В музыкальной школе Этери Бериашвили с удовольствием пела в хоре, увлеченно осваивала самые разные инструменты и выступала на концертах. По совету родителей она получила диплом врача, а потом все-таки начала музыкальную карьеру и стала известной джазовой певицей.
Музыкальное детство Этери Бериашвили
Петь Этери Бериашвили любила с детства, а в музыкальной школе в родном Сигнахи перепробовала все возможные инструменты, включая ударную установку. Она участвовала во всех детских концертах в городе, в ансамбле "Алые паруса" играла на бас-гитаре, а музыкальную школу окончила по классу скрипки.
Почему Бериашвили поступила в медицинский?
Когда пришло время выбирать вуз, родители — врачи по профессии — настоятельно посоветовали Этери поступать в медицинский. У них были "консервативные взгляды на жизнь", а профессия музыканта считалась "несерьезной, ненастоящей и ненадежной", рассказывает певица. И добавляет, что отчасти может согласиться с таким мнением: "ведь быть музыкантом — это как сидеть на пороховой бочке". "Заработок нестабилен. Вдобавок профессия вокалиста требует огромных вложений в себя — в виде знаний, умений, поиска репертуара и авторов песен. И мало найти свой репертуар — надо еще донести это до зрителя", — перечисляет все сложности Бериашвили.
Этери поступила в Московскую медицинскую академию имени Сеченова (теперь это Московский государственный медицинский университет имени Сеченова). Учеба там была "отдельным приключением", говорит она, вспоминая, как приходилось зубрить к экзаменам "все эти названия на латинском". Все это время "душа тянулась к музыке", признается певица, уточняя, что "ни капли" не жалеет, что окончила медицинский — "это тоже школа жизни".
Бериашвили прошла интернатуру, получила диплом терапевта-фтизиопульмонолога и вручила его родителям со словами: "Когда сижу в медицинском кабинете, за день старею на десять лет, но начинаю петь — и на эти годы молодею".
Как началась музыкальная карьера Бериашвили?
Певица отмечает, что от музыки она "никогда не отдалялась — просто отдала дань пожеланию родителей" и вернулась к ней. Параллельно с учебой в академии Этери занималась в самодеятельном оркестре и участвовала во всех студенческих концертах. Тогда же она начала выступать в популярном арт-клубе "Ностальжи" на Чистопрудном бульваре, где, по словам певицы, "было очень хорошее джазовое окружение", а после академии поступила на вокальное отделение Государственного музыкального училища эстрадного и джазового искусства.
В 1997 году Бериашвили удачно выступила на конкурсе "Лестница в небо", который выходил на телеканале РТР (теперь это "Россия"), получила приглашение в группу Cool & Jazzy и пела там четыре года. Потом она приняла участие в создании ансамбля A`Cappella ExpreSSS — в этом коллективе Бериашвили не только пела, но и делала аранжировки мировых хитов. В 2006-м она организовала собственную группу Eteri Jazz, а также продолжила сотрудничать с другими музыкантами.
В 2012 году певица дебютировала в новом качестве: она исполнила роль Рози в популярном мюзикле Mamma mia — сначала на сцене Московского дворца молодежи, а на следующий год этот спектакль труппа играла в Петербурге.
Почему Бериашвили решила поучаствовать в "Голосе"?
В 2013 году Бериашвили приняла участие во втором сезоне шоу "Голос" на Первом канале. По словам певицы, многих удивило это решение, но ей хотелось заявить о себе более широкому кругу публики и приобрести новый творческий опыт. После "слепого прослушивания" к исполнительнице повернулись все наставники. Это был "шок, восторг, гордость за себя и за те годы, что отданы обучению музыке", вспоминает свое тогдашнее эмоциональное состояние Бериашвили. И добавляет: "Видимо, я очень долго к этому шла — мне было сорок лет, когда я приняла участие в "Голосе"". Наставником она выбрала Леонида Агутина, но если бы "было четыре шанса" поучаствовать в этом шоу, то пошла бы "ко всем наставникам — и к Градскому, и к Пелагее, и к Билану, потому что у каждого из них свой почерк, своя уникальность", объясняет певица.
Победительницей "Голоса" она не стала, но осталась благодарна проекту за профессиональные репетиции, обсуждения репертуара и манеры исполнения. И, конечно, у Бериашвили появились новые поклонники.
Где выступает и что исполняет Бериашвили?
Певица гастролирует в разных городах, а в Москве ее выступления проходили, например, в Концертном зале имени Чайковского, зале "Зарядье", Гостином дворе. В репертуаре Бериашвили не только джаз, грузинские народные песни, эстрадные хиты, композиции собственного сочинения, но и классическая музыка XX века: в 2014 году она вместе с Концертным симфоническим оркестром и камерным хором Московской государственной консерватории исполнила кантату Альфреда Шнитке "История доктора Иоганна Фауста". Выступление состоялось в Большом зале консерватории, на концерте была вдова композитора — известная пианистка Ирина Шнитке. "Это было ответственно, почетно… Даже на экзамене не было так страшно, как там", — признается Бериашвили.
Бериашвили — педагог
Уже несколько лет известная исполнительница является экспертом вокального шоу "Ну-ка, все вместе!", которое выходит на телеканале "Россия". А еще она преподает на кафедре эстрадно-джазового искусства Московского государственного института культуры и в Музыкальной академии Ларисы Долиной. Начинающим артистам Бериашвили советует "не гнаться за быстрым успехом", потому что "он быстро закончится, не успев даже толком начаться". "Нет ничего серьезнее, чем часы, проведенные за инструментом", — считает певица.
Лола Мусаева