными. Правда, такая резинка получается односторонней, так как с изнанки она выглядит хуже, чем с лицевой стороны.
Для образца я набрала 26 пет.(четное количество петель) белой нитью и провязала поворотными рядами 20 рядов резинки с 2-мя снятыми лицевыми петлями и несколько рядов лицевой глади.
Резинка с 2-мя снятыми лицевыми петлями поворотными рядами:
1-й ряд: кромочная, *2 лицевых пет. снять(нить за работой), 2 изнаночных пет.*, кромочная.
2-й ряд: кромочная, *2 изнаночных пет., 2 лицевых пет.*, кромочная.
Повторять от * до *.
Повторять 1-й и 2-й ряды.
Резинка с 2-мя снятыми лицевыми петлями по кругу:
1-й ряд: *2 лицевых пет. снять(нить за работой), 2 изнаночных пет.*
2-й ряд: *2 лицевых пет., 2 изнаночных пет.*.
Повторять от * до *.
Повторять 1-й и 2-й ряды.
По образцу получилась плотность вязания: 2,6 пет. в 1 см. Умножаем плотность вязания на обхват головы: 2,6 пет. * 58 см = 150,8 пет. Нужно учесть, что в верхней части шапки будет жаккардовый узор, раппорт которого равен 12 петлям, поэтому для набора берем количество петель, кратное 12 + 1 петля для замыкания в круг:
156 пет. + 1 пет. = 157 пет.
Последовательность вязания:
1) Набираем на спицы 157 пет. тем способом, который нравится (я набирала обычным способом "длинный хвост") и замыкаем вязание в круг. На спицах остается 156 пет.
2) Провязываем для отворота белой нитью 32 ряда резинкой с 2-мя снятыми лицевыми петлями.
3) Провязываем темно-серой нитью 6 рядов лицевой глади.
Отворот с лицевой стороны показан на фото ниже.
4) Провязываем узор по Схеме 1. Раппорт узора состоит из 12 пет. по горизонтали и 12 рядов по вертикали. По ширине раппорт провязываем 13 раз и по высоте с 1-го по 12-й ряд.
Чтобы протяжки с обратной стороны узора шли параллельно друг другу, при смене нити белую нить располагаем сверху темно-серой и темно-серую снизу белой.
5) Выворачиваем вязание на обратную сторону, так как узор по Схеме 1 будет расположен протяжками наружу и будем вязать в обратном направлении узор по Схеме 2.
6) Вяжем узор по Схеме 2. Этот узор будет располагаться, как обычно, лицевой стороной наружу. Присоединяем светло-серую и синюю нити.
Раппорт узора состоит из 24 пет. по горизонтали и 26 рядов по вертикали. По ширине провязываем раппорт 6 раз по 24 петли и 1 раз с 1-й по 12-ю петлю. По высоте узор для шапки слишком большой и не поместится по высоте, поэтому провязываем его с 1-го по 15-й ряд.
7) Провязываем 1 ряд светло-серой нитью.
8) Провязываем еще 1 ряд светло-серой нитью по 2 петли вместе одной петлей. На спицах останется 78 петель.
9) Выворачиваем шапку на обратную сторону и вяжем в обратном направлении темно-серой нитью 1 ряд лицевыми петлями.
10) Вяжем узор по Схеме 1. Он будет располагаться протяжками наружу. По ширине провязываем 6 целых раппортов и 7-й раппорт с 1-й по 6-ю петлю. По высоте провязываем узор с 1-го по 9-й ряд.
11) В следующем ряду после 9-го ряда раппорта белой нитью провязываем по 2 пет. вместе одной петлей. На спицах останется 39 пет.
12) Провязываем темно-серой нитью 5 рядов по 39 лицевых пет.
13) Провязываем темно-серой нитью по 2 пет. вместе одной лицевой пет. На спицах останется 20 пет.
14) Выворачиваем шапку на лицевую сторону, так как мы вязали жаккардовый узор по Схеме 1 и последние 7 рядов по изнаночной стороне. Обрезаем темно-серую нить, вдеваем кончик в трикотажную иголку и собираем на нить 20 пет. Затягиваем нить и закрепляем ее на внутренней части шапки.
15) Стираем и сушим шапку.
16) Прячем кончики нитей на внутренней части шапки.
К свитеру Живанши я делала еще следующую схему, но не стала ее использовать.
При желании, можно вязать узоры по 3-м схемам в любой последовательности, а так же по разному можно располагать узоры как лицевой стороной наружу, так и изнаночной.
В целом, я осталась довольна связанной шапочкой и, в частности тем, что попробовала необычный способ вязания жаккардовых узоров. Такой способ можно использовать при вязании и жилетов, и джемперов, и кардиганов. Только нужно учесть, что для вязания нужно подбирать жаккардовые узоры с небольшими протяжками с изнаночной стороны, так как длинные протяжки трудно сделать одинакового размера, и в носке вещь с такими протяжками будет неудобной.
На фото ниже показана шапка с развернутым отворотом с внутренней стороны. На мой взгляд, с этой стороны узоры тоже интересно смотрятся.
А как Вам такой способ вязания жаккардовых узоров ?
Еще одну шапочку с жаккардовым узором можно посмотреть ниже поссылке: