Найти в Дзене
Системщик

Варианты модификации сигнального устройства ПУ-2.

Реклама изделия ПУ-2.
Реклама изделия ПУ-2.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Автор уже высказывал свое положительное мнение о сигнальном устройстве ПУ-2, которое производит фирма ООО "А+А" в г. Туле (см. статью на канале "Оптимальное сигнально-пусковое устройство. Варианты модернизации"). При этом отмечались функциональность (три типа патронов), простота, надежность и безопасность данного изделия.

Важным позитивным свойством ПУ-2 является возможность произвести выстрел быстро в одно касание, то есть оттянув и отпустив пружину с бойком большим пальцем руки, держащей изделие. Такое действие, например, поможет защититься от атакующей собаки.

ПУ-2 готово к выстрелу в одно касание.
ПУ-2 готово к выстрелу в одно касание.

Однако не только автор проявил интерес к ПУ-2. Так, фирма "ИП Кадиров А.М." (г. Казань) разработала и выпустила в продажу изделие, именуемое "Рукоятка-адаптер", в которое уже вмонтировано ПУ-2.

Рукоятка-адаптер, имеющая в своем составе ПУ-2.
Рукоятка-адаптер, имеющая в своем составе ПУ-2.

Конечно, для определенных задач, например, для прицельной стрельбы наличие рукояти и спускового крючка сыграет положительную роль. Простейшие рукояти предлагались для покупки и ранее.

 Простая рукоять для ПУ-2.
Простая рукоять для ПУ-2.

Однако казанский адаптер не позволяет произвести выстрел в одно касание, да и стволы ПУ-2 на адаптере размещены горизонтально, что не очень удобно из-за толщины изделия. Хотя, конечно, любая творческая мысль - дело полезное.

В связи с изложенным, автор приведет свои соображения по вариантам модификации ПУ-2 собственными силами в домашних условиях.

1. УБИРАЮЩАЯСЯ РУКОЯТЬ. В данном случае она выполнена из фольгированного текстолита (оказавшегося под рукой). В собранном виде такое изделие удобно носить в кармане и из него возможно быстро выстрелить в одно касание (один раз). А в раскрытом виде наличие рукояти позволяет произвести прицельный выстрел, что особенно важно для БАМ 18х60 и для ракеты "Сигнал охотника".

В зависимости от ваших пожеланий рукоять размещается таким образом, чтобы для спуска пружины можно было воспользоваться указательным или большим пальцем руки. Для автора - удобней пользоваться указательным пальцем правой руки.

Вариант с рукоятью в собранном виде.
Вариант с рукоятью в собранном виде.

Вариант с рукоятью в разобранном виде.
Вариант с рукоятью в разобранном виде.

2. СПАРЕННЫЙ ВАРИАНТ. В этом варианте применены два изделия ПУ-2, что позволяет заряжать четыре патрона. Особенностью конструкции является убирающаяся рукоять из фанеры (расположена между ПУ-2), что позволяет стрелять как в одно касание (без рукояти) четыре раза, так и прицельно (с рукоятью).

Понятно, что при прицельной стрельбе (с использованием рукояти) спуск пружин выполняется и указательным, и большим пальцами.

Спаренный вариант ПУ-2 с убранной рукоятью.
Спаренный вариант ПУ-2 с убранной рукоятью.

Спаренный вариант ПУ-2 с отогнутой рукоятью.
Спаренный вариант ПУ-2 с отогнутой рукоятью.

3. НАСАДКА НА ПАТРОН. Насадка представляет из себя дополнительный ствол, насаживаемый на патрон. Такой ствол позволяет заметно увеличить высоту полета ракет "Сигнал охотника" и величину пламени от патрона "Гром" (за счет концентрации газов).

Для патронов с пластиковым корпусом хорошо подходят обрезанные латунные гильзы 12-го охотничьего калибра, а для патронов в алюминиевом корпусе - 16-го калибра. Впрочем, для ракет "Сигнал охотника" могут быть использованы и полиэтиленовые обрезанные гильзы.

Применение обрезанных гильз.
Применение обрезанных гильз.

При хранении изделий типа ПУ-2 и патронов к нему - соблюдайте известные правила безопасности! Соблюдайте все меры предосторожности при эксплуатации подобных изделий!

С уважением,

Системщик.