Найти в Дзене
Ностальгия Лены Ло

Советские торты. Мой ТОП-10. Вспомним? И почем они сейчас

Оглавление
открытые источники
открытые источники

Знаете, а в СССР мы почему-то чаще покупали торты, чем сейчас. На каждый праздник, когда гости приезжали (а раньше гости приезжали гораздо чаще). Папа любил принести торт в день получки, к нашей великой радости.. Справедливости ради, другие сладости в доме появлялись гораздо реже, чем сейчас. Чтобы каждый день какие-то конфеты, печенье, сладкие йогурты, творожки или шоколадки - так не было! Да и одним тортиком на большую семью не объешься! Так, один раз чай попить.

1) Особенно если это "Сказка", например:

открытые источники
открытые источники

"Сказка" - бисквитный торт с масляным кремом. Здесь был выбор 1 кг или 500 грамм. Цена за 500 грамм 1 рубль 47 копеек, покупала лично (для любителей спорить напомню, что в СССР было 3 пояса и цены немного отличались.)

"Сказку" выпускают до сих пор. Я покупала в обычных магазинах, мне не понравилось. Бисквит сухой и крошится, крем не вкусный. Говорят, что в "Гастрономе 1", в ГУМе продают тортики по ГОСТу СССР. Я съездила. Похожи. Но цены не маленькие. Вот так выглядит "Сказка" из ГУМа:

-3

Цена 2600 за торт весом 1 кг.

Но я больше любила песочные торты в детстве.

2) Например, знаменитый "Абрикотин":

открытые источники
открытые источники

Один из самых популярных тортиков Советского Союза. Цена торта составляла 2 рубля 12 копеек, за кг. Абрикосовый ликер использовали при приготовлении этого тортика, отсюда и название. Крем шарлотт, на основе сливочного масла и розовая глазурь, делали торт очень нарядным, ярким и вкусным.

"Абрикотин" из ГУМа выглядит очень узнаваемо:

-5

Цена 3100 за 1кг 300 гр.

3) Торт "Ленинградский" тоже часто был у нас на столе. Тоже песочный и поэтому любимый у советских детей (взрослые чаще предпочитали бисквит)

открытые источники
открытые источники

2 рубля 60 копеек стоил килограммовый торт. Тот же крем шарлотт, но не с абрикосовым ликером, как в Абрикотине, а с шоколадом. Так же использовался джем и шоколадная глазурь.

В ГУМе торт оформлен именно как в СССР:

-7

Цена, как и у Абрикотина, 3100 за 1кг 300 г.

4) "Ландыш" . Еще один песочный торт. С нежным оформлением:

открытые источники
открытые источники

Этот торт был самым дешевым из песочных. Потому что прослаивался не кремом, а вареньем или джемом. Причем варенье по ГОСТу могло быть любым. В нашем городе чаще всего продавался "Ландыш" с вареньем из слив. А у кого-то из черной смородины.. Крем использовался лишь для оформления. ландыш "рисовали" кремом или глазурью.

В ГУМе продается этот торт с абрикосовым джемом (я спросила) Вот так роскошно выглядит:

-9

И тоже стоит дешевле, чем прочие песочные тортики. 2400 за 1200 грамм.

5) Как я уже писала, взрослые предпочитали бисквитные тортики. Из подобных тортиков чаще всего в нашей семье покупался торт с помпезным названием - "Подарочный":

открытые источники
открытые источники

Вот сейчас я тоже предпочла бы его! Нежный, влажный, пропитанный сахарным сиропом бисквит, нежный крем и хрустящие орехи в сахарной пудре! Не приторный, деликатный и благородный тортик! Это арахис. Но очень хорошего качества. Ни разу я не встречала какой-то горечи в орехах, как случается это сейчас. Орехи были хрусткие и очень ароматные. В СССР этот тортик стоил 2 рубля 20 копеек за килограммовый торт.

В ГУМе этот тортик украсили розочками из масляного крема. Мне кажется, что это лишнее:

-11

Торт с тем же названием "Подарочный", сейчас стоит 3200 рублей за 1кг 200 грамм.

6) Торт "Прага"

открытые источники
открытые источники

К этому торту у меня особое отношение. Как я уже говорила, у нас было принято в день получки покупать торт. Так делал папа. И старшая сестра с первой получки купила "Подарочный" торт. Вот и я получила первую стипендию и по совету девочек из группы отправилась на Арбат, в кулинарию ресторана "Прага". О! Какой он был!!! Нежный шоколадный бисквит, тающий во рту! Плотный, сливочный крем с ноткой шоколада. И сверху тонкий слой шоколадного крема. Этот торт создал Владимир Гуральник, кондитер ресторана "Прага". Говорят, он вдохновился австрийским тортом "Захер". Но "Захер" вовсе без крема...

В ГУМе "Прага" есть:

-13

2500 рублей за 1350 грамм.

7) "Птичье молоко"

открытые источники
открытые источники

Этот торт появился уже на моей памяти. И сначала в виде слухов. Кто-то рассказал, что где-то пробовал торт совершенно дивного вкуса. Чудо такое! Купить торт в булочной нашего города было нереально, его просто небыло в массовой продаже.

Цена у торта была уважаемая - аж 6 рублей 40 копеек за килограммовый тортик. Для сравнения килограмм говядины стоил 1 рубль 90 копеек. Но все равно каждый был готов расстаться с такой суммой, чтобы попробовать диковинный десерт. И он того стоил, скажу я вам. Это было что-то совершенно новое, не похожее ни на что. И на современные "птички" не похоже. Коржи были тонкие, не крошились как сейчас, вкусные. Суфле упругое, но нежное, без химического привкуса, с тонким ароматом ванили и сливочным послевкусием.. А глазурь! Хрусткий тонкий натуральный шоколад!

Автором торта был тот же Владимир Гуральник. И именно там, в кулинарии ресторана "Прага" я купила наш первый в жизни торт "Птичье молоко". Между прочим, для этого пришлось прогулять лекции и отстоять огромную очередь! С "Прагой" было гораздо проще.

В ГУМе я этот торт не увидела, возможно их все выкупили в этот день. А может быть его не делают в принципе. Я не знаю. Но похожее пирожное было:

-15

Цены на пирожное в среднем 200 рублей. Эх, а в СССР за 22 копейки можно было купить ТАКИЕ эклеры!!! И мокко, корзиночки, трубочки с кремом....

8) Торт "Киевский"

открытые источники
открытые источники

Признаюсь честно, в СССР я его так и не попробовала. Негде было взять. В нашем городе он не продавался. И в Москве я такой не встречала. Только слышала от коллег и подруг, что есть такой торт. И он очень вкусный. Интересно было, да. Недавно увидела в магазине этот торт от достаточно известного производителя, который выпускает "панчо", ну вы поняли. Купила. Не дешево! И была крайне разочарована! Торт совершенно не держит форму, как-то все врозь, коржи отдельно, крем отдельно. Кроме того орехи безвкусные, добавлены целиком и твердые, как камни. Реально, можно зуб сломать.

Может мне просто не повезло? Но повторять этот опыт я не имею желания. В Гуме торт представлен.

-17

Вот он, в центре. 3300 за 1100грамм.

9) Торт "Полет", наш ответ "Киевскому"

открытые источники
открытые источники

Тоже безе и крем. Когда-то, в СССР мне очень нравился этот торт. Теперь я его разлюбила. Приторный сухарь для меня. Или торт стал другим.

ГУМовский не пробовала. А он есть в продаже. Вот он, белый, в правом верхнем углу. 3100 рублей.

-19

10) Торт "Ёжик"

-20

Привлекал детей СССР именно своим видом. На вкус - обычное пирожное "картошка", только с кремом. Однажды, его забыли убрать в холодильник, оставили на столе рядом с батареей. С той, советской батареей центрального отопления. Когда открыли коробку, нас ожидала коричневая лепешка с разъехавшимися глазами... С тех пор мы его не брали.

В ГУМе есть (смотри фото выше) 1990 за 500 грамм. Когда-то я любила картошку и даже делала сама. Но сейчас не хочу.

Может быть просто вкус поменялся, но сейчас я бы предпочла кусочек того, советского бисквитного "Подарочного" тортика. Ну или хотябы "Сказку". Ту, советскую "Сказку".

Но не купила ничего, во-первых дорого. А во-вторых ... боюсь разочароваться.

Друзья мои, а какой торт любили и чаще покупали в вашей семье? И какой вам бы хотелось попробовать сейчас? Покупали вы тортики в ГУМе?

О чем расскажет советская фотография с выпускного? Здесь

Мы все ещё делаем это. И правильно делаем? Так ли плохи советские привычки? Здесь

Нас неправильно воспитывали в СССР? Что ужасает современных родителей. Здесь