Иногда интересная информация прилетает к нам из самых неожиданных мест. Например, вот так. Друг семьи Чонгука решил закрыть своё кафе, где много лет принимал гостей и любителей BTS. Он в своей соцсеточке выложил пост, где сообщил эту новость, описал перспективы на будущее, а ещё поделился старо-новой фотографией Чонгука. Сделана она давно, но на ней редкий момент, когда Чонгук ещё только-только начал забивать свой рукав. Забавно, кстати, но несмотря на то, что изрядную часть своего творческого пути Гуки прошел с чистыми руками, сейчас мы настолько привыкли к тому, что татуировки на нём есть, что без них он уже как-то и не представляется.
И надо сказать, что эта его особенность стала одной из самых жарких тем для обсуждений и не стихает до сих пор, хотя и прошло уже столько времени после того, как он сделал желаемое. Как по мне, всё должно заканчиваться на знакомой всем фразе "его тело - его дело", поэтому порицать его и рассуждать о том, что было бы если, уже бессмысленно, так как татуировки уже есть, уже никуда не денутся и сам Чонгук в них не разочаровался, покаявшись, что это ошибки молодости. Я вообще в числе тех, кто считает это мощной изюминкой, поэтому смотрю на них с удовольствием. Кроме того, как мне кажется, он очень основательно подошел к подбору рисунков, так как делались они последовательно, вдумчиво, что-то менялось с течением времени, где-то добавлялись детали, картинки становились цветными, это всё долгий процесс.
Отношение к татуировкам в Корее всё ещё остаётся неоднозначным. Если немного откатиться в историю, то рисунки на теле изначально были оберегами от злых сил или же на привлечение удачи. Позже, с приходом в страну Конфуцианства отношение к ним резко качнулось в отрицательную сторону, так как была распространена вера в то, что нельзя менять что-то в теле, данном родителями. Учитывая, насколько трепетно корейцы относятся к старшему поколению, неудивительно, что такое отношение прочно закрепилось в обществе. Однако, чуть позже, ситуация усугубилась ещё больше, а татуировки стали признаком аморальности, ими помечали преступников, размещая метки на лице или видных местах рук. Именно поэтому в 20 веке таким способом стали пользоваться уличные банды, показывающие определёнными рисунками свою принадлежность к определённому клану. Казалось бы, что сломать подобное отношение сложно, но нет, всё течёт, всё меняется и отношение корейцев к татуировкам в том числе.
Современный мир развивается в условиях, когда людям доступно многое, в том числе и свобода самовыражения. Поэтому сейчас рисунки на теле в Корее делают многие. Запрет сохраняется только для школьников, но и то до тех пор, пока они не поступят в ВУЗ. Впрочем, если вспомнить, какую огромную роль играет в их жизни учёба, на которой буквально завязано всё будущее, наверное, школьникам и не до этого. Зато потом они могут сделать всё, что хочется. Кстати, корейские тату-мастера имеют особое признание среди разбирающихся людей, потому что они не только проходят различные обучения, добиваясь своего оригинального стиля, но и обязаны иметь медицинское образование, так как работа без него может привести не только к штрафу, но и к сроку.
А особая роль в более положительном принятии татуировок обществом отошла, кстати, как раз звёздам. Потому что они популярны, они на виду и в какой-то степени являются образцом для подрастающего поколения. Наш Чонгуки тут не первый даже среди айдолов, и уверена, что точно не последний. Кстати, тут не нужно считать, что они подталкивают молодёжь к чему-то, скорее, они демонстрируют, что так тоже можно. В Корее развита свобода самовыражения через внешность, поэтому там давно никто не удивляется проколам на ушах, ярким цветам волос, макияжу, вот и татуировки становятся обыденностью. Однако, для того, чтобы старшее поколение тоже не чувствовало себя дискомфортно, так как многие из них ещё помнят именно негативный подтекст у татуировок, демонстрация их по национальному телевидению всё ещё ограничена.
Думаю, что многие помнят или видели уже по факту, как долгое время Чонгук ходил с длинным рукавом, прикрывая свои татуировки. И даже во время его сольного промо, на некоторых телеканалах ему надевали перчатку или заклеивали татуировки телесным пластырем. Впрочем, вот время того же промо, было и событие, ставшее своего рода знаковым, когда сюжет о его успехах показали по одному из центральных телеканалов и там не было ни прикрытия, ни блюра на фото. Ну а о тех кадрах, что распространялись в сети, и говорить нечего, там он практически никогда не прикрывал свой рукав. Так что не думаю, что он жалеет о чем-то, а его раздумья в эфирах над тем, что позже на его теле могут появиться ещё рисунки, как бы намекает нам, что это не конец.
В том, что тату могли повлиять на выбор места службы для Чимина и Чонгука, я тоже особой проблемы не вижу, так как военную карьеру они вряд ли планировали, поэтому эти полтора года им особой роли не сыграли. Всё же основная их сфера деятельности это творчество и там они получали множество положительных реакций за свой внешний вид. Кстати, если вспомнить, что татуировки считались символом принадлежности к клану, а у всех мемберов есть заветные семерочки на теле, можем ли мы считать их маленькой дружелюбной бандой? 🤣
Делитесь, вы пришли в фандом, когда у Чонгука уже были татуировки, или застали его до них? 💜